Общие положения постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации”

Правила пользования

Владельцам квартир в многоэтажном доме или частном строении необходимособлюдать правилапользования канализацией и водопроводом. Это позволит избежать возникновенияаварийных ситуаций в системах подачи воды и отвода бытовых стоков.

При эксплуатации канализационной сети в многоэтажном или частном доме жильцы должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сантехническими приборами пользуются аккуратно, даже незначительная поломка может стать причиной неприятной ситуации у соседей.
  • В канализацию не сливают вещества, склонные к быстрому воспламенению.
  • В унитаз не бросают крупный мусор и другие предметы, которые могут образовать затор в канализационных трубах.
  • При обнаружении поломки или сбое в работе канализации нужно сделать заявление в соответствующую службу. Не лишним будет оповещение соседей о сложившейся ситуации.
  • Запрещено пользоваться унитазом при образовании затора на любом участке канализации до тех пор, пока проблема не получит решение.
  • На сливном отверстии раковины или кухонной мойки должны быть установлены специальные сеточки. Он задерживают крупные фракции в сливающейся жидкости, не допускают засорение трубопровода.
  • На сливе стиральной машины устанавливают специальные фильтры. Они препятствуют проникновению волос, шерсти и нитей с одежды в канализацию.
  • Требуется регулярно проводить профилактику засоров в трубах. Чистку отводов от раковин, моек, ванны или душевой кабины выполняют средствами, в составе которых содержится активная кислота или щелочь.

V. Нормирование и контроль отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод

61. Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом следующих условий:

соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;

обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;

техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;

абзац пятый утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 5 января 2015 г. № 3.

62. На период, необходимый абоненту для выполнения согласованных с организацией водопроводно-канализационного хозяйства мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, организация водопроводно-канализационного хозяйства может установить абоненту временные условия приема сточных вод, указанные в договоре.

63. Пункт утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

64. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод.

65. Контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах.

66. Пункт утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

67. Анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).

68. Пункт утратил силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Правовая база

Для решения вопросов по эксплуатации систем был разработандокумент —  это «Правила пользованиясистемами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации». Вдокументе содержатся пункты с указанием:

  • Правил составления документа взаимосвязи поставщиков с потребителями.
  • Особенностей учета потребленного количества воды, собираемых стоков. Использование для этой цели показаний счетчиков, которые установлены и опломбированы в соответствии с Правилами.
  • Прав, обязанностей потребителей и коммунальной организации.
  • Методы контроля соответствия чистой воды, сточной жидкости стандартным показателям.
  • Мер, предупреждающих сбросы воды из канализационной системы с содержанием веществ опасных для здоровья людей.
  • Условий, при которых прекращается или возобновляется подача воды, прием бытовых стоков.
  • Здесь же напечатаны правила пользования системами водоснабжения и канализации, включая техническое обслуживание, проведение ремонтных работ на трубопроводах.

Независимо от формы собственности коммунального предприятияего деятельность регулируется на уровне правительства Российской Федерации.

Договорные отношения между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами

В правилах четко прописано, что к абонентам относят не просто собственников квартир и домов, а предпринимателей, владеющих объектами водоснабжения и сооружениями водоотведения либо курирующих их. Они заключают договоры с хозяйствующей организацией о приемке стоков либо отпуске питьевой воды. Только после этого они имеют право на оказание услуг населению. Абонентами могут быть коммунальные службы, управляющие компании, жилищные товарищества, иные объединения, руководящие жилфондом.

Чтобы заключить договор, заказчику нужно собрать пакет документов. В него входят:

  • заявление с перечислением объектов, подключенных к системам водообеспечения и канализации;
  • данные об объемах питьевой воды и стоков;
  • документы, подтверждающие право заявителя на использование инженерных сетей и конструкций, а также разрешение на подсоединение;
  • схемы канализационных магистралей и водопроводов;
  • режим и лимиты отпуска воды и приемки стоков;
  • санитарно-гигиенические показатели;
  • перечень мероприятий по учету и рационализации водопользования и уменьшению сточных жидкостей.

При составлении договора обговариваются тарифы, сроки и условия оплаты, размеры штрафных выплат при нарушении обязанностей сторон. К документу прилагают акт, разграничивающий ответственность по использованию коммуникаций. Если он отсутствует, граница ответственности определяется на основе балансовой принадлежности.

Как осуществляется учёт расходуемой и канализуемой воды

И объём подаваемой воды, и количество отводимой, должны учитываться посредством использования водомерных узлов. Единственное, где питьевая вода не учитывается, так это в пожарных депо, когда она используется для заправки цистерн.

Водомерный узел

  • Когда прибор неисправен, количество воды определяется по среднему показателю, рассчитанному по факту расходования за три последних месяца – но только на один расчётный период.
  • Если за это время счётчик не отремонтирован, это уже рассматривается не как неисправность, а как уклонение от установки прибора, и расчёт производится по-другому.
  • В этом случае, расход рассчитывают исходя из пропускной способности системы при скорости движения потока в 1,5 м/с круглые сутки. При этом объём отводимых вод принимается равным количеству расходуемого объёма, а перерасчёт после установки счётчика не производится.
  • Так что, поторопиться с ремонтом или заменой приборов обойдётся намного дешевле. Такие же меры принимаются и в том случае, если абонент не обеспечил к водомерному узлу доступ контролёра, а так же при обнаружении несанкционированной врезки или возведения сооружений для присоединения к колонкам, гидрантам, и т.д.

Там, где водоснабжение осуществляется по временной схеме без приборов учёта, порядок расчёта со снабжающей организацией определяет соответствующий договор.

Взаимоотношения сторон

Прежде чем говорить о том, что представляют собой правила технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации, следует разобраться с некоторыми определениями. Например: кто является абонентом, и на каких условиях с ним заключаются договор?

Кто такой абонент

Системы подачи и отвода воды любого населённого пункта представляют собой разветвлённую сеть трубопроводов. К ним присоединяются автономные водоводы потребителей, которых и принято называть абонентами.

Правила пользования системой водоснабжения и канализации запрещают самовольное подключение

Кроме частных лиц, подводящих воду в свои домовладения, это ещё и организации самых разных форм собственности:

  • Предприятия, управляющие жилым фондом и объектами инфраструктуры;
  • Организации, уполномоченные осуществлять коммунальное обслуживание населения, занимающего квартиры в муниципальных или ведомственных домах;
  • Различные объединения или товарищества типа садовых кооперативов или коттеджных посёлков.

Все они, после заключения договора с организацией ВКХ присоединяются к централизованной системе и несут ответственность за эксплуатацию вверенной им сети. Все, кто присоединяется уже к сетям абонентов, именуются субабонентами.

Назначение сетей

Когда речь идёт о централизованном водоснабжении, имеется в виду, что подаваемая вода имеет качество, пригодное для питья.

В первую очередь она отпускается:

  • Населению;
  • Для технологического использования в пищевой промышленности;
  • Для нужд систем пожаротушения.

Установка для очистки производственной воды

С помощью канализационных систем осуществляется приём бытовых стоков и их транспортировка к очистным сооружениям. Обычно в сети, обслуживающие населённые пункты, производственные сточные воды не принимаются. Это возможно только в том случае, если это позволяет проектная мощность городской канализации.

Как видите, нюансов достаточно много, поэтому для того, чтобы заключить договор, абонентская организация должна предоставить такой пакет документов:

  • Расчёт водохозяйственного баланса, в котором будет обосновано не только количество, но и качество необходимой воды;
  • Схемы, в которых отображена полная структура сетей подачи и отвода вод;
  • План мероприятий, направленных на соблюдение нормативов и сокращение объёмов потребления воды. В нём должны быть проставлены фамилии ответственных за выполнение лиц и указаны сроки.

Структурная схема абонента (образец)

Кто ответственен за техническое состояние сетей

Во избежание анархии в процессе эксплуатации, правила пользования системами коммунального водоснабжения канализации предусматривают разделение полномочий организации ВКХ и абонента по хозяйственному обслуживанию сетей.

Граница раздела полномочий проходит в точке подключения

Разделение устанавливается по камере или колодцу, в которых произведены подключения. Схема прилагается к договору вместе с актом о разграничении полномочий как на фото.

Образец акта о балансовой принадлежности

В наружной сети, сама камера вместе с задвижкой находятся в ведении ВКХ, и обслуживается ею же. На попечение абонента отдаются:

  • Сооружения или устройства, с помощью которых абонент подключился к системе;
  • Все локальные сети (площадочные, внутриквартальные, домовые или дворовые), а так же очистные сооружения;
  • Выпуски канализации и водопроводные вводы;
  • Насосные станции повышения давления (подкачки).

По-другому разграничить ответственность можно только в случае заключения отдельного договора.

Такие вопросы как:

  • эксплуатация сетей водоснабжения и канализации с увеличением объёмов подаваемой или отводимой воды;
  • увеличение концентрации загрязнений в сточных водах выше оговоренной договором;
  • строительство новых или реконструкция старых сетей и сооружений на них;
  • присоединение к сети новых субабонентов;
  • замена водомеров и изменение схем их обвязки — могут решаться только по согласованию с огранизацией ВКХ и изменением старого или перезаключением нового договора.

Водоснабжение и канализация: правила пользования системами требуют согласовывать лимит на отпуск воды питьевого качества

Так же в договорах между предприятием ВКХ и абонентами определяются:

  • условия подачи воды;
  • лимиты на её отпуск и приём;
  • лимит на количество загрязнений в сточной воде;
  • сроки действия оговоренных лимитов.

VI. Расчеты за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ

69. Оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или договором, а фактического количества загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в систему канализации, – в соответствии с данными учета, полученными на основании лабораторного контроля.

70. Расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в пределах и сверх установленных лимитов водопотребления и нормативов водоотведения и сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

71. Расчеты и корректировка размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации производятся с учетом изменений платежей, устанавливаемых организациям водопроводно-канализационного хозяйства за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пункты 72 – 94 утратили силу согласно постановлению Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Договорные отношения между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами

В правилах четко указано, что абонентами являются не только владельцы квартир и домов, но и предприниматели, которые владеют или контролируют объекты водоснабжения и канализации. Заключают договоры с хозяйственной организацией на прием сточных вод или подачу питьевой воды. Только тогда они имеют право предоставлять услуги населению. Страховщиками могут быть коммунальные предприятия, управляющие компании, строительные общества и другие ассоциации, управляющие недвижимыми активами.

Для заключения договора заказчику необходимо собрать пакет документов. Включает в себя:

  • документы, подтверждающие право заявителя на использование инженерных сетей и сооружений, а также разрешение на подключение;
  • данные об объемах питьевой воды и сточных вод;
  • отчет с перечнем систем, подключенных к сетям водоснабжения и канализации;
  • режим и лимиты водоснабжения и вывоза отходов;
  • показатели здоровья и гигиены;
  • перечень мероприятий по учету и рационализации водопользования и сокращению количества сточных вод.
  • схемы канализации и водопровода;

При заключении договора оговариваются ставки, сроки и условия оплаты, размер штрафных санкций в случае нарушения обязательств сторон. К документу прилагается акт, разграничивающий ответственность за использование сообщений. В случае отсутствия лимит ответственности определяется исходя из принадлежности баланса.

Обязанности, права и ответственность сторон

У каждого участника договорных отношений есть свои права и обязанности. Для бизнес-организации:

ПраваОбязанность
Контроль расхода и сброса воды.Обеспечить работоспособность всех инженерных коммуникаций.
Принимать меры экономического воздействия в случае нарушения договорных обязательств.Примите меры для устранения утечек и других утечек воды.
Ограничение работы и даже отключение сетей водоснабжения и канализации при определенных обстоятельствах.Своевременное устранение аварийных ситуаций и их предотвращение.
Отключение от связи тех, кто подключился самовольно.Информация о качестве питьевой воды, изменениях тарифов, лимитах потребления.

Проведение лабораторных исследований водопроводной и сточной воды – это не только право организации, но и ее обязанность.

Абонент несет ответственность за соблюдение своей части договора: проверка работы инженерных сетей и поддержание их в исправном состоянии, своевременная оплата, обеспечение сохранности пломб на приборах учета.

необходимо обеспечить свободный доступ представителей контрольных служб к счетчикам и в зоны досмотра для отбора проб. В то же время он может требовать от экономической организации четкого выполнения своих обязанностей.

Абоненты имеют одинаковые права, то есть обычные пользователи коммунальных услуг, как по отношению к абоненту, так и по отношению к организации, с которой у него есть договор.

Источник – https://strojdvor.ru/vodosnabzhenie/pravila-polzovania-sistemami-kommunalnogo-vodosnabzenia-i-kanalizacii/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий