Типы вытяжек по функционалу
Современные вытяжки делятся по своему функционалу на 2 типа:
- проточные;
- рециркуляционные.
Проточные
Устройства вентиляции проточного типа выводят отработанный воздух в систему вентиляции дома или наружу здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционный канал, в который удобно вмонтировать отвод.
Но следует учесть, устройство будет работать эффективно лишь в том случае, когда этот канал индивидуален для каждой квартиры. Если вентиляционная шахта общая, агрегат большой мощности в полную силу работать не сможет. В таком случае лучше сделать отдельный отвод на улицу, с установкой обратного клапана (не позволяет воздуху поступать с улицы) на выходе.
Рециркуляционные
К этому типу техники относятся устройства, которые фильтруют воздух внутри помещения без вывода его вовне. Воздух втягивается вентиляторами, пропускается через фильтры двойной очистки. В первом фильтре задерживаются крупные частицы: жир, гарь, копоть и прочее. Проходя через второй, чаще угольный – воздух избавляется от запахов, и поступает обратно в то же помещение. Подробнее о принципе работы читайте в статье о рециркуляционных вытяжках.
Классификация кухонных вытяжек
Сейчас рынок бытовой техники невероятно обширен. Это относится и к вытяжкам. Этих аппаратов огромное количество, основные из которых делятся на:
- Встраиваемые.
- Каминного типа.
- Фильтрующие.
- Воздухозаборные.
Вытяжное устройство каминного типа
Есть еще несколько вариантов, но они менее распространены, либо не так популярны. Теперь рассмотрим главные правила установки вытяжки над плитой, определимся с расстоянием и размерами. В первую очередь, размеры вытяжки не должны превышать размеры варочной панели. Вешать прибор нужно строго симметрично от варочной панели, в противном случае создастся риск того, что он просто не сможет обеспечить охват всех выделяемых при готовке испарений.
Формула расчета производительности
На основе практического опыта актуальными являются такие цифры
Установка вытяжки над газовой плитой будет оправдана, если она полностью обеспечит отвод отработанного воздуха. Необходимая мощность устройства определяется по формуле:
N = Q*10,
где:
N – искомая мощность,
Q – объем циркулируемого воздуха в кухне.
В свою очередь объем определяется так:
Q = a*h*b,
где: a, h, b – длина, высота и ширина кухонного помещения, соответственно.
Согласно нормативам высота расположения вытяжного устройства выбирается, исходя из:
- мощности вытяжного устройства;
- роста человека у плиты;
- архитектурных особенностей помещения.
Это объясняет размерный диапазон: при прямой вытяжке высота ее над газовой плитой выбирается из 75-85 см, наклонная модель вытяжного устройства в нижней части – 55-65 см. При этом по ширине рабочая часть вытяжной конструкции должна быть не менее аналогичного размера варочной панели или даже перекрывать ширину плиты. Поэтому вначале покупают газовую плиту, и уже потом подбирается вытяжка. Нормативные размеры обычно указываются в инструкции по эксплуатации. Они могут быть изменены с корректировкой роста человека, но только не в меньшую сторону.
При подключении системы к вентиляционному рукаву следует избегать его изгибов или сделать так, чтобы их было, как можно меньше, а сам отвод был минимальной длины. Воздухоотвод компонуется из коротких и прямых участков. В ситуации, требующей изменения его сечения, используются переходники-фиксаторы.
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Читайте так же:
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Видео по установке агрегата наклонного типа
Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Вот лишь несколько примеров:
- 1.
Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок. - 2.
Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться. - 3.
Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.
Факторы, которые необходимо учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки
Какими моментами все-таки следует руководствоваться, рассчитывая оптимальную высоту крепления вытяжки относительно плиты?
В первую очередь речь идет о типе кухонной плиты
Также нужно принимать во внимание размеры кухонного помещения, нюансы планировки и дизайнерского решения, тип и показатели мощности вытяжного устройства, рост пользователей
Необходимая для конкретной кухни производительность вытяжных устройств высчитывается по несложной формуле:
Пр = V x 10 x K (м3/ч).
Здесь:
- Пр – собственно производительность или скорость удаления «старого» воздуха;
- V – объем кухни, высчитываемый перемножением его величин (длины, ширины, высоты);
- К – величина запаса или его коэффициент в значении 1,3.
Немаловажную роль играет и то, какова максимальная температура нагревания конфорок. Чем этот показатель выше, тем большее расстояние должно быть между плитой и вытяжным устройством. Как уже было сказано, при газовой плите высота расположении вытяжки увеличивается на 10 см.
Рост основного пользователя варочной поверхностью также должен учитываться при монтаже вытяжки. Если хозяйка – женщина высокая, то обязательно будет испытывать дискомфорт, при висящей прямо перед глазами горизонтальной конструкции. Естественно, в этой ситуации вытяжку придется закрепить несколько выше. А наиболее оптимальным решением станет выбор вентиляционного устройства наклонного типа.
Закрепить вытяжку на высоте, меньшей, чем рекомендованная, допустимо только в тех случаях, когда это обусловлено дизайнерскими особенностями или низким потолком.
И здесь придется смириться с сокращением эксплуатационного срока устройства и возможностью неожиданных поломок. К тому же велика вероятность частого перегорания ламп, установленных в нижней части вытяжных конструкций вследствие перегрева. В остальных случаях норм следует придерживаться.
Идеально подобранная высота крепления обеспечит:
- комфорт при готовке;
- безопасное пользование устройством;
- оптимальную фильтрацию воздуха на кухне.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно вывести, что оптимальное расстояние от края вытяжки до плиты, обеспечивающее максимальную безопасность и комфорт составляет 70-90 см.
Бытовая техника Вытяжка
Расчет мощности
Рассчитать мощность вытяжек для кухни, помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м3/ч. Где:
- L – это длина помещения;
- B – ширина;
- H – высота;
- 10 или 12 – коэффициент.
Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м3 воздуха.
Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:
- для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
- над электрической плитой – до 15.
Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.
Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.
Правила установки устройства
Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.
- Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
- По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
- Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
- Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
- Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
- Устанавливают остальные части механизма.
Просторная кухня с электрической плитой
В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.
Основные требования к воздуховоду:
- сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
- коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
- оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
- в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
- трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
- все повороты делают плавными, с радиусов.
Кухня с газовой плитой в загородном доме
Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.
Правила установки устройства
Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:
варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;
вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;
прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.
Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.
Обустройство каналов для отвода воздуха
При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.
Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки. Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата
Расположение розетки
Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.
Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию. Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!
Варианты монтажа вытяжки
Существует несколько способов монтажа. Первый предполагает размещение вытяжного устройства внутри подвесного шкафа, у которого отсутствует дно. К центральной полке крепят вытяжное устройство. В этой же полке, а также в потолке шкафа проделывают отверстия для вывода шланга.
Один из концов шланга прикрепляют к вытяжке, а другой просовывают в отверстия и выводят в вентиляционный канал. В режиме фильтрации шланг обрезают при выходе из дыры в потолке шкафчика.
Встроенный тип вытяжки монтируется по схеме, которая представлена в инструкции к ней. Модель рассчитана на установку в короб, либо в подвесной шкафчик.
Виды вытяжных устройств:
- С плоской поверхностью – самый распространенный и популярный тип приборов, характеризующийся компактными размерами. Как правило, работают автономно, благодаря встроенным внутри фильтрам. Поступающий горячий воздух очищается от гари/жира, затем вновь подается на кухню. Данные вытяжки требуют регулярной очистки и замены фильтрующих элементов.
- Куполообразные – также пользуются большим спросом. Однако в отличие от первых, загрязненные воздушные потоки совсем выводятся через воздуховод на улицу. Но существуют модели по типу плоских – со встроенными фильтрами.
- С наклонной поверхностью — это подвиды купольных вытяжных конструкций. Чаще всего изготавливаются из жаропрочного стекла и, помимо выполнения основных функций, несут эстетическую красоту. Наклонные зонты удобны в работе, так как находятся далеко от головы, а также в некоторых моделях наклон средней части устройства можно регулировать.
- Встроенные в стенной шкаф – скрывают воздухоотводящие трубы.
- Настольные – монтируются непосредственно в саму варочную панель.
Стандарты высоты установки вытяжек
Расстояние от вытяжки до плиты
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки определяется типом варочного оборудования и особенностями расположения вентиляционного агрегата.
Причем особенности конструкции прибора, размер воздухоотвода или наличие дополнительных элементов на панели не влияет на данный показатель. Исключением могут быть моменты, когда высота потолка в помещении не позволяет соблюсти все рекомендации.
В первую очередь, следует учитывать высоту, рекомендуемую производителем, скорректировав ее на 10 см в большую или меньшую сторону.
Высота установки вытяжки над газовой плитой
Оптимальное расстояние от варочной панели до вентиляции определяется производителями систем и специалистами в данной области. Стандарты установки системы вентиляции основаны на практическом опыте, поэтому стоит придерживаться их с целью улучшения работы и повышения безопасности использования устройства.
Чтобы определиться, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, следует обратиться к принятым нормам:
- для наклонных систем подходящее расположение вытяжки над плитой — 0,55-0,65 м;
- прочие модели располагаются на высоте 0,75-0,85 м.
Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту отличается от схожих параметров для других типов рабочей поверхности. Это связано особенностями работы газовой плиты — при низком расположении вытяжки на ней может образоваться копоть.
Также есть риск (хоть и совсем небольшой) воспламенения жирных пятен, образованных на корпусе оборудования.
Высота установки вытяжки над индукционной или электроплитой
Здесь все гораздо проще, ведь работа индукционной плиты не связана с использованием открытого огня, поэтому вытяжка устанавливается на меньшем расстоянии. Высота установки вытяжки над электрической плитой может составлять:
- 0,35-0,45 м для наклонных моделей;
- 0,65-0,75 м при установке других систем вентиляции.
При монтировании вентиляционной системы не стоит забывать об удобстве эксплуатации — любое расстояние адаптируется под конкретного пользователя.
Высота монтажа наклонных моделей
Наклонные вытяжки удобны в использовании:
- для людей, имеющих высокий рост — не станет помехой во время приготовления пищи;
- для небольших помещений, ведь визуально такой корпус занимает меньшую площадь, что существенно увеличивает пространство.
Еще одно преимущество такой конструкции — она не выступает за пределы рабочей поверхности, не выглядит громоздко.
Особенности установки вытяжек других видов
Расстояние разных типов вытяжки до плиты
Помимо наклонных, пользователями активно используются модели следующих видов:
Встроенная система — устанавливается непосредственно в шкаф. Модель небольшой глубины с выдвижной частью.
Т-образные и купольные. Их отличие состоит только в визуальном восприятии. Использование купольных систем вентиляции будет целесообразным в просторных помещениях — для маленькой кухни такая модель слишком объемная. Другое название таких вытяжек — каминные. Именно этим словом пользуются маркетологи продвигая свою продукцию на рынке. Такие вытяжки чаще не очищают, а откачивают отработанный воздух.
Плоские — это самая маленькая по мощности система. Занимает очень мало места — можно прикрепить над электроплитой прямо под кухонный шкаф. Прекрасно подойдет для небольшой кухни. Лучшие устройства в данной категории имеют выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь забора отработанных воздушных масс, что делает ее работу более эффективной, при этом не отнимая дополнительного пространства.
Островные — устанавливаются в больших помещениях, когда плита расположена в отдалении от стены.
Независимо от выбранной модели, расстояние над варочной поверхностью должно соответствовать стандартам, которые были указаны выше. Это обезопасит использование системы и сделает ее максимально эффективной.
Практические рекомендации специалистов
Многолетний опыт практической эксплуатации привел к формированию специалистами рекомендаций о том, на каком расстоянии от плиты устанавливается воздухозаборное бытовое устройство. Эти правила изложены в рекомендации по монтажным работам и пользовательской инструкции по эксплуатации, прилагающихся к каждому техническому изделию.
Высота навески вытяжного устройства определяется следующими важными требованиями:
Безопасностью. Необходимо исключить вероятность самовозгорания жировых отложений на сетчатой всасывающей решетке
На этот момент стоит обратить особое внимание при монтаже прибора над газовой варочной поверхностью, т.к. в ней есть открытое пламя.
Удобством в использовании. Нижний край навешенной вытяжки не должен мешать хозяйке при приготовлении пищи
При этом должен иметься свободный доступ к плите со стоящими на ней самыми большими и высокими кастрюлями.
Эффективным забором и отводом загрязненного воздуха. Максимально допустимая высота навески должна обеспечивать качественное всасывание мелких жировых частиц, паров и копоти.
Нижний край навешенной вытяжки не должен мешать хозяйке при приготовлении пищи. При этом должен иметься свободный доступ к плите со стоящими на ней самыми большими и высокими кастрюлями.
Эффективным забором и отводом загрязненного воздуха. Максимально допустимая высота навески должна обеспечивать качественное всасывание мелких жировых частиц, паров и копоти.
Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что оптимальным и наиболее безопасным будет расстояние между поверхностью плиты и всасывающим устройством в пределах 70-90 см.
Типы вытяжек по функционалу
Современные вытяжки делятся по своему функционалу на 2 типа:
Устройства вентиляции проточного типа выводят отработанный воздух в систему вентиляции дома или наружу здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционный канал. в который удобно вмонтировать отвод.
Но следует учесть, устройство будет работать эффективно лишь в том случае, когда этот канал индивидуален для каждой квартиры. Если вентиляционная шахта общая, агрегат большой мощности в полную силу работать не сможет. В таком случае лучше сделать отдельный отвод на улицу, с установкой обратного клапана (не позволяет воздуху поступать с улицы) на выходе.
Рециркуляционные
К этому типу техники относятся устройства, которые фильтруют воздух внутри помещения без вывода его вовне. Воздух втягивается вентиляторами, пропускается через фильтры двойной очистки. В первом фильтре задерживаются крупные частицы: жир, гарь, копоть и прочее. Проходя через второй, чаще угольный – воздух избавляется от запахов, и поступает обратно в то же помещение. Подробнее о принципе работы читайте в статье о рециркуляционных вытяжках .