Кондиционер для винной комнаты

Шкаф для вина

Винные шкафы применяют в качестве хранения коллекции из 1 тысячи бутылок.

Применение шкафа для вина

Итак:

  • Шкафы не капризны в обслуживании, и могут поддержать нужный микроклимат несколько десятков лет.
  • Такое оборудование, как правило, покупают для ресторанов. Шкафы можно установить в отапливаемом помещении.
    Также приобретают это оборудование винные магазины и коллекционеры, не имеющие своего винного погреба, поскольку сохранить вино в квартире очень трудно.

К известным изготовителям винных шкафов можно отнести такие торговые марки: Ellemme – Италия, Chambrair – Германия, EuroСave, Transtherm, Climadiff – Франция. Эти шкафы можно купить у изготовителей бытового оборудования: Samsung, Hotpoint-Ariston, Liebherr, Bosch, AEG-Electrolux, Siemens, Vestfrost.

  • Производят также встроенные винные шкафы, которые устанавливаются в стойку бара либо делаются отдельно стоящими. Вторые могут быть небольшими, предназначенными для хранения до 40 бутылок средней величины, куда помещаются 100-150 бутылок, и большими, достигающими в размере величины комнаты.
  • Винные шкафы производят различного дизайна, но чаще изготавливают два направления: ресторанные и квартирные, которые также используют в загородных домах. Шкафы можно отделать под дуб, дикую вишню, бук, тополь либо под натуральную кожу.
    Винные шкафы можно заказать под имеющийся гарнитур с отдельными принадлежностями. Для винных магазинов и супермаркетов изготавливают винные шкафы в металлическом либо пластиковом корпусе.
  • Шкафы, которые имеют стеклянные дверцы, предназначены для демонстрации винной продукции. В это варианте они применяются с кварцевым либо тонированным стеклом. Часто в них также используется подсветка, изготовленная из диодов малой мощности.
  • Бывают, кроме того, винные шкафы двух- и трехтемпературные. У них есть камера, предназначенная для продолжительного хранения винной продукции, отделенная плотной перегородкой с теплоизоляцией.
  • Для недолгого хранения напитка (близко 2-6 месяцев) применяют шкафы мультитемпературные. У них внутри есть зоны с разной температурой, распределяемой не благодаря перегородкам, а по причине расслоения воздуха. Некоторые шкафы обладают примерно 10 зонами.
    Как правило, такие шкафы применяются в ресторанах и барах, где нужно держать под рукой такие сорта вина, которые пользуются наибольшим спросом. В таких случаях можно применить и вентилятор для подвала, но это только не для большого помещения.

Температурный режим винного шкафа

Главное достоинство винных шкафов – они могут поддержать нужную температуру, которая колеблется не больше, чем 1-1,5 градуса, при этом температурные колебания вина составляют всего 0,3 градуса.Итак:

  • Сегодня такое оборудование обеспечено многорежимным парокомпрессионным холодильником, используемым хладагенты R600a и R134a. Помещение внутри шкафа охлаждается с помощью вентилятора.
    Бывают также реверсивные установки, реагирующие на перепады температуры в комнате. В том случае, когда температура в шкафу опускается ниже температуры помещения, машина автоматически переводит шкаф в тепловой режим.
  • Для винных шкафов используются маломощные компрессоры, чтобы снизить вибрацию, применяют виброопоры из мягкой резины. Это позволяет хранить винную продукцию в оптимальном микроклимате.
  • С недавнего времени в России стали применять шкафы с использованием эффекта Пельтье, то есть термоэлектрического преобразователя. В этих шкафах отсутствует вибрация, температура может регулироваться в пределе +7+18 градусов.

Доступные винные шкафы похожи на обычные холодильники, микроклимат в них поддерживается только установленной температурой. Монотемпературные высококачественные шкафы имеют естественную систему вентиляции.

Они снабжены специальными фильтрами, изготовленными из активированного угля, которые предохраняют вино от появления запаха плесени и затхлости. Такие шкафы, кроме того, обладают устройством, выполняющим контроль над уровнем влажности воздуха, которая регулируется за счет поступающего воздуха, а лишняя влага и конденсат отводятся особым образом.

Монотемпературные винные шкафы оснащены вставками лавового камня, впитывающего в себя излишки влаги, или отдающего ее при необходимости.

Достоинства и недостатки такой климатической техники

Достоинств у такой техники много и их перечислить все просто невозможно. Ограничимся только основными:

  • Возможность охлаждения винного погреба от +2 до +18 °С.
  • Поддержка уровня влажности в помещениях в пределах от 70 до 85%.
  • Точность поддержания температурных показателей до 0,5 °С.
  • Возможность подмеса свежего воздуха для улучшения процесса естественной вентиляции.
  • Разнообразие решений (сплит-системы, моноблоки).
  • Исполнение климатической техники (настенное, встраиваемое, напольно-потолочное, канальное).

Несмотря на обилие достоинств, у этого оборудования есть один общий недостаток – цена. Средняя стоимость кондиционеров FONDIS серия WineMaster от 3,5 тыс. у.е до 7,5 тыс. у.е. Цена климатической техники Mitsubishi серия WineGuard варьируется в зависимости от модели и составляет: от 2,3 тыс. у.е до 13 тыс. 300 у.е.

Несмотря на высокую стоимость такого оборудования, при выборе кондиционера для винного погреба не стоит обращать свое внимание на бытовые сплит-системы, так как они не в состоянии поддерживать температуру в хранилище ниже +18 °С

ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВАРНЫХ ПЛАСТИКОВЫХ ПОГРЕБОВ

Изготовление конструкций происходит в полном соответствии всех технологических процессов, и при помощи современного оборудования. В качестве основного материала используется гомогенный листовой полипропилен, который обладает высокими техническими характеристиками. Сварные швы выполняются на технологичном оборудовании, предназначенном для торцевой сварки. Благодаря чему, швы практически незаметны и никогда не разойдутся. Для повышения прочности и надежности конструкции, погреб дополнительно оснащают ребрами жесткости по внешнему периметру. Благодаря чему, появляется возможность устанавливать конструкцию в любом грунте, не опасаясь интенсивности грунтовых вод.

Тип

Кондиционеры для винных погребов относятся к . Это означает, что они могут поддерживать заданную температуру с точностью до 0,5 градусов и влажность с точностью до 2,5%.

Если помещение, где хранится вино, небольшое, а по соседству имеется хорошо проветриваемая комната, то в погребе можно установить моноблочный кондиционер. Образующееся тепло при этом будет отводиться в смежную комнату.

В большой, просторный погреб лучше установить сплит-систему, состоящую из наружного и внутреннего блока. Внутренний блок остается в помещении — он может устанавливаться на стене, потолке или на полу, в зависимости от конструкции и дизайна погреба, а внешний выводится или в ту же самую соседнюю комнату или на улицу. В последнем случае, он должен быть оборудован автоматикой для работы в зимний период, так называемым, «зимним комплектом».

Мнение эксперта

Иван Демидов, руководитель сервисного отдела компании «Черброк»:

«Подбор и монтаж кондиционеров для винных погребов имеют свои особенности в отличие от обычных сплит-систем инверторного типа.
Для стабильного и гарантированного поддержания, декларируемой производителем, минимальной t +12 гр.С, необходимую холодопроизводительность следует принимать из расчета: 1К BTU на кв.м. (или 0,24 кВт на кв.м). Например: 18К – 16-18 кв.м, 24К – 25-30 кв.м.
Учитывая то, что данный тип кондиционеров предназначен для круглосуточной и круглогодичной работы, монтаж следует осуществлять с особой тщательностью, силами сертифицированных специалистов.
Рекомендуется дополнительная защита наружного блока от влияния окружающей среды.
При наличии особо ценных сортов вин, в случае затруднённого доступа в течение короткого времени для проведения ремонтных работ рекомендуется резервирование оборудования»

Как выбрать?

Главный параметр, который нужно учитывать, выбирая кондиционер для винного погреба — это его мощность. Ее величина определяется размером помещения — объемом воздуха, который необходимо охлаждать. Кроме того, необходимо учесть теплопритоки, а также наличие или отсутствие теплоизоляции.

Очень часто в сопроводительных документах оборудования указывается, для помещения какой площади подходит тот или иной кондиционер, а также даются рекомендации по изоляции — материалу и толщине. Для работы устройства в экономичном режиме обычно требуется теплоизоляция пенополиуретаном не менее 60 мм толщиной.

Если такой информации нет или вы планируете создать погреб с необычным дизайном, например, сделать одну из стен стеклянной, необходимо обратиться к специалисту, который поможет выбрать подходящую модель, которая будет эффективно работать и тратить разумное количество энергии.

Монтаж

Итак, вы выбрали кондиционер для вашего винного погреба. Осталась лишь последняя деталь — монтаж. Эту процедуру лучше всего доверить профессионалу, имеющему опыт подобной работы. Самостоятельно справиться можно лишь с установкой моноблока, но и здесь специальные навыки не помешают.

Модели кондиционеров для винных погребов на TopClimat.ru

Статья подготовлена при помощи специалистов компаний «Белла Кантина» и «Системы хранения вина».

Холодильная установка

Альтернативой кондиционируемому погребу служит холодильная установка. В нее можно поместить столько же продуктов, сколько вмещает погреб средней величины. Надежностью и долговечностью такое оборудование превосходит кондиционеры.

Холодильную установку можно поставить в любом месте. Как правило, для этих целей выбирают подвальные или цокольные помещения.

Для бытовых нужд используются холодильные установки среднего температурного режима

Преимущества холодильного оборудования:

  • Простота использования. Поддержание постоянной температуры воздуха позволяет сохранить продукты свежими в течение длительного периода.
  • Регулировка температуры. Пользователь может самостоятельно настроить необходимый уровень холода в диапазоне -5….+10 градусов.
  • Экономичное обслуживание. После приобретения и установки финансовые затраты буду требоваться только на потребляемое электричество.

Холодильная установка среднего температурного режима 0…+10 предназначена для хранения:

  • овощей, зелени, фруктов;
  • свежего мяса и рыбы;
  • колбасной продукции;
  • сыров и молочных продуктов;
  • консерваций и солений;
  • вин.

Оборудование с минимальным температурным режимом используется для средней и глубокой заморозки ягод, овощей, грибов, мяса, рыбы и т.д. Температура воздуха в них может достигать -20 градусов.

Устройство холодильной установки

Технику изготавливают из пенополиуретановых панелей с использованием теплоизоляции: пенополистирол, минвата и др.

Работу охлаждающего оборудования обеспечивает холодильная машина, которая может быть выполнена в виде моноблока, сплит-системы или сборной установки.

Сборную установку производят по индивидуальному проекту, поэтому она отличается максимальной эффективностью в работе. Уровень шума, степень надежности и защиты, габариты определяются потребностями и бюджетом заказчика.

Готовая сплит-система или моноблок подбирается в зависимости от размера помещения.

Правила эксплуатации

Продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры, чтобы запах от них не смешивался и не впитывался. Упаковки не должны прикасаться к крышке и стенам камеры.

Необходимо следить за работой техники, так как иногда электричество отключается, и установку нужно запускать заново.

Достоинства и недостатки такой климатической техники

Достоинств у такой техники много и их перечислить все просто невозможно. Ограничимся только основными:

  • Возможность охлаждения винного погреба от +2 до +18 °С.
  • Поддержка уровня влажности в помещениях в пределах от 70 до 85%.
  • Точность поддержания температурных показателей до 0,5 °С.
  • Возможность подмеса свежего воздуха для улучшения процесса естественной вентиляции.
  • Разнообразие решений (сплит-системы, моноблоки).
  • Исполнение климатической техники (настенное, встраиваемое, напольно-потолочное, канальное). 

Несмотря на обилие достоинств, у этого оборудования есть один общий недостаток – цена. Средняя стоимость кондиционеров FONDIS серия WineMaster от 3,5 тыс. у.е до 7,5 тыс. у.е. Цена климатической техники Mitsubishi серия WineGuard варьируется в зависимости от модели и составляет: от 2,3 тыс. у.е до 13 тыс. 300 у.е.

Принцип работы холодильной установки для погреба

Издавна люди хранят продукты на долгий срок в подземных помещениях. Такие погреба обычно углублялись в грунт, где естественным способом поддерживается прохлада, столь необходимая для продовольственных припасов.

Такие системы уже введены за рубежом, в то время как у нас они только начинают получать распространение.

Холодильные камеры по стоимости отличаются довольно высоким диапазоном цен, при этом для их работы требуется постоянное потребление электроэнергии. Но финансовые затраты первоначального этапа окупаются с лихвой при их продолжительном использовании.

При таком хранении не нужно строить отдельную конструкцию, оплачивать строителям земельные работы, обустраивать теплоизоляцию и так далее.

Холодильная установка, какими бы размерами она ни обладала, вмещает в себя достаточный объем продукции, сравнимый с небольшим погребом.

Если говорить о приобретении мощного кондиционера, который теоретически может обеспечить для погреба оптимальный микроклимат, то по своей надежности и долговечности холодильные установки для погреба обладают существенным преимуществом перед сплит-системами. Кондиционеры и системы охлаждения воздуха лучше ставить в жилых наземных помещениях.

Комнаты для вина

В том случае, когда не хватает объема винного шкафа, для хранения вина специально оборудуют комнату, где можно разместить около 1-10 тысяч бутылок винной продукции.

Оборудуем комнату для вина

Итак:

  • Хранят такие большие коллекции, как правило, производители вина, большие рестораны, дома отдыха и различные резиденции. В основном, такие винные комнаты применяют в качестве личного бизнеса, суть которого состоит в хранении молодого вина для последующей его продажи. Знайте, что одна бутылка винной продукции за год увеличивается в цене на 20-100%, однако такие вложения нуждаются в подробных расчетах (смотрите другие идеи для бизнеса в подвале на страницах нашего портала)
  • Винные комнаты изготавливают также сборно-разборными, они выглядят как набор элементов, стыкующихся между собой с помощью напольного покрытия, дверного блока и замка, который имеет функцию открывания изнутри.
    Также в комплекте имеются кондиционер воздуха и светильники. Такие винные комнаты производит компания Vinosafe – Франция. Эти модели можно расширять, используя для этого дополнительные модули.
  • Как правило, винные комнаты изготавливают согласно типовому проекту. Сначала по всей ее поверхности производят утепление сэндвич-панелями, в качестве отделки применяют такие материалы, как кирпич, шпаклевка, штукатурка и другие. Современный стиль, называемый Hi-Tech, предполагает применение следующих материалов: нержавеющая сталь, алюминий, стекло.
  • Для производства стеллажей (см.Стеллажи для погреба: рекомендации по сборке конструкций) используют дробленый камень, древесину, туф, обожженную глину. Их изготовлением заняты компании: Arcave, Eurocave и Vinosafe.
    Альтернативой выступает продукция компании Cavinor, изготавливающей стеллажи, предназначенные для хранения винной продукции, которые выполнены из мурхинита (пористая субстанция, обладающая особыми свойствами, которые обеспечивают стабильный температурный режим хранения напитка).
  • В хранилищах для вина, кроме того, предусмотрены дегустационные комнаты, отделенные от главного помещения перегородкой из стекла. В них поддерживается температура +20+22 градуса, ведь при +11 градусах нужно будет надевать шубы, а это не даст возможности клиентам в полной мере почувствовать пьянящий вкус напитка.

Выбор кондиционера для винной комнаты

Выбирая кондиционер для винной комнаты, нужно учитывать следующие показатели:

  • Относительную влажность и колебания температуры, кроме того, тип изоляции, источники тепла и посещаемость. В расчете также нужно иметь в виду и некоторые параметры вина, а именно, температуру и объем поступающей продукции.
  • К наиболее часто применяемым винным кондиционерам относятся: моноблоки, сплит-системы, а также климатические двери, последние принадлежат к разновидности кондиционера моноблочного. Их ставят обычно в проем двери комнаты.
    Таким образом, они осуществляют защиту прохода в винную комнату и поддерживают внутри помещения нужный микроклимат. Кроме того, часто производят установку бактерицидных ламп, угольных фильтров и систем приточно-вытяжной вентиляции.
  • В винных комнатах используют конденсаторы с водяным охлаждением – маломощные сплит-системы, где конденсатор можно устанавливать в помещении с отоплением и с плохой вентиляцией. Например, компания Friax производит четыре такие сплит-системы, которые рассчитаны на помещение с объем 122, 82, 48 и 25 кубометров.
  • Поддержка уровня влажности в помещении обеспечивается благодаря круговороту воздуха. Влажность при этом удерживается на 65-70%.
  • Но такой метод не в одинаковой степени будет эффективным в разное время года, поскольку в жаркое летнее время влажность воздуха может снизиться до критической отметки. В этом случае потребуется дополнительное увлажнение пола или нужно будет поставить ведра с водой.
  • Есть кондиционеры для винных комнат, которые могут разрешить эту проблему. У них есть своя собственная система, увлажняющая воздух, которая подключена к водопроводу. Например, компания Hygromaster (Франция) изготавливает такие устройства, которые могут производить выброс в атмосферу 18,2 грамма воды за час.

Все это можно сделать своими руками, установка не такая и сложная задача. Главное все предусмотреть. Инструкция по температурным режимам есть.
Теперь надо только правильно подобрать оборудование. Фото и видео помогут в этом вопросе.

Тепловой насос

Более сложный способ применения старого холодильника — создание теплового насоса. Корпус здесь не нужен, понадобится компрессор и конденсатор в виде змеевика. Змеевик нужно установить в емкость с прочными стенами. Это можно сделать, разрезав емкость пополам.

Затем емкость сваривают и на нее ставят компрессор. Еще понадобится толстостенная пластиковая бочка. Она будет играть роль испарителя. Все эти элементы нужно подключить друг к другу. После чего, с помощью пластиковых труб, подсоединить к отопительной системе.

Можно подарить вторую жизнь ненужному холодильнику, соорудив из него коптильню. Полки можно оставить, они сгодятся чтобы положить мясо или рыбу. Дверь тоже не будет мешать.

На дно холодильника нужно установить обычную плитку или портативную газовую горелку. На нее поставить емкость со стружкой, подходящей для копчения. Через определенное время продукты горячего копчения будут готовы.

Любителям холодного копчения, следует в 2-3 метрах от холодильника сложить небольшую печь. От печи по трубе внутрь агрегата будет поступать холодный дым.

Вариантов самоделок из старых бытовых приборов много. Если есть фантазия и свободное время, можно делать незаурядные вещи.

Плюсы и минусы кондиционеров

Кондиционеры для винных помещений имеют огромное число достоинств, но самыми основными из них являются следующие:

  • имеется возможность охладить помещение для хранения вина от двух до восемнадцати градусов;
  • осуществляется поддержание в погребе влажности в диапазоне от 70 до 85%;
  • точность показателей температурного режима составляет 0,5 градусов;
  • существует возможность произвести подмеску чистого воздуха, чтобы улучшить ход естественного вентилирования;
  • существует несколько видов кондиционеров (сплит система, моноблок), что позволяет подобрать наиболее подходящий для своего помещения;
  • различные вариации установки устройств — на стену, потолок, пол, встроенные во входную дверь.

Кондиционеры для винных помещений обладают одним недостатком — высокой ценой

Кондиционирование винных погребов

Систему кондиционирования винного погреба Вы можете заказать, позвонив по телефону в Москве: . Осуществляем проектирование и поставку систем кондиционирования винных погребов по России.

  • Какие условия требуются для грамотного созревания вина
  • Как устроена подобная климатическая техника
  • Плюсы и минусы климатической техники встраиваемой в погреб с вином
  • Выбор кондиционера для винной комнаты
  • Холодильная установка

Отправьте быструю заявку

Настоящее качественное вино получается, если процесс брожения и последующего созревания продукта происходит только при строго определенном микроклимате. Недаром наилучшим местом для хранения вин считаются подвалы, с их постоянной влажностью и температурой. Но далеко не все могут себе позволить создание настоящего подземного хранилища. Всем виноделам и просто ценителям этого напитка создать необходимые для созревания вина климатические параметры поможет кондиционер для винного погреба.

“Инвест Строй” – профессиональная климатическая компания, готовая реализовать решения любых задач по климатическому и другому инженерному оборудованию “под ключ”. Выполним полный цикл работ: подбор оборудования, проектирование, монтаж, поставка и обслуживание.

Звоните сейчас: . Отправьте заявку

Особенности холодильного оборудования

Есть мнение, что для хранения продуктов можно взять несколько простых холодильников или даже морозильных камер. Как раз в этом и заключается недостаток обычного оборудования, которое вмещает объем в 400-450 л продукции. При сборе урожая, даже среднего объема, такого пространства явно недостаточно.

Холодильная камера для погреба будет оптимальным вариантом, не требующим затрат на покупку нескольких холодильников или морозилок. Она работает в любом из помещений жилого дом, но, как правило, чаще всего их ставят в подвалах, цоколе и погребах. По площади такие агрегаты невелики, поэтому занимают не очень много места.

Важно! При установке холодильной камеры важно заранее запланировать утепление напольного покрытия для первого этажа. Для этого могут использоваться разные теплоизоляционные материалы исходя из предпочтений владельца и сметы на выполнение работ

Теплоизоляцию необходимо дополнить созданием качественной системы вентиляции. Правильный воздухообмен поможет вывести застоявшийся воздух и избыточную влагу.

Преимущества холодильной установки для погреба

  • Простота использования. Воздух в камере постоянно подвергается охлаждении до указанной температуры, за счет чего продукты будут храниться свежими длительный срок;
  • Регулировка температуры. Все современные агрегаты можно настраивать под собственные нужды. Пользователь задает температуру, которая должна поддерживаться внутри в диапазоне от 10 градусов тепла до 5 градусов мороза;
  • Минимальные расходы на обслуживание. После приобретения и начала эксплуатации основная часть финансовых затрат будет приходиться лишь на оплату электроэнергии.

Особенности устройства климатической техники для винных комнат

В винных погребах используется сплит-система инверторного типа

Оборудование инверторного типа позволяет поддерживать требуемую температуру и влажность в широком диапазоне с минимальными перепадами значений, что не опасно для технологического процесса.

Кондиционер для винных комнат – это сплит-система. Наружный блок выносится наружу, внутренний можно встроить в стену или повесить на потолок. Компрессор, расположенный в наружном блоке, является источником вибрации и шума, поэтому его следует установить подальше от винной комнаты. Для фреонопровода существуют ограничения по длине, их учитывают при выборе места для наружного и внутреннего блоков. Изготовители предлагают также кондиционеры для винных комнат с уменьшенным шумообразованием, но стоят они дороже.

Чтобы внешний блок работал при температуре ниже нуля, в комплектацию входит тепловой пояс, прогревающий компрессор. В ряде усовершенствованных моделей есть функция обогрева, которая необходима в холодное время года: замерзание вина уничтожает его вкусовые качества и аромат.

Некоторые варианты климатической техники для подвалов встраиваются во входную дверь, обеспечивая ее теплоизоляцию и оптимальную температуру внутри помещения.

Плюсы кондиционеров для погреба:

  • поддержание оптимальной температуры в зависимости от сорта вина от +2 до +18 градусов;
  • поддержание влажности в помещении от 70% до 85%;
  • возможность притока свежего воздуха с улицы;
  • точность температурного значения 0,5 градуса;
  • большой выбор вариантов исполнения: моноблоки, сплит-ситемы настенного, потолочного, канального, кассетного типов.

Минус оборудования лишь один — высокая цена.

Производители предлагают достаточно широкий выбор моделей. Можно подобрать подходящую по мощности и дизайну. Если испаритель не получается монтировать в погребе, устанавливаются канальные кондиционеры в винные погреба. Все оборудование располагается снаружи, соединяясь с помещением погреба системой воздуховодов.

Единственная сложность, подстерегающая при монтаже кондиционера для винной комнаты – подвод воды. На испаритель необходимо подавать воду, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.

Условия для правильного хранения вин

Все, кто занимаются вином или просто любят этот ароматный напиток знают, что каждому сорту нужны свои температурные показатели хранения. Шампанское требует температуры в 2 градуса тепла, а крепленые хорошо выдерживаются при 18 градусах

Также важно соблюдать влажность, как правило, в пределах 70-85%

Помимо того, необходимо выдерживать полную темноту, качественный воздухообмен и отсутствие шума и вибраций. Недопустимы перепады температур, даже кратковременные.

Кондиционеры для винных погребов созданы для обеспечения оптимальной температуры от 2 до 18 градусов тепла, бесшумные и поддерживают заданный уровень влаги в помещении, периодически направляя потоки свежего воздуха в требуемом объёме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий