Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Высота установки кухонной вытяжки над газовой плитой
К устройствам, устанавливаемым над газовой плитой, предъявляются особые требования. Замеряется расстояние от агрегата до нижнего края конфорок. Монтаж следует проводить точный, так как исправить, потом ничего не удастся. Необходимо помнить, что отвод воздуха в вентиляционное отверстие кухни не должно быть перекрыто. Так как при выключенной вытяжке, должна работать естественная вентиляция.
Вытяжка над газовой плитой
Навесить вытяжку над газовой плитой можно в пределах 75-85 см. Это расстояние несколько больше, чем над электрической или индукционной. Причина тому открытый огонь газовых конфорок, который может воспламенить фильтры, с осевшими на них копотью, жиром.
Очень важным аспектом вытяжек является их мощность. Перед приобретением необходим тщательный расчет. Приведем пример расчета вытяжки, которую установят над газовой варочной поверхностью.
Размеры кухни: высота – 2,7 м, длина – 4,25 м, ширина – 3,15 м. Утвержденная норма воздухообмена – 12, нормативный санитарный коэффициент – 1,3. Рассчитываем объем помещения 4,25х3,15х2,7=36,15 куб.м. Производительность 36,15х12х1,3=565 Вт. Если кухня совмещена со столовой, то мощность вытяжки увеличивается на 30%. На каждый «поворот» дымохода добавляют по 10%. Для нашего примера – 565+30%+10%+10%=890 Вт.
2 Способ крепления
Вытяжка представляет собой довольно крупный элемент, поэтому помимо функциональных качеств, в числе которых режим работы и производительность, важно чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид. Разные способы установки позволяют гармонично вписать её в интерьер кухни:
- Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
- Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
- Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
- Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.
Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.
Расчёт производительности проточной вытяжной системы
Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.
Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.
Особенности выбора размера
При подборе изделия по ширине нужно учитывать ряд важных нюансов. Габариты вытяжки должны быть определены заранее под конкретную кухню. Изделие обязательно должно быть не уже, чем варочная поверхность.
Среди основных габаритных параметров, на которые потребуется обращать внимание, находятся:
- Соотношение плиты или варочной поверхности с размерами вытяжного устройства;
- Размеры шкафов кухонного гарнитура;
- Насколько сильно выступает вытяжка.
Для определенных ситуаций наиболее предпочтительным вариантом будет телескопический вариант изделия, который отличается выдвигаемой частью и максимальным покрытием области готовки. Для скрытного монтажа следует выбирать встраиваемые вытяжки.
Характеристики вытяжки и высота
Нормальными считают пределы 700-900 мм, но именно от мощности такого оборудования зависит оптимальное значение. Вытяжки, имеющие производительность 240-300 м3/ч требуют максимально возможного расстояния в 750 мм. Более мощные устройства (свыше 600 м3/ч) дают шанс увеличить этот параметр.
Чтобы высчитать минимальную мощность вытяжки, площадь кухни сначала умножают на высоту потолка, затем (полученный результат) на 12. Например, для помещения 8 м2 с высотой стен 2,8 м искомой мощностью станет 268,8 м3/ч. Однако минимальные значения — синоним максимальных нагрузок, поэтому к этой цифре добавляют еще 15%, получая 309 м3/ч.
Другой фактор, влияющий на высоту, — размер вытяжки. Он не должен быть меньше, чем у варочной поверхности. Больше — лучше. Так как стандартная ширина плиты составляет 600 мм, то аппарат таких же размеров уже не будет достаточно эффективен, если поднять его выше. В этом случае положение спасет покупка агрегата, чьи размеры будут не менее 900 мм.
Высота установки вытяжки — тот критерий, который более зависит от производителя этой техники, поэтому лучше сначала ознакомиться с его рекомендациями и ориентироваться на «инструкцию конструкции». Меньшие значения увеличат риск возгорания, сделают приготовление пищи неудобным. Слишком большое расстояние превратит вытяжку в почти бесполезный элемент кухонного интерьера. Поэтому разумный компромисс — самый лучший вариант для хозяев, желающих получить максимальный комфорт.
Узнав все о необходимой высоте, можно приступать к операции. Один из хороших примеров можно увидеть у нас:
Стандартная установка вытяжки над газовой плитой и виды устройств
Стандартная вытяжка – это конструкция, которая очищает воздух от разных испарений, продуктов сгорания газа, дыма, различных запахов, появляющихся при приготовлении пищи.
По принципу действия вытяжки бывают двух типов:
- Проточные – выводят воздух за пределы комнаты, но при этом требуют наличия свежего притока воздуха извне;
- Рециркуляционные – очищают воздух на месте, пропуская его через специальные фильтры и «возвращают» на кухню.
Как правило, от вида вытяжки зависит ее правильная установка
Исходя из условий монтажа, вытяжка может быть:
- Подвесная – как правило, имеет плоский вид и устанавливается снизу навесного шкафчика над варочной поверхностью;
- Купольная – ставится уже после размещения шкафчиков, может декорироваться под самые разные стили;
- Встраиваемая – ее корпус обычно располагается внутри шкафчика над плиткой, оптимальная высота определяется по рекомендуемым стандартам;
- Угловая – может понадобиться там, где плита сдвинута в конец стены и кухонную вытяжку приходится ставить в угол комнаты;
- Настенная (наклонная) – крепится непосредственно на стену, расстояние замеряется от плиты до нижней границы вытяжки;
- Островная – такой тип можно встретить в больших кухнях заведений общественного питания, где крепление вытяжки происходит к потолку в центре комнаты.
Отдельно стоит рассказать про встраиваемые вытяжные устройства. Есть модели, врезаемые в поверхность столешницы, позади плиты. Такой вид еще может называться настольным и в этом случае промежуток между печкой, столом и вытяжкой сокращается практически до минимума.
Существуют также специальные стеклокерамические варочные панели с индукционной системой приготовления пищи и уже встроенной вытяжкой. Такой тип плиты очень удобен в использовании, но, к сожалению, стоит весьма недешево.
Установка вытяжки и обустройство воздуховодов
Отводящую вытяжку нужно подключать к вентиляции
Прокладку выводящих труб устройств вытяжного типа лучше всего доверить профессионалам, специализирующимся на обустройстве вентиляционных каналов. Пользователям, полностью уверенным в своих силах, можно попробовать навесить прибор и подвести к нему воздушный отвод самостоятельно. Для этого придется проделать ряд операций в указанной последовательности:
- Отмеряется высота, на которой будет висеть конструкция,на этом уровне делается несколько отметок для креплений.
- В стене просверливаются отверстия под крепежные элементы.
- Устройство крепится в размеченном месте или на навесном шкафу посредством специальных крючков, имеющихся в комплекте, или саморезами.
При монтаже вытяжек, работающих совместно с пластиковыми или жестяными воздуховодами, последние присоединяются к корпусу зонта согласно инструкции. Помимо выбора места и выдержки требуемого расстояния от варочной панели до вытяжки СНиП предписывают соблюдать правила прокладки воздуховодов для агрегатов второго типа. В соответствии с основными положениями нормативов они выглядят так:
- Воздуховод не должен иметь слишком много изгибов, поскольку это может существенно затруднить вывод отработанного воздуха. Предпочтение отдается коротким и прямым участкам из труб с небольшим количеством колен.
- Трассу воздуховода следует изменять с таким расчетом, чтобы получающийся при этом радиус был по возможности максимальным.
- Диаметр отводной трубы выбирается в соответствии с типоразмером отверстия, уже имеющегося в конструкции вытяжки. Не следует специально сужать ее и устанавливать между ними дополнительные соединительные элементы (наращивать воздуховод).
Чтобы не портить дизайн помещения, воздуховод монтируется в короб
Нарушение последнего требования приведет к торможению свободного потока воздуха и существенному возрастанию нагрузки на электродвигатель вытяжного устройства. Все вместе это приведет к повышенной шумности работы системы, нарушающей комфортные условия пребывания на кухне. Для обустройства сложной сети воздуховодов обычно применяются трубы, изготовленные на основе толстой фольги. Сверху они закрываются коробами из ПВХ или гипсокартонных заготовок, что позволит придать конструкции эстетичный вид и не нарушить интерьера кухни.
Подключение к электросети
При монтаже вытяжки следует определиться с порядком подключения устройства в бытовой электрической сети. Для этого типа оборудования желательно провести отдельную питающую линию, защищенную автоматическим выключателем на номинал не менее 25 Ампер
Особо важно правильно подобрать место расположения силовой розетки. Согласно действующим нормативам электрическая розетка для подключения вытяжного шкафа должна находиться на удалении примерно 2-2,5 м от кухонного пола
То есть она, как правило, располагается выше навесных шкафчиков приблизительно на 10-20 см.
В горизонтальной плоскости силовая розетка находится немного сбоку от вытяжки и воздуховода, отступая от них приблизительно на 15-20 см. Согласно требованиям действующих нормативов по электрике (ПУЭ, в частности) электротехнические установочные изделия для вытяжек должны иметь специальную заземляющую клемму. Такая предусмотрительность позволит надежно защитить пользователя вентиляционного оборудования от удара электрическим током.
Что еще учесть при монтаже?
Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.
Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.
Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.
Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.
Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.
Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета
Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.
Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.
Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.
Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.
Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования
Правила установки вытяжки с воздуховодом
Данный тип установки предусматривает воздуховод большего диаметра и без сгибов. Воздуховоды должны быть изготовлены из фольги с большей толщиной, тонкая фольга будет шелестеть при движениях воздуха. А ПВХ короба более гибкие, их использование еще более выгодно. Лучше, если их форма будет круглой и без изгибов. Они имеют отличную шумоизоляцию и не сопротивляются воздуху.
Ни в коем случае не сужайте проход для воздуха, не цепляйте переходники, которые будут его задерживать. Необходимый объем воздуха должен проходить за определенный промежуток времени. В случае, если на пути будут встречаться препятствия и узкие участки, двигатель вытяжки будет прибавлять обороты. Из-за этого он больше изнашивается, в воздуховоде создается лишний шум.
Подключая вытяжку к шахте вентиляции, для преодоления этих препятствий используют режим фильтрации. Для того чтобы грязный воздух более эффективно покидал кухонное помещение, существует крайний способ – это проделать сквозное отверстие в стене над поверхностью вытяжки.
Красиво декорировать такое устройство можно при помощи поливинилхлоридных коробов. Замаскировать гибкий воздуховод можно при помощи такого короба из гипсокартона.
К сожалению, люди не всегда помнят о том, что вытяжные шкафы также нуждаются в чистке, поэтому на них скапливается жир и пыль. В случае если высота при установке вытяжки не достигает 80 см, то может произойти возгорание фильтра от открытого пламени печи.
В любом случае бытовой вытяжке в целях безопасности нужно обеспечить хорошее заземление. Из-за постоянных скачков напряжения в сети, может перегореть ее двигатель, либо электронный управляющий блок. Еще одна проблема – из-за нагревания может произойти спонтанное включение вытяжного оборудования. Большинство людей все же решаются на приобретение современной вытяжки, которая становится одним из важнейших устройств на кухне, избавляющим пространство от неприятных запахов и угара.
Нормы и требования
Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.
Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).
Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.
На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.
Критерии и правила выбора вытяжки
Выбирая вытяжку, обязательно уделяйте внимание не только внешнему виду устройства, но и таким значимым характеристикам, как его размер, мощность, уровень издаваемого шума. Немаловажен также тип управления, дополнительные «бонусы» от производителя – добавленные полезные функции
Размер
Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности и ни в коем случае устройство не должно быть меньше. Плоскость всасывания должна покрывать всю поверхность плиты. Только в этом случае можно обеспечить эффективную работу устройства. Если над плитой шириной в 60 и более см повесить вытяжку на 50 см, хорошего результата ждать не стоит. Прибор не справится с удалением запахов и жира, и деньги будут потрачены впустую.
Мощность
Производительность вытяжки, ее мощность зависит от мощности работы встроенных в нее вентиляторов. Чаще системы оборудованы одним или двумя устройствами для отвода воздуха. Вентиляторы могут работать на различных скоростях. Обычно вытяжки снабжены двумя или четырьмя режимами. Производительность определяется количеством очищаемого воздуха за час. В разных моделях этот показатель варьируется в пределах 200 -700 м3/ч. Существуют дорогие вытяжки, мощность которых доходит до 1300 м3/ч. Согласно ГОСТ 26813-99 производительность вентиляционной установки над варочной поверхностью не должна быть меньше 200 м3/ч.
Высокая мощность дает возможность быстро и эффективно удалять жир и неприятные запахи. В экстренных случаях – подгорела пища, убежало молоко – эта способность будет весьма полезной. Но заставлять вытяжку постоянно работать в таком режиме ни к чему. На максимальных оборотах устройство издает сильный шум, который только мешает. Поэтому вентиляторов со средней мощностью вполне достаточно для обычного приготовления или разогрева пищи.
Следует также ориентироваться на габариты помещения. От них зависит количество воздуха, который необходимо обновить от 10 до 12 раз за час. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно вычислить объем кухни, вычесть из него объем присутствующей мебели и умножить на 10. Полученное значение и будет соответствовать оптимальному уровню мощности вытяжки.
Тип управления
Производители представляют на выбор оборудование с тремя вариантами панелей управления.
Существуют:
- сенсорные панели – устройство невероятно комфортно в использовании. Достаточно легко коснуться пальцем намеченной области, и прибор приступит к выполнению задачи. О том, что работа началась, сигнализирует светодиод;
- панели с управлением слайдерного типа – для того, чтобы включить вытяжку и отрегулировать уровень мощности, нужно передвинуть ползунок;
- панели, оснащенные кнопками – каждая кнопка отвечает за ту или иную задачу.
Дополнительные функции
Функционал вытяжки может быть расширен. Дополнительные возможности облегчают управление оборудованием, делают его более комфортным для пользователя. Разумеется, расширение «арсенала» возможностей не может не сказаться на конечной цене устройства.
Можно выделить несколько типов добавочных функций:
- Отвечающие за удобное использование прибора – пульт дистанционного управления, многоступенчатые регуляторы мощности, сенсорная панель, дисплей, отображающий режим работы. Все эти возможности делают управление вытяжкой простым и приятным.
- Дополнительные «бонусы» не задействованные в деле удаления воздуха – встроенный телевизор, интегрированная книга рецептов, компьютер, доступ к интернету. Встроенный таймер позволит не думать о необходимости самостоятельно выключать вытяжку через определенное время. Компания Faber Imago предоставляет даже возможность приглядывать за детьми, которые находятся в другой комнате, с помощью видеотелефонии.
- Детали для автоматизации работы устройства – наличие датчиков, определяющих наличие дыма и запахов, функция программирования – для выставления отсрочки отключения или автоматического прекращения работы после интенсивного удаления испарений и запахов.
- Освещение столешницы и плиты за счет встроенных галогеновых или светодиодных ламп. Доступ к управлению подсветкой дает возможность использовать ее как декоративную составляющую интерьера.
- Режим непрерывной работы по заданной программе – позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат в помещении.
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Видео по установке агрегата наклонного типа
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Вот лишь несколько примеров:
- Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
- Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
- Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.
Быстрый расчет производительности кухонной вытяжки
Кухонная вытяжка хоть и является почти неотъемлемой частью хорошей кухни, но, при потребности быстро и примерно провести расчет необходимого количества удаляемого воздуха за час, можно воспользоваться подобной формулой. Повторюсь, данный метод расчета производительности вытяжки является примерным и грубым, поэтому, если у вас есть больше времени, советую провести более подробный расчет.
Формула расчета производительности кухонной вытяжки
Р = SxHx12,
где Р — производительность,
S — площадь помещения кухни,
Н — высота потолков,
12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час).
Напомню, что указанную выше формулу рекомендуется использовать при относительно небольшом объеме помещения кухни (до 30-40 кубов).