Основные материалы конструкции
Основным материалом для русской печи на даче или в избе является, конечно же, огнеупорный кирпич, который изготавливается из шамотной глины. Он используется для кладки топочной части, где температура достигает максимума. Для реализации остальной конструкции используется керамический кирпич.
Каждая экономка – русская печка или русский камин, оборудованы металлическими или чугунными деталями — всевозможные заслонки и дверки. Они должны быть заготовлены в определенном количестве, а именно:
- топочная дверца (250х205 мм.), дверца поддувала 2 ш.т (250х140 мм.), дверка для прочистки 2 шт. (130х140 мм.) и вентиляционная (размер зависит от диаметра трубы дымохода);
- колосниковая решетка 380х250 мм;
- задвижка 3 шт. (140х140, 260х260 и 180х140 мм.);
- вьюшка (диаметр 230 мм.);
- заслонка для горнила (450х380 мм.);
- водогрейная коробка (500х280х120 мм);
- двух комфорочная плита (400х700 мм.);
- полоски из стали (1430х25х2, 1000х50х12 мм.).
Для правильной кладки ряда элементов — сводов и арки экономки — необходимы шаблоны, которые должны разбираться без особых усилий и затрат времени. Для их изготовления используются детали из фанеры и дерева.
Как устроена русская печь
Традиционно, для отопления дома использовалась русская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из следующих элементов:
- основание (опечек);
- корпус (массив) печи;
- горнило;
- устье;
- шесток;
- подшесток;
- подпечье;
- печурки;
- перекрыша;
хайло.
Строение
Горнило — камера сгорания топлива (топливник), которую образно можно назвать «сердцем» печи. Также используется для приготовления пищи. Верхняя часть его называется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.
Топливо закладывается через устье, которое представляет собой отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту немного меньше свода топливника. Перед устьем расположен шесток — вспомогательная площадка, на которую ставится посуда или другие предметы во время эксплуатации или после нее. Он отделяется от устья с помощью заслонки. Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) используется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.
Русская печь оборудовалась хайлом — специальным приспособлением, с помощью которого принудительно выпускался дым в трубу. Внутри корпуса печи выполнялись небольшие ниши (печурки), с помощью которых увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.
Русская печь с камином и лежанкой
Лежанку сооружали на верхней части печи, так называемой перекрыше. Продолжением ее служили полати — настил из досок между стеной дома и печью, где можно было удобно расположиться, поспать и насладиться теплом кирпичей, а летом сушить овощи, фрукты и грибы.
ЗДАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ, ПОМЕЩЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ
Главным отличием здания от сооружения является то, что здание может иметь жилое или нежилое назначение, а сооружение — только нежилое.
Словарь
Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Помещение — часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.
В ряде научных работ выделяется следующее отличие зданий от сооружений: первые предназначены для постоянного проживания в них людей, а вторые — для использования в технических целях, и люди находятся там лишь короткое время.
В состав зданий и сооружений также входят помещения. Помещение в здании может иметь жилое и нежилое назначение, помещение в сооружении — только нежилое.
К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предметов труда, или для осуществления различных непроизводственных функций.
Примеры сооружений поименованы в «ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов»:
- различного рода емкости для хранения различного рода веществ, установленные на фундаменты или иным способом прочно связанные с землей. Фундаменты под ними входят в состав данных сооружений;
- магистрали, улицы, автомобильные, железные дороги;
- взлетно-посадочные полосы аэродромов;
- мосты, эстакады, тоннели;
- водные магистрали, плотины и другие гидротехнические сооружения;
- магистральные трубопроводы, линии связи и электропередачи;
- местные трубопроводы, шахты и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга;
- исторические памятники, которые невозможно определить как жилые или нежилые здания;
- волнорезы, дамбы, насыпи для борьбы с наводнениями и т.п., предназначенные для увеличения количества и улучшения качества земель, расположенных в непосредственной близи от этих сооружений (примыкающих к ним);
- сооружения, необходимые для разведения аквакультур, такие как рыбоводческие хозяйства, садки для выращивания моллюсков и т.п.;
- нефтяная скважина (включает вышку и обсадные трубы);
- плотина (включает тело плотины, фильтры и дренажи, шпунты и цементационные завесы, водоспуски и водосливы с металлическими конструкциями, крепления откосов, автодороги по телу плотины, мостики, площадки, ограждения и др.) (см. рис. 1);
- эстакада (включает фундамент, опоры, пролетные строения, настил, пути по эстакаде, ограждения);
- мост (включает пролетное строение, опоры, мостовое полотно (мостовые охранные брусья, контрольный и мостовой настил)) (см. рис. 2);
- автомобильная дорога в установленных границах включает земляное полотно с укреплениями, верхнее покрытие и обстановку дороги (дорожные знаки и т.п.), другие относящиеся к дороге сооружения — ограждения, сходы, водосливы, кюветы, мосты длиной не более 10 м;
- спортивные сооружения, разного рода аттракционы;
- сооружения спортивных и детских площадок;
- специализированные транспортные сооружения — фуникулеры, горнолыжные подъемники, канатные дороги и аналогичные, предназначенные для перемещения людей и грузов на небольшие расстояния (см. рис. 3).
Рабочие характеристики, плюсы и минусы
Изделие имеет 3 конструктивные части (снизу вверх):
- Поддувало, камеру для загрузки топлива (дров, древесных брикетов).
- Емкость для выкладки камней с крышкой. В крышке есть отверстие для выхода пара.
- Бак для нагрева воды.
Среди преимуществ металлических устройств:
- пожаробезопасность;
- длительный срок службы;
- компактные размеры;
- малый вес в сравнении с каменкой;
- не вырабатываются угарные газы.
Из минусов пользователи выделяют быстрое остывание, поэтому в печке придется постоянно поддерживать горение.
Чтобы решить эту проблему, производители создали два вида печей:
Горячие. Подходят для периодической эксплуатации. Механизм быстро нагревается вплоть до 100 градусов
Помещение прогревается в ускоренном режиме
При выборе важно обращать внимание на толщину, качество металла и швы. Тонкая листовая сталь при такой температуре нагрева начнет деформироваться.
Холодные
Применяются в строениях, где нужно обеспечить постоянный обогрев
Металл нагревается постепенно и долго, поэтому риск получения ожога минимален. Температура в печи регулируется. Максимальная отметка составляет 50 градусов. Есть несколько камер для сгорания топлива. В качества сырья для изготовления следует брать стальные утолщенные листы, топку сделать из чугуна.
Чтобы правильно рассчитать расход камней, во внимание берут площадь парной, наличие теплоизоляции. Средний расход составляет 20–40 кг на 1 куб
м помещения. Чем больше будет камней, тем проще вырабатывать пар.
Что касается объема топки, то она делается примерно в половину больше, чем аналогичная в каменке.
Особенности кирпичной печи
Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:
- Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
- Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
- Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
- Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.
Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.
Печка-голландка
Кирпичная печь «голландка» — это самая простая кирпичная печь. Большим достоинством данной конструкции является то, что она занимает мало места.
Совсем маленькие модели имеют размер 0,5 х 0,5 м. И хотя в настоящее время появилось достаточно много более эффективных изделий для отопления, голландки не потеряли своей популярности.
Преимущества такой печки:
- Большая площадь поверхности конструкции быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет долго поддерживать в помещении комфортную температуру.
- Небольшие размеры данного изделия не требуют много кирпича. Поэтому цена такой модели совсем невысокая.
- Под такую печку не требуется мощное основание, так как вес ее гораздо меньше, чем у обычных моделей.
- Простота эксплуатации, обслуживания и ремонта.
- Можно возвести изделие, которое будет обогревать даже здание в несколько этажей. Двухэтажные кирпичные печи-«голландки» вполне можно сделать своими руками.
Простая и эффективная печка-голландка отлично подойдет для дачи или небольшого домаКруглая кирпичная печь-«голландка» — схема устройстваВарианты устройства круглых конструкций
Такая модель применима как для постоянного использования, так и для домов с периодическим проживанием. Ее легко растопить даже после длительного простоя. Основным минусом «голландки» можно назвать ее требовательность к качеству топлива. Часто данные изделия выполняются круглой формы.
https://youtube.com/watch?v=GlVclepGte0
Русская печь для отопления помещений
Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.
Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.
Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.
Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:
- неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
- низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
- массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
- плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
- долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.
Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.
Конструкция печей из кирпича
По конструктивному исполнению существует несколько видов сооружений:
- Голландские. Канальная голландка отличается компактностью и простотой самостоятельного возведения. За счет небольшого КПД (40 %) ее устанавливают в гараж, на дачу, в мастерскую и эксплуатируют в режиме тления или медленного горения.
- Шведские. Камерно-канальная шведка имеет КПД около 60 %, компактна и практична. Изделие требует внимательного подбора стройматериалов.
- Русские. При КПД 75 % являются самыми сложными в работе. Складывать данные конструкции должны только специалисты.
Русской печью часто оснащается баня, жилой дом или двухэтажная дача.
Универсальные варочно-отопительные агрегаты являются самым популярным вариантом в домах и на дачах. Они состоят из массива с топкой и воздуховодом, дымовывода и фундамента.
Фундамент
Фундамент под печь
Складывать основание для печи необходимо отдельно от общего домового фундамента:
- за счет большого веса сооружения грунт проседает больше, чем под стенами здания;
- печной агрегат имеет нестабильные линейные размеры за счет нагревания;
- между отопительным сооружением и несущими стенами должен быть отступ, защищающий от пожара;
- отдельное основание проще перестраивать, дорабатывать и ремонтировать.
Для изготовления фундамента применяется бут или кирпич, связующим составом является известь или цемент.
Массив печи
Печной массив состоит из топливника, корпуса и дымооборотов. Оптимальный материал для него – красный полнотелый кирпич. Для футеровки подойдет тугоплавкий кирпич. Корпус с футеровкой не перевязывается за счет разницы в температурном расширении элементов. При сооружении массива печи необходимо:
- перевязывать швы;
- замачивать красные кирпичи на 10-15 мин в воде, чтобы они не забирали воду из раствора;
- контролировать горизонтальность и диагональность ряда;
- заполнять раствором швы без излишков;
- протирать внутри дымоотвод мочальной кистью.
Строительство печного массива выполняется с предварительной наборкой насухо. Примерка позволяет сделать разметку конструкции относительно других элементов помещения.
Труба
Дымоотводы имеют вертикальное расположение, отличается четкими параметрами высоты и сечения. В зависимости от расположения печной дымоотвод бывает:
- насадным – продолжает конструкцию в прямом положении, находится над дымооборотами и корпусом;
- коренным – для трубы понадобится отдельный фундамент, подводят ее к печке при помощи рукава по углам;
- стеновым – канал находится в капитальной стене дома.
В случае выступа трубы над крышей создают выдру – расширительную конструкцию, предотвращаю доступ конденсата. В районе чердака дымоход нужно оштукатурить и покрыть побелкой – так проще найти зоны с утечками. Металлический дефлектор (колпак с ножками) блокирует доступ дождя и снега в канал, исполняет функции искроулавливателя.
Нормативная база
В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:
- ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
- ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
- ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
- Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».
Масляные радиаторы
В работе масляных электронагревателей также применяется принцип конвекции. Внутрь аппарата заливают специальное масло для нагрева ТЭНом. Для регулировки нагревания зачастую применяется термостат, выключающий питание по достижению нужной температурной отметки. Приборы на масле отличаются высокой инерционностью. Это проявляется в медленном разогреве прибора и в таком же медленном остывании после прекращения подачи электричества.
Температура поверхности обычно нагревается до 110–150 градусов, что предусматривает соблюдение правил безопасности. Такой прибор запрещается устанавливать впритык к возгораемым поверхностям. Масляные радиаторы оснащены удобной регулировкой интенсивности нагрева, рассчитанной на 2–4 режима работы. Держа в памяти мощность одной секции (150–250 кВт), выбрать оптимальную модель для обогрева конкретной комнаты совсем не сложно. Максимальная мощность такого прибора ограничена 4,5 кВт.
Основные виды
Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи. В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:. В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:
В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:
- Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
- Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.
- Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
- Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.
Создание печной системы
Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.
Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.
Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.
Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.
Особенности кладки печи из кирпича своими руками
Какие нюансы нужно знать, прежде чем приступать к кладке печи?
Фундамент под печь должен быть мощным и основательным. Но при этом, он ни в коем случае не должен быть связан с основным фундаментом под дом
Дело в том, что дом со временем дает усадку, что отражается и на фундаменте, поэтому очень важно отделить эти два элемента. При сезонных сдвигах грунта и общей усадке дома, может пострадать конструкция печи.
Фундамент должен превышать габариты печи на 15-20 см с каждой стороны
Он может быть выполнен из обычного бетона, цементного раствора или сложен из бетонных блоков.
Для кладки печи необходимо закупить 2 вида кирпича: обычный полнотелый из керамики и шамотный (огнеупорный), из которого будет сложена топка, дымовые каналы и все нагреваемые элементы. Стоимость такого материала гораздо выше, чем цена обычного красного кирпича, поэтому обычно из него кладут только те поверхности, которые будут иметь непосредственный контакт с огнем.
Все остальные элементы кладут из красного полнотелого кирпича, при этом используют раствор на основе красной печной глины. В состав такого раствора обязательно должен входить жаропрочный цемент. А вот между керамической кладкой и шамотным кирпичом обязательно необходимо выдерживать зазор в 5 мм. Нагреваясь, шамотный кирпич будет расширяться. Поэтому чтобы в процессе эксплуатации конструкция печи не подверглась деформации, необходимо учитывать это зазор.
Все покупные элементы для печи (колосниковая решетка, дверца, варочная поверхность, духовой шкаф и т.д.) ставят в соответствии с общей схемой и назначением печи.
Колосниковая решетка
Вставляя дверцу топочной камеры или зольника, необходимо обвязать ее стальной отожжённой проволокой. При этом один конец проволоки вставляется в специально предназначенное отверстие, а второй скручивается в жгут и прокладывается между кирпичами, плотно зажимаясь раствором.
При монтаже чугунной топки или чугунной плиты, необходимо обязательно между кирпичом и металлическим элементом прокладывать асбестовый шнур, для компенсации разного температурного расширения материалов.
Дымоход для печи можно выполнить из красного керамического кирпича, а можно использовать керамический блочный дымоход, который приобретается в готовом виде.
Облицовка является финишным этапом строительства печи из кирпича. Для придания красивого эстетичного вида, печь можно облицевать красным керамическим кирпичом, клинкерным (под дикий камень), декоративной плиткой. Такое покрытие придает неповторимый аутентичный вид печи, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Материалы, которые понадобятся для кладки печи.
Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)
М 150
- Шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
- Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
- Рубероид.
- Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
- Доски для создания опалубки.
- Армирующая сетка.
- Колосниковая решетка.
- Варочная поверхность (плита).
- Зольник и дверца зольника (поддувала).
- Топочная дверца.
- Дымоходная вьюшка.
- Задвижка дымоходного канала.
Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:
- Строительный уровень.
- Совковая лопата.
- Строительный маркер.
- Измерительная лента (рулетка).
- Строительный отвес.
- Угломер.
Всевозможные названия печей: как, зачем и почему?
Один только бог знает, откуда взялись эти поистине совершенно дурацкие, идиотские названия печей.
Для мастера печника это вообще полный бред сумасшедшего. При этом, к сожалению, приходится иногда называть печи подобным образом, чтобы обывателю было вообще понятно, о чем идет речь.
Какая …, нехороший человек, вообще внедрили эти названия в обиход — непонятно и неизвестно. Но они так засели в умах обывателей, что выбить их оттуда порой практически невозможно.
Возьмём, к примеру, русскую печь. Ну почему она русская? Хорошо, предположим, весь ореол ее массового использования входил в состав Российской империи. Но называть камерные печи как-то кроме как камерными — просто смешно. Ведь они были разные. Совершенно разные. Абсолютно. Вообще. От Британии до Аляски. От Кипра до Финляндии.
Эти печи называются — камерные.
В камере горит огонь, нагревает ее, за Счёт этого происходит процесс приготовления пищи. Кипрские, арабские, итальянские, немецкие, русские, финские и какие там еще камерные печи — это суть одно и то же.
Какой тандыр — это тоже камерная печь. Только вертикальная. Есть горизонтальные камерные печи, есть камерные печи, расположенные под углом 45°.
Везде, где готовили еду в печах, использовались, и используются по сей день именно камерные печи.
Такая печь, фактически, состоит из одной камеры с дымоходной трубой или без. Везде, где пекли и пекут хлеб, а его пекли и пекут практически везде по всей планете Земля, используются именно камерные печи.
Камерную печь вообще можно назвать — печью планеты Земля. Чем ближе к экватору, тем она меньше и практически всегда без трубы и на улице. Чем дальше от экватора, тем она больше и практически всегда внутри дома и с трубой.
А уж какими атрибутами обрастает камерная печь в процессе эксплуатации, это личное дело каждого.
Поэтому — не русская, не помпейская, не финская, не тандыр, не еще бог знает чего, а камерная печь! Камерная печь с тем-то и тем-то, такая и такая. Ведь разновидностей и вариантов может быть бесчисленное множество. Бесчисленное!!! Но суть одна — приготовление еды в камере, расположенной под разными углами. Требования мол такие и такие. Мол чтобы еще полежать сверху, или с подтопком, или мало ли с чем еще! Фантазия была, повторюсь, была и остаётся практически безграничной.
Это есть камерные печи, охватывающие множество конструкций и типов печей, которые при любом желании нельзя, даже невозможно, описать каким-то одним словом. Даже хотя бы часть из них. А прилипшие названия только вносят сумятицу и еще больше запутывают людей, мало разбирающийся в печах.