Как подобрать вытяжку на кухню по 6 пунктам

Материалы изготовления

От материала, из которого изготовлена кухонная вытяжка, будет зависеть особенность ухода и срок службы воздухоочистителя.

Распространенные материалы, из которых изготавливаются вытяжки:

  • нержавеющая сталь — считается самым дорогостоящим материалом, она нетребовательна в уходе и выглядит очень стильно, благодаря чему преобразит Вашу кухню;
  • алюминий — очень легкий и прочный материал, может похвастаться демократической ценой, благодаря чему задает неплохую конкуренцию нержавеющей стали;
  • закаленное стекло — вытяжки из данного материала обладают красивым внешним видом и доступной ценой. Недостатком такого материала является сложность в уходе: после мытья могут оставаться разводы;
  • металлический корпус, покрытый эмалью — может похвастаться красивым внешним видом и прочностью, однако требует аккуратного ухода, т.к. на эмалированном покрытии могут оставаться микротрещины.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

  • 35 см;
  • 45 см;
  • 50 см;
  • 60 см;
  • 80 см;
  • 90 см;
  • 100 см;
  • 120 см.

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

2 Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать качественную и недорогую вытяжку для кухни, необходимо обращать внимание на технические характеристики конкретной модели. Среди наиболее важных можно отметить:

  1. 1. Производительность. От этого параметра зависит, как качественно и быстро будет очищаться воздух в помещении. На кухне, где постоянно витают запахи еды, частицы жира и гари, воздух должен обновляться несколько раз в час. Производительность измеряется в кубических метрах воздуха, очищаемого за час работы устройства. Чем больше кухня, тем производительнее должен быть вытяжной прибор. Но на маленькой кухне концентрация загрязнений в воздухе выше. Поэтому производительность для эффективной работы в любом случае не должна быть низкой.
  2. 2. Мощность. От мощности зависит производительность устройства, но этот показатель указывает и на количество потребляемой электроэнергии. Если производителем заявлена слишком большая мощность, работа прибора будет неэкономичной.
  3. 3. Размеры. Площадь рабочей поверхности вытяжки должна быть не меньше, чем площадь плиты. Тогда воздух будет очищаться эффективно. Размеры устройства могут быть и больше плиты, но меньшие габариты нежелательны. К тому же стоит учесть, что минимальная высота до газовой плиты должна быть немного больше, чем до электрической. В среднем это 65—70 см.
  4. 4. Фильтры. В вытяжках проточного типа устанавливаются металлические фильтры, служащие для очищения воздуха от капелек жира. Такие фильтры можно снимать и чистить при необходимости. В циркуляционных приборах используются угольные фильтры, очищающие воздух от мелких частичек пыли и копоти. Однако их требуется заменять примерно раз в полгода. О загрязнении угольного фильтра сообщит специальный индикатор на корпусе.
  5. 5. Управление. Оно бывает механическим или электронным. Механическое осуществляется с помощью кнопок, а электронное предполагает наличие дисплея. В современных моделях экран может быть сенсорным. В новейших управление может осуществляться дистанционно через пульт или смартфон и планшет. Для этого понадобится установить специальное приложение.
  6. 6. Уровень шума. Желательно, чтобы издаваемый в процессе работы шум был не громче человеческого шепота. Этому показателю соответствуют значения до 35 дБ. Нормальным считается уровень шума до 50 дБ. Высоким — от 70 дБ и выше.
  7. 7. Дополнительные функции. Практически все вытяжки оснащены лампами для освещения рабочей поверхности. Некоторые модели имеют функцию фокусировки света. Очень удобно, если техника имеет таймер, позволяющий выставить время автоматического отключения. Самые продвинутые модели способны самостоятельно включаться, когда начинается готовка. К тому же за счет датчиков влажности и температуры воздуха возможно автоматическое переключение режимов.

Для многих потребителей важно наличие датчиков дыма. В этом случае если что-то подгорит на плите, автоматически увеличится интенсивность очищения воздуха

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Принцип работы: рециркуляционные и проточные вытяжки

Если совсем коротко, то кухонная вытяжка забирает из помещения загрязненный воздух и в некоторых случаях даже отдает обратно чистый. Жироулавливающий фильтр задерживает грязь и копоть, а вентиляторы, расположенные внутри, втягивают загрязненный воздух, который попадает либо в воздуховод/вентиляционную шахту, либо проходит через угольный фильтр и подается обратно. Именно по этому принципу вытяжки и делятся на проточные и рециркуляционные (без отвода).

Каминная вытяжка Elica Zinc/F/50 работает в режиме рециркуляции

Рециркуляционная вытяжка обходится без подключения к вентиляции, вся очистка воздуха происходит через угольный фильтр и встроенную систему принудительной чистки — грязный воздух никуда не девается, а просто очищается и поступает обратно. Это однозначно более простое решение в плане монтажа, а также при недостаточной тяге в вентиляции дома. Установить рециркуляционную вытяжку можно где угодно, никаких дополнительных конструкций она не требует. Основной минус — это необходимость часто менять угольный фильтр (раз в 3-4 или в 6 месяцев в зависимости от интенсивности использования).

Проточная вытяжка Monsher MRE 62W01 подключается к воздухоотводу

Проточные вытяжки подключаются к воздуховоду или вентиляционной шахте — через них удаляется грязный воздух из помещения. Этот вариант подойдет вам, если у системы вентиляции в вашем доме хорошая тяга. Однако для правильной работы прибора нужно обеспечить и приток свежего воздуха в кухню (открыть окно). Вытяжка для кухни с отводом в вентиляцию обычно более производительная, то есть быстрее устраняет запахи, чем рециркуляционная — ее удобно устанавливать в большой кухне. Также она не требует постоянной замены фильтров. Но встроить ее в интерьер обычно проблематичнее, да и дополнительные монтажные конструкции с коробами зачастую портят внешний вид кухни.

Вытяжка Elikor Классика Бета может работать в режимах и отвода, и рециркуляции

Комбинированные вытяжки работают и как рециркуляционные, и как проточные, таких моделей на рынке большинство. Многие производители уверяют, что именно смешанные вытяжки самые функциональные — режим работы пользователь выбирает сам. При необходимости быстро очистить воздух можно включать режим проточной вентиляции, в других случаях достаточно работы угольного фильтра, и тогда последний придется менять реже

Встраиваемая вытяжка LG DCE9601SU с алюминиевым жировым фильтром, тремя режимами работы и функцией усиления

Комбинированные вытяжки тоже надо подключать к системе вентиляции дома, если хотите, чтобы функционировали оба режима. Следовательно, снова монтажные короба и громоздкие конструкции.

Особенности монтажа

Порядок монтажа любой вытяжки подробно описан в инструкции.

Как правило, установка проходит в 3 этапа:

  • монтаж зонта;
  • прокладка воздуховода, подключение к отдушине;

На Вашей кухне установлена вытяжка?

Конечно!Нет, но будет!

Большинство пользователей производит монтаж вытяжек самостоятельно. Однако, если нет подходящих инструментов или уверенности в своих силах, приглашают специалистов. Они быстро, качественно выполнят установку, что обойдется в некоторую сумму.

Иногда без участия приглашенных мастеров не обойтись, если требуется выполнить скрытый монтаж воздуховода, или конфигурация кухни слишком сложна.

Преимущества кухни с вытяжкой

Поскольку основное предназначение кухни – готовить еду, на ней постоянно витают различные запахи. И бывают случаи, когда запахи на кухне не очень аппетитные. Это происходит при  подгорании еды, когда происходит выкипание воды из кастрюль, при чистке рыбы и так далее. С этими запахами можно справиться при помощи открытой форточки. Однако в последнее время наблюдается тенденция к замене старых окон на современные пластиковые, в которых форточки не предусмотрены, а проветривание осуществляется при неполном открытии оконной рамы. При этом неприятный запах может впитываться в кухонную мебель и гарнитур и еще длительное время «благоухать ароматами» на вашей кухне. Но с установленной на кухне вытяжкой, убрать неприятные запахи и дым можно очень легко и удобно.


Вытяжка в интерьере итальянской кухни

Но неприятные запахи и дым на кухне не так опасны, как ухудшение санитарно-гигиенического состояния воздуха помещения. Это может привести к развитию различных аллергий, головным болям, приступам сильного кашля и хроническим заболеваниям дыхательной системы.

Также, благодаря особому микроклимату кухни, на ее стенах и рабочих поверхностях часто образуется липкий налёт, жировые пятна, следы копоти. Именно противостоять таким загрязнениям и содержать вашу кухню в чистоте поможет вытяжка, которая может не только устранять неприятные запахи и дым с кухни, но и принимать весь «грязный» удар на себя, способствуя предотвращению оседания загрязнений на рабочих поверхностях столешницы, «рабочего фартука», а также стен и пола. При этом воздух на вашей кухне будет всегда свежим.


Дизайн классической кухонной вытяжки

Вытяжку на кухне следует установить еще и из-за того, что она поможет сохранить отремонтированную кухню в лицеприятном состоянии более длительное время. Это поможет вашей кухни блистать чистотой, блеском и свежестью, а сама кухня будет иметь вид, как будто она только что после ремонта. Установить вытяжку на кухне стоит гораздо дешевле, чем каждые несколько лет проводить новый косметический ремонт.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм. 

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.

  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.

  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.

  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Самые мощные кухонные вытяжки

Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2020 года.

MAUNFELD URANIA 53

Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.

Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.

Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.

Kuppersberg F660

Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.

Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.

Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90

Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.

Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.

Weissgauff Aura 1200 Remote BL

Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:

  • периметральная система всасывания;
  • эффективность – может работать в очень больших помещениях;
  • цифровой дисплей с крупной индикацией;
  • три скоростных режима и таймер автоматического отключения.

Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.

Jetair Lilly 60 IX

Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.

Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.

У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.

Технические характеристики

Основным критерием при выборе кухонных бытовых приборов остаются технические характеристики.

Производительная мощность

Есть коэффициент расчета производительности кухонной вытяжки. Он зависит от площади кухни и высоты потолка

Немаловажное значение имеет и время готовки, иначе говоря, часто ли мы пользуемся газовой плитой или варочной поверхностью. Производительность указывается в паспорте изделия

Если кухня площадью 6 кв. м, высота потолка 2.5 м, а плитой пользуются не часто, то производительность вытяжки должна быть не менее 250 м³/час. Если готовка занимает много времени, то производительность будет уже 320 м³/час и выше. Для кухни в 9 кв. м и высотой потолка 2,7 м эти показатели составят 400 и 500 соответственно. На кухню в 12 кв. м со стандартными потолками можно покупать вытяжки с производительностью не менее 650−750 м³/час. Лучше ошибиться в сторону увеличения производительности, чем установить прибор, который не сможет качественно выполнять свои функции.

Уровень шума

Несколько скоростей, которые можно переключать в зависимости от интенсивности работы, являются немаловажным фактором, на который надо обратить внимание при выборе вытяжки. Одним из основных моментов, влияющих на комфорное пользование техникой, является и уровень шума, измеряемый в дБ

Он разнится в зависимости от скорости работы вентилятора. Поэтому при покупке надо уточнить именно уровень шума в интенсивной фазе. Средний уровень шума в 45−50 дБ является хорошим показателем. При интенсивной работе или работе на максимальной скорости уровень в 60−65 дБ достаточно комфортный. Если показатель выше, уже возможен раздражающий шумовой эффект

Одним из основных моментов, влияющих на комфорное пользование техникой, является и уровень шума, измеряемый в дБ. Он разнится в зависимости от скорости работы вентилятора. Поэтому при покупке надо уточнить именно уровень шума в интенсивной фазе. Средний уровень шума в 45−50 дБ является хорошим показателем. При интенсивной работе или работе на максимальной скорости уровень в 60−65 дБ достаточно комфортный. Если показатель выше, уже возможен раздражающий шумовой эффект.

Дополнительные опции

Дополнительными функциями являются освещение, наличие таймера, автоматическое отключение интенсивного режима работы и др.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Мифы о фильтрах

Среди пользователей бытуют суждения о пользе различных моделей вытяжки. В основном спор идет об эффективности фильтров и качестве удаления вредных примесей.

Низкая эффективность фильтрации

Ни одна вытяжная система не удаляет все запахи из помещения кухни на 100%. Система отвода загрязненного воздуха пригодна не для всех городских квартир из-за засорения вентиляционных каналов и шахт в многоквартирных домах. Надо делать отдельные выводы из каждой квартиры — нужно специальное разрешение. Главная задача любой вытяжки — это удаление продуктов горения, жировых капель и копоти, т. к. их отложения на мебели и стенах не добавляют антураж в интерьер помещения, да и вредны для здоровья. С этой проблемой отлично справляются фильтры циркуляционной системы.

Делаем вывод: независимо от модели вытяжки, полное удаление неприятных ароматов в принципе невозможно. С поставленной задачей по удалению копоти и жировых капель достойно справляются обе системы.

Рециркуляционные системы дороже

Теперь немного арифметики: комплект для подключения проточной системы к вентиляции дома обойдется не дешевле 1 тысячи рублей, если надо скрыть воздуховоды, то добавляйте на трубы из ПВХ еще 500 р. Работа по установке плюс разрешение — еще 4 тысячи рублей, всего минимум 1000 + 500 + 4000 = 5,5 тыс. рублей. Расходы на дополнительную вентиляцию не будем учитывать.

Угольные фильтры рециркуляционных вытяжек стоят не менее 400 рублей, на год надо не более 2—4 кассет. Получаем 800—1600 руб. в год. В итоге, мы можем пользоваться рециркуляционной системой минимум 3,5 года, а максимум около 7 лет или же потратится 1 раз на подключение вытяжки эвакуационного типа

При расчетах мы не брали во внимание, что фильтры есть и у прямоточных систем, которые тоже надо менять

Вывод: циркуляционная вытяжка экономически выгодна, затраты по замене фильтров равномерно распределяются на годы эксплуатации.  

Сложно найти фильтры

В корне неверное утверждение: расходные материалы, к которым относятся угольные фильтры, делают другие производители, иногда они даже лучшего качества, чем идущие в комплекте с вытяжкой. Наценка на бренд не производится, и приобрести нужные фильтры не составляет труда.

Фильтры снижают производительность

Очередное заблуждение, никак не подкрепленное цифрами — никто и никогда не производил на эту тему исследований, тем более каких-то замеров или сравнений характеристик. Современные угольные фильтры очень тонкие, они не могут влиять на мощность или производительность вытяжной системы.

Потери присутствуют при монтаже прямоточных систем: один поворот снижает эффективность на 10 %, а без них скрытый отвод не сделать — как минимум два изгиба будет обязательно. Считаем: было 265 м3/ч по инструкции, сделали отвод с двумя поворотами, минус 20% в итоге получили 265-53=212 куб. м./ч

Вывод: не надо верить непроверенной информации и ложным мифам. Мощность и производительность указывается с учетом установленных фильтров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий