Расчет производительности кухонной вытяжки

Какие бывают нормы уровня шума?

К бытовой технике всегда прикладывается лист с техническими характеристиками прибора, в котором указывается уровень шума вытяжки. Однако у каждого человека свое собственное восприятие. Один и тот же уровень звука для одного может быть сильно громким, а для другого в пределах нормы. В нашей жизни встречаются следующие шумы:

  1. При выключенной музыке и бытовых приборах в комнате шум все равно присутствует. Абсолютной тишины достигнуть очень сложно, особенно жителям крупных населенных пунктов. Когда человек попадает в пространство, находящееся вдали от цивилизации, в первую очередь сразу замечается непривычная тишина. Это все из-за того, что в такой местности фоновый шум значительно снижен чем в городе. Таким образом, в комнате с выключенными приборами звуковой фон равен 30 ДБ.
  2. При разговоре двух людей громким шепотом уровень звука на расстоянии пяти метров составит 35 ДБ.
  3. Разговор нормальным голосом в радиусе 10 метров или негромко включенная музыка создает шум в 45 ДБ. При этом такой показатель характерен для большинства современных вытяжных систем.
  4. Разговор между двумя людьми обычным голосом (не заниженным специально) на расстоянии 5 метров составляет 50 ДБ. Для многих людей такой звук не вызывает дискомфорта и считается нормальным для восприятия. Мозг зачастую считает это еще фоновым шумом. Однако для людей с обостренным слухом или для тех, кто имеет нервные перегрузки, рекомендуется выбирать вытяжки с меньшим шумовым уровнем, так как 50 ДБ могут привести к раздражению.
  5. Звуки, создающие шум свыше 50 ДБ, человеческим слухом воспринимаются как довольно громкие. Если два человека разговаривают на повышенных тонах на расстоянии 5 метров, то это приравнивает уже 55 — 60 ДБ.
  6. Уровень шума от 110 до 130 ДБ в зависимости от индивидуального восприятия и состояния, в котором находится нервная система, может привести к физической боли.

Режимы работы

Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца.

Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.


Панель управления вытяжки

Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.

Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.

Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.


Режимы работы вытяжки

На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.

Рекомендуемая мощность

Работа вентиляционной системы характеризуется тем, сколько кубометров воздуха через нее поступает в помещение. Чтобы точно узнать эту величину, необходимо рассчитать мощность вытяжки для кухни. Если мощность вытяжек оказывается недостаточной, то вытяжка будет работать некачественно. Правильный расчёт помогает избежать следующего:

  1. Появление тепловых испарений от нагревательных приборов. Это могут быт продукты горения, влага, перегретый воздух. Хорошо работающая вытяжка сделает воздух в помещении чистым и прохладным.
  2. Запахи, которые возникают в процессе приготовления пищи. Если их не выводить, они не только распространятся по квартире, но и смогут сохраниться в течение долгого времени.
  3. Если у хозяйки подгорела еда, это создаст редкие неприятные запахи. Если они сохраняться до момента приёма пищи, то не будут способствовать появлению аппетита.
  4. Постоянное присутствие в воздухе продуктов горения газа и приготовления пищи способствуют увеличению вероятности заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняется наличие очень влажного и сильно перегретого воздуха, который разрушительно действует на стены. Потолок и предметы обстановки.
  6. Повышенная влажность создаёт благоприятную среду для образования плесени. Если она возникнет, придётся потратить значительные усилия на то, чтобы от неё избавиться.
  7. Запахи, которые не удалены вытяжкой, могут создавать пятна на стенах и потолке. В таком случае их придётся вычищать, что может стать трудоёмкой процедурой.

На некоторых обходятся без устройства дополнительной вентиляции. Это возможно лишь в тех случаях, когда загрязнение воздуха незначительное. Более точно определить, нужна ли вытяжка для кухни, можно на основании следующих признаков:

  1. Надо проверить, работает ли встроенная вытяжка. Это можно определить по наличию тяги. Для этого достаточно поднести горящую спичку к отверстию. Если оно отклоняется, то можно сделать вывод, что тяга существует.
  2. Для проверки можно воспользоваться листом бумаги формата А4. Если его прислонить к вытяжному отверстию и отпустить, то он должен зафиксироваться при наличии тяги. Если он упадёт, это означает, что вытяжка на кухне не работает или действует очень слабо. В этом случае потребуется рассчитать вытяжку для кухни,чтобы получить более точное значение.

В тех случаях, когда очевидно, что вентиляция не выполняет очистку воздуха, необходимо задуматься об установке вытяжки. Перед тем, как выбрать модель, нужно посчитать, какова будет необходимая мощность оборудования.

Важно заранее рассчитать, какой объем поступления воздуха должен быть обеспечен. Покупку надо производить с тем условием, чтобы мощность вытяжки была достаточной для обеспечения необходимого качества работы

Для этого нужно сделать расчёт вентиляции.

В большинстве случаев такие устройства обеспечивают поступление 200-300 куб. м. в час. В большинстве случаев для вытяжки на кухне такой мощности недостаточно. Если не проделать необходимые расчёты и купить стандартное оборудование, то может получиться, что кухня не будет проветрена в нужной степени.

В большинстве случаев минимальные требования даже для обычных кухонь превосходят производительность кухонной вытяжки, равную 500 куб. м. в час. Слишком маломощные аппараты могут подойти только в отдельных случаях, когда площадь помещения небольшая, а готовят здесь редко. Стоимость таких устройств относительно невелика, но и качество работы подойдёт только в редких случаях. Установка такой вытяжки на кухню может оказаться недостаточной.

Если на кухне работают много, готовят регулярно, то в большинстве случаев может подойти установка мощностью 600 куб. м. в час. Убедиться в этом можно, сделав самостоятельно расчет воздухообмена. Иногда лучше будет, если купить установку, обеспечивающую производительность 1000 куб. м. в час. Такие вытяжки стоят дороже, но смогут обеспечить качественный воздух в помещении. Перед тем, как выбрать оборудование, нужно уточнить требуемые параметры.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

https://youtube.com/watch?v=1e4mlpTJhp8

Рейтинг самых мощных вытяжек для кухни

Современный рынок бытовой техники предлагает широкую линейку вытяжек. Бюджетный сегмент не уступает в ассортименте дорогим маркам. Перечень популярных моделей поможет сделать правильный выбор, исходя из параметров прибора.

MAUNFELD BERTA 90

Островная вытяжка их нержавеющей стали выполнена в футуристическом дизайне. Позволяет работать как в режиме отведения воздуха, так и в циркуляционном. Жировой фильтр сделан из алюминия, он отлично задерживает копоть. Галогенные лампы хорошо освещают рабочую поверхность. Универсальный внешний вид позволяет поместить ее как над островком, так и у стены. Мощный двигатель 35 кВт работает бесшумно. Кнопочное управление позволяет выбрать одну из трех скоростей. Производительность составляет 1050 м3/ч, что позволит очистить воздух на кухне большой квадратуры. Уровень шума при этом очень низок. Угольный фильтр не входит в комплект.

MAUNFELD LEE ISLA 40

Вытяжка островного типа представлена в двух цветах: белом и черном. Металлический корпус легко очистить от загрязнений. Производительность прибора составляет 1050 м3/ч. Сенсорное управление включает функцию таймера. 4 светодиодных лампы делают процесс приготовления более комфортным. Вытяжка работает в двух режимах скоростей. Максимальная ширина варочной панели, при которой прибор будет нормально функционировать, составляет 90 см. При высокой мощности мотора максимальный уровень шума составляет всего 49 дБ.

Elikor Onyx 60

Тихая наклонная вытяжка отличается оригинальным внешним видом. Высокий уровень производительности позволяет всасывать даже самые едкие запахи. Обладает четырьмя режимами, самый высокий из которых убирает загрязненный воздух за считаные минуты. Алюминиевый фильтр задерживает копоть и жир. Рабочее место будут освещать две яркие лампы. Сенсорные кнопки защищены стеклом, которое обеспечивает безупречное переключение скоростей. Уровень шума в турборежиме составляет 59 дБ. Таймер на 15 минут всасывает остатки запахов после окончания работы варочной панели.

Faber Glassy Isola/SP EG8 X/V A90

Самая мощная островная вытяжка из списка. Полностью избавит от продуктов горения, жира и копоти. Встроенный диффузор подавляет шум и обеспечивает эффективность даже с проблемным воздуховодом. Есть возможность установки дополнительных фильтров очистки. Модель предусматривает 3 скоростных режима. Максимальный уровень шума составляет 68 дБ. Дизайн позволяет гармонично вписать вытяжку в любой интерьер. Галогеновые лампы освещают варочную панель. Стеклянную поверхность можно использовать в качестве полки под необходимые вещи.

Jet Air Miki IX/A/90

Бюджетный вариант каминной вытяжки. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Мощность составляет 310 вт. Два декоративных короба позволяют установить вытяжку точно по высоте. Высокая производительность позволяет очистить воздух даже в больших помещениях. Источники света расположены спереди прибора. Кнопочная панель включает одну из трех скоростей, есть таймер. Жировой фильтр защищает внутренние детали от испарений, угольный фильтр приобретают отдельно, его хватает примерно на полгода.

Кухонная вытяжка не дань моде, а необходимость и проявление заботы о семье. Пары жидкостей, моющие вещества и капли растительных масел загрязняют воздух квартиры, мебель, потолок. После приготовления вкусной еды приходится начинать уборку. Следует выбирать вытяжку для своей кухни по мощности, чтобы она справлялась с поставленными задачами. Правильный расчет производительности даст возможность купить качественную модель. Во всем остальном — дизайне, цвете, типе корпуса и освещении, можно смело полагаться на свой вкус.

Почему вытяжки шумят

Кухонные встроенные вытяжки имеют два элемента в конструкции, которые могут издавать посторонний звук, повышенный уровень шума или даже вибрацию, это электродвигатель и вентилятор. Устройство на 50 см или на 60 см, встроенная или навесная, наличие постороннего звука от этого не зависит. Корпус и дизайнерские элементы ixbt участвуют в этом процессе как второстепенные, но часто и они требуют к себе внимания.

В какой степени повышен шум работающей кухонной вытяжки зависит от мощности двигателя, от параметров его крепления в корпусе, от наличия и качества материала виброгасителей

Немаловажной является и правильная установка оборудования. Бесшумная вытяжка на кухню это выбор оборудования с оптимальными показателями производительности и устранение всех возможных факторов влияющих на шумообразование.Выбрать вытяжку можно, зная некоторые параметры:

  • Мощность электродвигателя вентилятора, который обеспечивает производительность и создает необходимый объем и скорость продвижения воздушных масс через воздуховоды.
  • Длина и сечение воздуховодов может оказать значительное влияние на повышенность шума.
  • Состояние внутренней поверхности воздухопровода. Гладкая или гофрированная, металлическая или пластиковая.
  • Переходы воздуховода с одного сечения на другой, наличие изгибов, на которых вытяжка шумит.
  • Выбор места установки для вытяжки, ее близость к системам отопления и газопровода, касание предметов мебели и интерьера.
  • Неправильно установленная встраиваемая вытяжка для кухни, наличие перекосов и отсутствие виброгасителей.
  • Наличие на частях вентилятора загрязнений, несвоевременная очистка фильтров и вытяжной системы,
  • Отсутствие четкой документации по безопасной эксплуатации на встраиваемые вытяжки для кухни 60 см.

Освещение плитки

Рассматриваемый параметр также важно учитывать при выборе вытяжки. Требования к нему отражены в международных нормах

Они должны равняться не меньше, чем семьсот люкс. Подобное освещение обеспечивается светодиодными светильниками. В некоторых случаях используются галогеновые лампы. Мощность светодиодных лампочек измеряется в люменах. Минимальное значение в данном случае составляет семьсот люменов. Если же рассматриваемый вами вариант не достигает данного значения, то, возможно, возникнет необходимость в оборудовании дополнительного освещения. Хотя добросовестные производители вытяжек такого не допустят.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

Как установить вытяжку на кухне

Существует ряд условий для монтажа очистного оборудования. Их соблюдение при установке вытяжки на кухне позволяет обеспечить максимальную эффективность техники.

Определяющим фактором является высота расположения вытяжки, ее удаленность от варочной поверхности плиты. Превышение оптимального расстояния снижает эффективность работы, не позволяя охватывать весь объем загрязненного воздуха.

Чересчур низкое расположение создает помехи при приготовлении пищи и нарушает нормы безопасности. Нормативный показатель для газовых плит составляет 75 см.

Также следует побеспокоиться о том, как выбрать оптимальное расстояние от вытяжки на кухне до вентиляционного отверстия, руководствуясь определенными нюансами. Не рекомендуется схемы с большим количеством поворотов трубы, отводящей воздух. Это повышает шумность работы, снижает эффективность устройства.

Завершают подключение бытового прибора к системе проветривания полным перекрытием вентиляционного канала. Для этого предназначены особые решетки или специальные клапаны.

Габариты вытяжки в качестве показателя производительности

При расчёте мощности вытяжки для кухни, логично предположить, что чем масштабнее вытягивающая поверхность прибора – тем больший объем воздуха он может пропустить во время работы. Соответственно, небольшие (встраиваемые или складные) модели вытяжек обладают низкими показателями производительности, а крупные купольные – самыми высокими.

Это единственный внешний фактор, по которому можно на глаз «определить» мощность работы прибора. Однако на сегодняшний день такой подход нельзя назвать правильным. Современные вытяжки могут обладать высокой эффективностью даже при компактной конструкции. Примером тому могут служить Т-образные и наклонные вытяжки, которые за неимением внушительного купола отлично справляются с вентиляцией даже просторных помещений.

Критерии выбора

При покупке вытяжки надо руководствоваться тремя основными критериями:

  1. Размеры конструкции.
  2. Конфигурация и набор функций.
  3. Цена.

Величина корпуса (зонта) является одним из основных факторов, определяющих выбор. Для маленькой кухни в типовом панельном доме нецелесообразно покупать массивный, крупный купол, который займет большую часть помещения и затруднит работу.

Надо заранее определиться с размером вытяжки, измерить допустимый объем и учесть особенности планировки помещения.

Функционал комплекта также влияет на выбор. Если необходима интенсивная вытяжка больших объемов воздуха, лучше рассматривать более простые, но мощные модели. Для помещений, где важнее очистка воздуха от взвесей или запахов, рекомендуется выбирать модели с возможностью циркуляции.

Цена вытяжки часто играет решающую роль. Большинство покупателей считает, что излишне дорогие модели не заслуживают таких расходов и предпочитают комплекты подешевле. Это разумно, так как основой выбора является ожидаемый эффект.

Расчет мощности вентилятора

Чтобы рассчитать мощность вентилятора, нужно выполнить следующие действия:

Пример расчета производительности вентилятора вытяжки для кухни.

  1. С помощью рулетки измерить размеры кухни и определить ее объем в метрах. Для этого длину нужно умножить на ширину и высоту. В документах БТИ указана площадь помещений. Пример: площадь кухонного помещения равна 10 м². Высота от пола до потолка – 3 м. Умножаем площадь на высоту и получаем 30 м³. Таков объем кухни.
  2. Далее рассчитывается величина, характеризующая воздухообмен. Для этого нужно умножить объем кухни на количество полных обновлений воздуха за час. Строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают кратность воздухообмена, равную 10-12. Таким образом, чтобы рассчитать мощность вытяжной системы нужно 30 м³ умножить на 12. В итоге получается цифра 360 м³/час. Столько воздуха должно обновляться каждый час.
  3. Для осуществления обмена в таком объеме нужен вентилятор с мощностью 400-800 м³/час. Но стандартные вентиляционные каналы способны пропустить только около 180 м³. Поэтому вентилятор тут не очень поможет.
  4. В этом случае поможет рециркуляционная система вытяжки, которая пропускает воздух через фильтры и отправляет его обратно в помещение. На преодоление сопротивления фильтров тоже требуется мощность. Поэтому к расчетной цифре следует добавить 40%. Получится 560-1120 м³. Такова должна быть мощность вентилятора вытяжки на кухне размером 30 м³.
  5. В некоторых случаях можно обойтись и без вентиляционного канала. Для этого вытяжной вентилятор устанавливается в специально оборудованном проеме в стене, в потолке или на стыке потолка и стены. Такой монтаж допускает применение менее мощного вентилятора.

Мощность вытяжки для разных помещений. Это лишь простейший расчет необходимой мощности вытяжного вентилятора. Если кухня не имеет дверей, то нужно учитывать еще и объем смежного помещения. Итак, формула расчета мощности вентилятора для общих случаев: ширина помещения х длина х высота х кратность обмена = искомая величина. Высчитать объем помещения можно без особых проблем. Достаточно измерить длину, ширину и высоту и перемножить их.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Принцип работы и устройство кухонной вытяжки

Вытяжной зонт – устройство, улавливающее и удаляющее образовавшийся во время готовки пар, чад и запахи еды. Двигатель механизма запускает вентилятор, втягивающий загрязненный воздух, прогоняет его через систему фильтров и выводит в венттрубу либо возвращает обратно в помещение.

Классическое устройство принудительной вентиляции воздуха состоит из следующих элементов:

  • Корпус с широким раструбом;
  • Жироулавливающие сетки;
  • Дополнительные очищающие фильтры или вентиляционный отвод;
  • Электродвигатель с вентилятором;
  • Блок управления;
  • Встроенное освещение.

Однако принцип работы вытяжки может несколько отличаться, в зависимости от реализованной в ней схемы отведения воздуха.

Проточные модели вытягивают пар и запахи через специальный воздуховод (гофрированную трубу, пластиковый или металлический короб) в вентиляционную шахту дома. Как вариант, отведение отработанного воздуха может осуществляться через отверстие в стене прямо на улицу.

Такие вытяжки эффективны и пользуются большим спросом из-за относительной дешевизны, высокой производительности и долговечности. Однако встроить в уже готовый интерьер подобное устройство проблематично, потому установку агрегата нужно предусмотреть заранее – на стадии ремонта кухни.

Рециркуляционные агрегаты пропускают воздух через себя, очищая его с помощью системы жироуловителей и угольных фильтров, и возвращает назад в помещение. Главным достоинством таких вытяжек является простота их установки в любой точке кухни и относительная компактность. Из недостатков можно назвать более низкую эффективность (-30% к показателям проточных) и необходимость регулярно менять фильтры.

Комбинированные (универсальные) вытяжки сочетают в себе достоинства двух предыдущих типов – нужный режим работы просто устанавливается переключателем. Для очищения воздуха в момент интенсивной готовки можно задействовать проточную систему, в остальных случаях хватит и рециркуляции.

Сейчас многие фирмы-производители делают упор именно на универсальные вытяжки, как на самые функциональные и удобные для всех.

Как узнать производительность вентилятора

Современный вентилятор Приобретая вентилирующее устройство, каждому хочется узнать и проверить его производительность. Производительностью описанного прибора именуют объем воздуха перекаченный за определенную единицу времени. Поэтому всем хочется приобрести устройство с большей производительностью! Она измеряется в «CFM», что означает кубические футы за минуту либо м³ (метры кубические) за час.

Не менее важной характеристикой данного прибора является его мощность, которую измеряют в «kW» и «кВт». При этом переменным значением является скорость вращения, измеряющаяся в количестве оборотов, производимых за минуту времени

Расчет вентилятора, а точнее его производительности также сопряжен с:

  • диаметром лопастей;
  • уровнем шума;
  • полным давлением.

Производительность вентилятора указывают на упаковке прибора либо прописывают в прилагающейся к нему инструкции. В норме такой прибор обновляет воздух в комнате через каждые 4 минуты. При этом важным показателем является и объем имеющегося помещения. Чем он больше, тем больше нагрузка на описанное устройство. Кстати, рассчитать объем комнаты, где нужно «обновить воздух» можно с помощью простой школьной формулы: умножая высоту на ширину и длину!

Необходимой нормой смены, рекомендованной СНиП, является диапазон от 10 до 12 раз за час. Умножая имеющийся объем помещения на любое значение из данного диапазона, можно получить необходимую производительность в отдельной комнате. Суммировав полученное значение с расчетами площадей по всем комнатам дома можно узнать нужную производительность для всей жилой площади.

В практике редко когда реализуются нормы, требуемые расчетами, поэтому в реальных условиях все несколько иначе, что и касается хорошего притока воздуха. Так, для минимально установленной нормы воздухообмена в помещении достаточно открыть окно либо положиться на создаваемую в вентиляционном канале тягу.

Вытяжной вентилятор для кухни

Для ванн и кухонь требуются вентиляторы с большей производительностью либо здесь они должны работать больше времени, чем в других комнатах, так как принятие душа и приготовление пищи приводит к изменению состава воздуха, насыщая его парами воды и угарным газом. Для таких комнат подходит деятельность аппарата в «усиленной вытяжке», которую необходимо устанавливать на приборе.

Большую роль играет установка осевого вентилятора, представляющего собой лопастную воздуходувную машину, передающую в виде кинетической и потенциальной энергии механическую энергию от вращения лопастей, находящихся на рабочем колесе. Расчет воздухообмена осевых вентиляторов проводят с учетом КПД (коэффициента полезного действия), аэродинамических характеристик прибора и производительности агрегата. Данное значение также может быть указано в прилагающейся к аппарату инструкции.

Почему вытяжки шумят

Конструктивными составляющими очищающего воздух прибора являются электрический мотор и вентилятор. При работе вытяжки издается шум, а насколько ощутим его уровень, зависит от нескольких факторов.

  1. Мощность мотора влияет на производительность вентилятора и скорость продвижения воздушных масс в воздуховодах, что сказывается на более высоком шумовом эффекте. Производительные вытяжки подходят для просторных помещений.
  2. Сечение и длина воздуховодов влияет на уровень издаваемого шума. Зависимость здесь обратная: малый диаметр каналов способствует высокой скорости движения воздуха и высокому уровню шума.
  3. Изгибы воздуховодов и переходы с одного сечения на другой являются причиной образования воздушных завихрений, в следствие которых возникает шум.
  4. Форм-фактор воздушных каналов оказывает влияние на работу вытяжки по части шумового эффекта. Гофрированный воздуховод создает больше шума, чем пластиковая труба с гладкими стенками.
  5. Место установки вытяжки тоже влияет на уровень шума при ее работе. Для определения расстояния для размещения прибора следует придерживаться стандартных расчетов: расстояние от рабочей панели вытяжки до электрической — 0.6 м, а до газовой плитки – 0.75-0.8 м.
  6. Некачественный монтаж приводит к возникновению вибраций при работе устройства.
  7. Громко издаваемые вытяжным аппаратом звуки появляются из-за неисправной работы или загрязнений. Вытяжную систему — рабочую поверхность, лопасти вентилятора и воздуховоды — необходимо периодически очищать. Для профилактики и диагностики неисправной работы вытяжной системы рекомендуется обратиться к специалисту.

Вытяжку нужно чистить не только снаружи, но и внутри

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий