Вентиляционное оборудование кафе допустимо на крыше пристройки или должно выводиться на крышу дома

Вентиляция кафе в жилом доме

Практически во всех жилых домах первые этажи сдают под коммерческую недвижимость, в частности, к таким объектам относят кафе и другие предприятий питания.

Во всех встроенных или пристроенных к жилому дому кафе, вентиляционная система должна быть раздельной от здания, т.е она не может быть соединена с вентиляционной шахтой дома. В некоторых домах для таких случаев на этапе строительства предусматривают отдельную вентиляционную шахту. Кроме того, заранее следует предусмотреть защиту жильцов от шума, распространения запахов и вибрации.

Есть несколько требований по выполнению проекта вентиляции кафе в жилом доме:

  • запрещено превышать допустимый уровень выброса загрязняющих веществ;
  • максимальная площадь заведения — 250 м2;
  • часы работы — до 23.00;
  • запрещено нарушать внешнюю облицовку фасадов и прокладывать вентиляционные каналы на лицевой стороне дома.

Нарушение организации вентиляции кафе в жилом доме может привести к жалобам жильцов в контролирующие органы.

Компания Авик выполняет комплекс услуг для организации вентиляции в кабаке и других помещениях, начиная от предварительного расчета до подбора и установки системы под ключ.

Виды крыш пристроек

Односкатная крыша пристройки к дому — самый распространенный вариант. У такой крыши простая стропильная система, а монтаж кровельного покрытия сводится к зашивке ровного прямоугольника. К тому же, односкатная пристройка хорошо смотрится: из-за простоты ее легко гармонично вписать почти в любую архитектурную композицию. Еще ее можно сделать вообще практически незаметной, если смонтировать кровлю так, чтобы визуально она была продолжением ската. Так пристройка с односкатной крышей будет выглядеть не как отдельная постройка, а как часть дома. Главное, чтобы скат получился не слишком длинным, иначе будет перекос композиции, и дом будет смотреться непропорционально. Наглядный пример гармонично продленной односкатной крыши с пристройками на фото:

Второй по популярности вариант — это плоская крыша. У нее такие же преимущества, что и у односкатной кровли, разве что снег с плоской крыши плохо сходит, поэтому расчетная нагрузка больше и стропильная система нужна помощнее. Зато плоская кровля пристройки отлично подходит для домов в одном из современных стилей. Еще на ней можно сделать террасу и получить двойную пользу: и расширение жилой площади дома, и видовую площадку для отдыха.

Часто кровлю пристроенного навеса или веранды делают арочной. Такая крыша пристройки к дому смотрится воздушно и элегантно, визуально вытягивает постройку вверх, не утяжеляет дом. Кроме того, за счет обтекаемой формы на арочную кровлю ниже как ветровая, так и снеговая нагрузка. При маленьком радиусе скругления снег вообще будет сходить с такой крыши, не задерживаясь.

Двускатная крыша пристройки встречается намного реже. В основном, такую форму кровли используют при капитальной перестройке дома, когда здание расширяют и превращают его из прямоугольного в Г-образное или добавляют второе крыло. В этом случае двускатная крыша встраивается в дом по принципу щипцовой конструкции. Хорошо смотрится двускатная крыша у пристроек, сделанных не по бокам, а у фронтальной или задней части дома, например, у крыльца. Так дом приобретает более сложный и сбалансированный силуэт.

Четырехскатные, купольные, вальмовые крыши пристройки редки. Они сложны в монтаже и подходят далеко не ко всем зданиям. Зато, как и двускатными, такими крышами охотно перекрывают новые щипцы дома при его реконструкции. Кроме того, конструкции из четырех и более скатов хороши, когда нужно перекрыть пристройку сложной формы, например, Г-образную, построенную около одного из углов дома, или П-образную, охватывающую три стены здания.

Конусные и купольные крыши — это, скорее, экзотика, чем реальный вариант. Крыши такой формы делают, когда кровля пристройки к дому должна быть максимально декоративной. Как правило, пристройки-башенки делают при капитальной реконструкции здания, чтобы уравновесить его облик. Так, если с одной стороны обычного двускатного здания планируется сделать длинную односкатную пристройку, завершить ее можно одной или двумя декоративными башнями, чтобы визуально сбалансировать композицию по плотности элементов и высоте.

Схемы систем

Очень хорошо, когда в панельном доме вентиляция устроена с индивидуальными вытяжными каналами. То есть, из кухни, туалета и ванной на каждом этаже ведет на крышу отдельная шахта. Тогда нет перетекания запахов от соседей, тяга более стабильна и не склонна к опрокидыванию. Другой вариант – вертикальные каналы из всех квартир собираются в один горизонтальный коллектор, расположенный на чердаке, а уж из него воздух попадает на улицу. Ниже на рисунке изображены разные способы, как может быть организована схема вентиляции панельного дома:

Самый неудачный способ показан на варианте «б», где из каждой квартиры выходит небольшой канал – спутник, входящий выше в общую вертикальную шахту. Данный метод позволяет экономить полезную площадь комнат и дешев в реализации, но при эксплуатации создает массу проблем проживающим в доме людям. Самая распространенная из них – перетекание запахов из квартиры в квартиру. Нагляднее подобное устройство вентиляции показано на картинке:

Способы «в» и «г» встречаются в панельных домах небольшой этажности, имеющих чердак. Их тоже нельзя назвать безупречными, так как в первом случае коллектор создает дополнительное сопротивление тяге, а во втором все запахи из квартир собираются на чердаке. Поэтому наилучшие варианты — это современные схемы вентиляции с механической подачей и удалением воздуха. Такие применяются в новых домах, пример проиллюстрирован ниже:

Здесь имеется приточная установка, находящаяся в подвале и подающая очищенный и подогретый (или охлажденный) воздух во все помещения. На кровле здания размещен вытяжной вентилятор такой же производительности, исправно удаляющий загрязненную воздушную смесь из квартир. Это самая простая схема, вентиляция в многоэтажном доме может быть устроена и с применением энергосберегающего оборудования – рекуператоров. Их задача – отнимать тепло (или холод) от выбрасываемого воздуха и передавать его приточному.

Обустройство вентиляции теплого чердака

Более сложной является вентиляция теплого чердака (мансарды). Вентиляционные слои проходят между стропилами. Пространство для вентиляции между нижней поверхностью гидроизоляции и теплоизоляционного материала должно составлять не менее 20-30 мм.

Если в качестве теплоизолятора используется минераловатный материал, то необходимо учитывать его будущее увеличение объема на 10-30% от первоначального состояния.

Если глубины стропил не хватает для обеспечения необходимого зазора между теплоизолятором и гидроизоляцией, то их высоту наращивают с помощью досок или реек. Но, как вы понимаете, такой способ вентилирования достаточно трудно выполнить для крыш со сложными формами. Поэтому, в последнее время, специалисты отдают предпочтение диффузионным (паропроницаемым) мембранам, которые могут монтироваться прямо на утеплитель и пропускать влагу только в одном направлении.

Пространство для вентиляции создается путем установки обрешетки, толщина которой должна быть не менее 40-50 мм. Воздух для вентилирования забирается через софиты или другие элементы на карнизе кровли, а его естественный выход происходит через конёк крыши.

Рекомендации современных кровельщиков для вентиляции чердака

Чтобы правильно сделать вентиляцию на чердаке своими руками придерживайтесь следующих советов опытных кровельщиков :

  • на любом участке крыши площадь каналов для вентиляции должна составлять 400-500 см 2 /м. Этот как раз соответствует высоте зазора в 40-50 мм;
  • пыль, которая задувается в вентиляционный зазор, обладает определенной гигроскопичностью, что может послужить причиной увлажнения утеплителя;
  • вентиляционные продухи на ендовах, коньках, карнизе и хребтах должны быть защищены от попадания в них листвы, насекомых и птиц. С этим позволяют бороться специальные вентиляционные элементы, которые есть в ассортименте кровельных производителей;
  • сужение вентилируемых каналов или конструктивные препятствия могут способствовать недостаточному проветриванию и образованию конденсата;
  • если длина покрытия кровли превышает 10 м, то рекомендуется использование вспомогательных элементов для усиления качества вентиляции;
  • значительное увеличение высоты зазора не улучшает проветривание. Скорее, наоборот, ввиду возникающей турбулентности растет сопротивление для воздушного потока, что приводит к уменьшению воздухообмена под кровлей.

В заключение отметим, что вентиляция чердачного пространства один из важнейших и ключевых факторов. При ее обустройстве своими руками отнеситесь со всей серьезностью, чтобы избежать типовых ошибок и промахов.

Схема принудительной вентиляции в частном доме

Схема устройства принудительной приточно-вытяжной вентиляции двухэтажного частного дома. Блок ППВВ установлен в хозяйственном помещении цокольного этажа.

Для обеспечения принудительной циркуляции воздуха, в доме устанавливают блок приточно — вытяжной вентиляции. В блоке установлены электрические вентиляторы для принудительного перемещения воздуха и теплообменник — рекуператор.

Поток свежего воздуха с улицы через воздухозаборник по воздуховоду поступает в блок вентиляции и далее распределяется по жилым помещениям частного дома. На схеме воздуховоды приточной вентиляции обозначены синим цветом.

Отработанный «грязный» воздух из дома принудительно засасывается в воздуховоды вытяжной вентиляции (на схеме — красным) из помещений, где выделяется наибольшее количество загрязнений, это кухня, ванная, гардеробная, котельная (хозпомещение), а также из пространства под полом первого этажа.

Насыщенный загрязнениями, влагой и теплом воздух тоже проходит через блок вентиляции и выбрасывается наружу через дефлектор на крыше дома.

Такая схема циркуляции воздуха позволяет создать в жилых помещениях некоторое избыточное давление, которое препятствует проникновению в комнаты загрязнений, как снаружи — например, радиоактивного почвенного газа радона, так и из других помещений и пространств внутри дома.

Воздух, подаваемый в комнаты, перемещается в помещения с приемными решетками вытяжной вентиляции через переточные отверстия в дверях. Обычно это щель между полом и дверью.

Зимой в теплообменнике — рекуператоре, установленном в блоке вентиляции, выбрасываемый из дома воздух передает часть тепла нагнетаемому  в комнаты свежему но холодному воздуху.

В помещения, в которых установлен отопительный котел или камин с открытой камерой сгорания, использующие для горения воздух из помещения, обязательно  заводят оба канала принудительной вентиляции — приточный и вытяжной каналы. Наличие только одного вытяжного канала недопустимо, так как разряжение, создаваемое в помещении принудительной вытяжкой,  может приводить к опрокидыванию тяги в дымовой трубе и поступлению продуктов сгорания в помещение.

Кухонная вытяжка вытягивает деньги

При включении кухонной вытяжки на улицу выбрасывается большое количество теплого воздуха с единственной целью — удалить запахи и другие загрязнения, которые образуются над кухонной плитой.

Для исключения потерь тепла выгодно отказаться от обычной кухонной вытяжки. Вместо вытяжки над кухонной плитой устанавливают зонт, оснащенный вентилятором, фильтрами, поглотителями запахов для глубокой очистки воздуха. После фильтрации, очищенный от запахов и загрязнений воздух направляется обратно в помещение. Кроме того, такое решение снижает требования к производительности блока вентиляции. Такой зонт часто называют фильтрующей вытяжкой с рециркуляцией. Следует учитывать, что экономия от снижения расходов на отопление несколько нивелируется, из-за необходимости периодической замены фильтров в вытяжке.

Вентиляция ресторана, вентиляция кафе в жилом доме

При устройстве системы вентиляции должны быть выполнены требования ряда нормативных документов. Знание и соблюдение этих требований является не только гарантом нужного, работоспособного результата, но и позволяет избежать проблем юридического толка (из-за которых ресторан могут если и не закрыть, то приостановить его деятельность для исправления недочетов наверняка).

Потому компании, которые специализируются на устройстве систем вентиляции — вентиляция ресторана и кафе, ветиляция производственных помещений, торговых, спортивных объектов и др. — должны не только быть партнерами производителей или дистрибьютеров нужного оборудования, уметь проектировать инженерные системы, но и обладать знаниями нормативной базы. Плюс иметь допуск к определенным видам работ от саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков.

И все же, рассмотрим всего один вопрос, который особенно важен, если ресторан или кафе устраиваются в жилом доме:

Разновидности труб для вентиляции

Основная задача вентиляционной системы – отвод загрязненного воздуха из помещения.

Эффективность и надежность всей системы зависит от выбора типа вентиляционной трубы.

  • минимальный диаметр трубы для вентиляции в частном доме должен составлять 15 см;
  • поверхности воздуховода должны быть устойчивы к коррозии;
  • вес конструкции влияет на сложность монтажных работ и обслуживание;
  • размер сечения воздуховода влияет на пропускную способность;
  • все элементы системы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Важным критерием выбора вентиляционной трубы является материал, из которого она изготавливается. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Пластиковые трубы

Пластиковые воздуховоды производятся из полипропилена, полиуретана и поливинилхлорида. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, наиболее популярными являются круглые и прямоугольные.

Данные типы труб получили широкое распространение благодаря целому ряду достоинств.

Преимущества круглых и прямоугольных пластиковых воздуховодов:

  • относительно небольшой вес, благодаря чему монтаж системы может осуществляться одним человеком, кроме того, не создается избыточная нагрузка на подвесные кухонные конструкции;
  • низкая уязвимость для воздействия влаги и химических веществ;
  • хорошая герметичность;
  • простота в обслуживании;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • низкий уровень шума при работе;
  • большой срок службы;
  • эстетичный вид;
  • экологичность;
  • устойчивость к появлению коррозии.

К недостаткам пластиковых труб можно отнести необходимость использовать дополнительные соединительные элементы при монтаже, а также то, что сам процесс установки достаточно сложный и требует специальной подготовки.

Гофрированные трубы

Самым дешевым вариантом для вентиляционной системы является гофрированная труба. Она состоит из металлических колец, обернутых ламинированной фольгой.

В изначальном состоянии кольца плотно прилегают друг к другу, но в процессе монтажа расстояние между ними способно увеличиваться за счет растягивания оболочки, а сама труба может вытягиваться и изгибаться под нужным углом.

Этими свойствами объясняется универсальность труб при монтаже: они легко устанавливаются в самых труднодоступных местах, а весь процесс не вызывает особой сложности.

Важно помнить! При неполном растяжении гофрированной трубы, а также сильном изгибе появляется дополнительное сопротивление потоку воздуха, что вызывает характерный шум. Основные преимущества гофрированных воздуховодов:

Основные преимущества гофрированных воздуховодов:

  • срок службы — до 50 лет;
  • допустимое нагревание поверхностей — до 250 °С;
  • устойчивость к воздействию влаги и коррозии;
  • относительно легкий монтаж.

Металлические воздуховоды

Материалом для изготовления металлических вентиляционных труб служит оцинкованная или нержавеющая сталь. Они устойчивы к появлению ржавчины и имеют небольшой вес.

Такой тип воздуховода стоит выбирать для установки в помещениях с повышенным содержанием влаги и большими колебаниями температур. 

Для монтажа металлических вентиляционных труб достаточно минимальных знаний и навыков.

Тканевые воздуховоды

Воздуховод такого типа представляет собой вентиляционный канал, сделанный из ткани, закрепленный с помощью специальных колец на потолке. За счет давления воздуха, проходящего внутри, конструкции придается форма трубы.

Материалом для изготовления служат полиамид, полиэстер или полиэфир. Тканевые воздуховоды встречаются достаточно редко и изготавливаются на заказ. Для проектировки потребуется опытный специалист.

Основные преимущества:

  • быстрый монтаж;
  • небольшой вес;
  • отсутствие конденсата;
  • низкий уровень шума;
  • устойчивость к коррозии;
  • удобство в обслуживании.

Помимо материала, при подборе и расчете воздуховода необходимо учитывать форму сечения. Большей популярностью пользуются круглые трубы, они оказывают меньшее сопротивление потоку проходящего воздуха.

Прямоугольные трубы не нарушают эстетичный вид помещения, их можно монтировать вплотную к стене.

Гофрированные и тканевые воздуховоды бывают только круглыми в сечении, пластиковые и металлические могут быть и круглой, и прямоугольной формы.

Размеры сечения рассчитываются по специальной формуле для каждого конкретного помещения. На практике часто встречаются диаметры 100-120 мм для круглых труб и размеры 55×110, 60×122 – для прямоугольных.

7 Пошаговая инструкция по монтажу

Процедура монтажа вентканала на кровельной конструкции не является слишком сложной. Ее с легкостью выполнит каждый желающий, но для этого нужно руководствоваться такой инструкцией:

  1. 1. В первую очередь следует разобраться с местом установки проходного узла на крыше.
  2. 2. На верхней волне металлочерепицы необходимо прочертить контуры будущего отверстия, прикладывая шаблон, который идет в комплекте с самим элементом.
  3. 3. После этого следует вырезать зубилом и ножницами по металлу отверстие сверху, а также проделать несколько отверстий в нижних слоях кровельного пирога.
  4. 4. Следуя за шаблоном, необходимо просверлить несколько отверстий для саморезов.
  5. 5. Затем остается очистить поверхность крыши от остатков влаги и пыли.
  6. 6. На нижнюю часть уплотнительной прокладки нужно нанести слой герметика.
  7. 7. Потом необходимо уложить прокладку в нужное место и закрепить в ней проходной элемент. Убедившись в надежности и правильности расположения конструкции, можно приступать к фиксации. Для этого используются шурупы.
  8. 8. В конце необходимо обеспечить герметичность выхода вентиляции на крышу со стороны чердака.

Исходя из вышесказанного, в установке вентканала на крыше практически нет никаких сложностей. Если заранее составить правильный проект, провести расчеты и изучить инструкцию монтажа, будущая система вентиляции будет работать наилучшим образом. При этом эксплуатационный срок кровли, которая пережила массу изменений из-за появления нового узла, никак не сократится. Но для этого нужно ответственно отнестись к предстоящим работам и соблюдать базовые правила монтажа.

https://youtube.com/watch?v=8HmaG33s7G8

Составление схемы вентиляции для дома

Схема вентиляции составляется перед началом строительства дома или же перед началом капитального ремонта. Если это первый вариант, то для устройства веншахт выбирают внутренние стены дома, отделяющие котельную, кухню, ванную и туалет. Именно эти помещения более всего нуждаются в вентиляции.

Чтобы все правильно устроить и установить оборудование, нужно взять план дома. Если он двух или трехэтажный, то потребуется план каждого этажа (+)

На схеме нужно нанести вентиляционные каналы приточного и удаляемого воздуха, которые будут проходить сквозь комнаты. Следует обязательно указать, где будут располагаться приточные клапаны, вентиляторы, рекуператоры и прочее оборудование, которое предусмотрено в выбранной системе вентиляции.

Ориентируясь на составленную схему предстоит рассчитать мощность агрегатов для каждого помещения и подобрать диаметры вентиляционных труб.

Еще один важный момент – следует учитывать потребность каждого помещения в свежем воздухе в м3.

Согласно нормативам, различным помещениям требуется обеспечить разное количество свежего воздуха в час:

  • для кухни – 60 м3 при электроплите и 90 м3 при газовой;
  • для ванных комнат –25 м3 в час;
  • при совмещенных санузлах – 50 м3;
  • для кабинетов, детских комнат, гостиных – 3 м3 на 1 м2 площади.

Для котельных нужно прокладывать отдельный вентканал. Учитывая нормы, нужно рассчитать потребность в свежем воздухе и подобрать соответствующую мощность оборудования, которое способно обеспечить требующуюся скорость движения воздушного потока

Причем важно сделать запас на 30%, чтобы система не работала на пределе своих возможностей

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работаед.Кол-воЦена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250Lшт.12800,00
Шумоглушители Systemair LDC250шт.11500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1шт.1800,00
Анемостатное устройство Vents A200шт.1210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.шт.11650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см.М81400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник.670,00
Крепежи250,00
Кабели и проводка300,00
Расходы на транспортировку450,00
Услуги монтажа3900,00
Итого13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работаКол-воЦена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление18700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.1 шт.2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть6 метров2100,00
Крепежи520,00
Установка3700,00
Итого:18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа2 шт.13100,00
Регулятор вращения2 шт.2350,00
Переходники, дополнительное оборудование980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть22 метра6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор10 шт.4300,00
Фильтры1 шт.1000,00
Теплоизолирующее средство1650,00
Крепеж1100,00
Установка11000,00
Итого:42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м.1 шт.4900,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м.1 шт.21500,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Стоимость проекта11500,00
Стоимость проекта42900,00

Вентиляция вальмовой крыши

Вентиляцию вальмовых крыш условно можно разбить на две группы — проветривание холодного чердака и утеплённой мансарды.

Обустройство вентиляции холодного чердачного помещения трудностей не представит. Благодаря большому объёму чердака здесь практически нет преград для нормальной циркуляции воздушных потоков. Воздухообмен происходит через карнизный свес, конёк и хребет. Слуховые окна, забранные решётками и расположенные на противоположных сторонах крыши, обеспечивают сквозняк.

Естественная циркуляция воздуха происходит через вентзазор в кровле и слуховые окна

Когда нужно усилить вентиляцию, устанавливают аэраторы вдоль прохода ендов. Но они имеют смысл, если угол наклона ската более 45°. В противном случае на сложных участках в зимнее время из-за скапливания снега работа аэраторов будет неэффективной.

При небольших наклонах лучше сделать принудительное проветривание, используя кровельные вентиляторы, инерционные турбины либо насадки достаточной высоты, чтобы их не засыпало снегом.

Вентиляция утеплённого подкровельного пространства (мансарды)

Проветривание мансарды желательно планировать во время строительства, поскольку её обустройство более трудоёмко, чем оборудование вентиляции холодного чердачного помещения. Здесь нет свободной циркуляции воздуха, оттого пространство для воздухообмена создаётся за счёт смонтированной между утеплителем и настилом обрешётки.

Циркуляции воздуха в утеплённом помещении происходит зп счёт вентиляционного зазора в кровельном пироге

К тому же обязателен зазор не менее 2–3 см между гидро- и теплоизоляцией. Если глубина стропил не позволяет сделать нужный зазор, то их наращивают с помощью досок.

Но такой метод воздухообмена довольно трудно сделать на крышах сложных форм с множеством изломов и примыканий. Потому кровельщики советуют монтировать прямо на утеплитель диффузионные мембраны (паропроницаемые), которые пропускают влагу лишь в одном направлении.

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам. Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение. 

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». 

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в . Вот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в  ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне  ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции, которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями. 

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума. Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли! 

Проектирование систем вентиляции в кафе и ресторане

Пример схемы

Основа для проекта – это техзадание, составленное заказчиком. В нем оговариваются важные параметры и составляется вентиляция ресторана:

  • количество посадочных мест посетителей;
  • количество сотрудников кафе;
  • данные по теплопоступлению;
  • расположение столиков и мест для посетителей;
  • наличие зала или зоны для курильщиков;
  • технические параметры оборудования кухни и моечной.

К сожалению, все справочники для проектирования вентиляции в ресторанах и кафе созданы около 30 лет назад и значительно устарели.

Рекомендуем дополнительно обращаться к следующим источникам:

  • техническое задание к проекту, по которому будет реализована вентиляция кафе;
  • технические характеристики предполагаемого оборудования;
  • таблицы локальных отсосов оборудования горячих цехов.

Вентиляция охватывает в горячих цехах и моечных объем воздуха высотой до 2 метров от пола, в столовой зале – до 1,5 метров от пола.

При создании проекта вентиляции кафе или ресторана уделяется внимание и оформлению зала. Расположение и размеры воздуховодов, пересекающие гостевую зону, обсуждаются с дизайнером

Часто оформители просят уменьшить диаметры воздушных каналов. Этого делать ни в коем случае нельзя. Необходимо найти консенсус между расчетными нормами и оформлением помещения. В процессе оформления зала вентканалы декорируются, а их выходы прикрываются решетками подходящей формы.

Кратность воздухообмена и расчетная температура

Нормы кратности воздухообмена и температуры в помещениях предприятий общепита:

  • Обеденный зал – температура +18, минимальный приток воздуха 30 кубометров в час на одно посадочное место. Каждый посетитель выделяет 100 ккал тепла в час, с учетом этого показателя вычисляется температура вытягиваемого из зала воздуха;
  • На каждого работника вентиляция для ресторана или кафе рассчитывает 60 кубометров воздуха в час;
  • Горячий цех – температура +5 (расчетная), минимальный приток воздуха 100 кубометров в час на одного работника. Или для расчета суммарное электропотребление оборудования умножается на 80 кубометров в час. Это средний показатель, на который можно ориентироваться. Через зонты вытягивается воздух температурой +42 градуса. В верхней части помещения кухни температура воздуха +30 градусов;
  • Зал для курящих – температура +18, подача воздуха 110 кубометров в час.

Чтобы сэкономить на эксплуатации вентиляции в кафе и ресторане, можно предусмотреть ее регулировку в зависимости от количества посетителей. Рекуператор тоже поможет сберечь 50 – 70% энергии за счет использования тепла удаляемого воздуха. Но рекуператор можно применять лишь от тепла обеденного зала. Хотя из кухни идет очень горячий воздух, но он насыщен частичками жира. Пропускать через рекуператор его можно лишь после тщательной и очень дорогостоящей фильтрации.

Что нужно учитывать при выводе вентиляционной трубы на крышу

Выход вентканала на крышу выполняется так, чтобы вода не попадала под покрытие кровли

Надёжная герметизация стыка — это очень важное мероприятие. Если неправильно его осуществить, в будущем могут возникнуть проблемы из-за того, что вода будет стекать по вентиляционной конструкции в дом

Необходимые в этом случае герметики можно приобрести в любом строительном магазине.

Особое внимание следует уделить герметизации трубы в мест выхода через кровлю

Нижний конец вентиляционной конструкции, которая выходит на крышу, стыкуется с воздуховодом. Стыковка, как правило, осуществляется при помощи соединительных фланцев. Для улучшения герметичности можно снабдить выход специальным опорным кольцом. Кроме этого, непосредственно в тело трубы монтируется клапан, который будет регулировать движение воздуха.

Вентиляционные трубы на крыше монтируются при помощи вспомогательных элементов, которые предлагаются в огромном ассортименте. При желании можно проконсультироваться со специалистами, которые подскажут, какие детали выбрать, чтобы максимально упростить работу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий