Почему весной вода в колодце стала мутной и что с этим делать

Дезинфекция колодца

Перед дезинфекцией нужно откачать всю воду из колодца

Если колодезная вода начала истощать неприятные запахи, это свидетельствует об активном размножении бактерий. Причина неприятных ароматов – сероводород, который выделяется в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Такая жидкость непригодная к использованию.

Дезинфекция колодца может проводиться несколькими способами:

  • Очищение скважины при помощи хлора.
  • Обработка ультрафиолетовым излучением.

Недостатком последнего способа является высокая затратность. Однако есть и преимущества – реализация способа не требует подготовительных работ, привкус родниковой воды не изменяется.

Источник ультрафиолетового излучения – специальные устройства, которые нужно монтировать в местах, близко расположенных от места забора жидкости. Этот метод чаще используется, как профилактика, нежели очищение.

Что касается дезинфекции хлором, то в отличие от ультрафиолетового излучения, он может пагубно отразиться на самочувствии и здоровье человека

Используя химикат, важно строго следовать всем предписаниям и рекомендованной дозировке

Работать нужно в средствах индивидуальной защиты: специальных перчатках по локоть и респираторе. Условно весь процесс дезинфекции делится на три этапа:

  1. Подготовительные работы.
  2. Очистка колодца.
  3. Заключительная дезинфекция.

Для очистки в ведро насыпается хлор и тщательно разбалтывается водой, выливается в источник. После этого его закрывают крышкой на несколько часов. По истечении этого времени можно приступать к финальной очистке колодца.

Нужно полностью освободить источник от воды и приступить к очищению стен, удалению слизи и грязи с бетонных колец, а со дна – ила и накоплений мусора. Все отходы поднимаются на поверхность и утилизируются.

Также важно оценить состояние бетонных колец: есть ли повреждения на их поверхности, какое состояние швов. Дефекты устраняются, швы обрабатываются специальным раствором

После выполнения этих работ нужно, чтобы источник полностью заполнился чистой водой.

Повторно готовится дезинфицирующий раствор из расчета 200 грамм хлорной извести на 1 000 мл воды. Содержимое емкости выливают в шахту и оставляют не менее чем на 24 часа. После этого времени при помощи насоса нужно полностью откачать воду, обработать стены и облить большим количеством чистой воды. Несколько раз вода набирается и ее откачивают.

Использование шунгита для природного очищения воды

Методы обеззараживания предполагают использование природных средств для обработки воды.

Окрашивание жидкости в ржавые оттенки сигнализирует о том, что плохо справляется слой дренажа,  который состоит из песка и мелкой гальки и укладывается на дно устройства.

Если щебень подвергается заиливанию, то это уменьшает его дренирующие свойства.

Сверху слоя из щебенки насыпается слой шунгита.

Шунгит представляет собой природный материал, который добывается в некоторых регионах России.

Данный продукт обладает полезными для здоровья свойствами. Он удаляет из воды

лишние  вещества и предотвращает возникновение кишечных заболеваний от некачественной воды. В его составе находится углерод, зола, а также многочисленные микроэлементы. Минерал отличается повышенной плотностью, прочностью и химической устойчивостью.

Благодаря сорбционным и бактерицидным свойствам, шунгит применяется для комплексного очищения воды для питья. Данное средство задерживает на своей поверхности множество вредных примесей.

Шунгит рекомендуется применять после очистки колодца и его дезинфекции. Он позволяет отфильтровать воду от вирусов, биологических токсинов, спор растений и другой патогенной микрофлоры.

Кроме этого, данное вещество устраняет неприятные запахи и привкусы. Вода становится прозрачной и чистой.

Шунгит не только удаляет вредные вещества, но и способствует насыщению жидкости полезными веществами.

На дно колодца насыпают щебень из шунгита. Это делается для обеззараживания воды и ее чистке от нитратов, пестицидов, а также от нефтепродуктов.

Через полчаса после применения вода наделяется бактерицидными свойствами.

Со временем вода в водоеме меняет свою структуру  и приближается по свойствам к составу талой воды.

Вода при взаимодействии с шунгитом насыщается полезными элементами.

Данный минерал используется двумя способами:

  1. Материал засыпается на дно колодца. Для лучшего действия прослойка вещества должна составлять 5-10 см. Перед использованием материала колодец следует очистить от илистых образований. После помещения данного минерала в воду в течение суток жидкость становится светлее и очищается от разнообразных веществ, а также от бактериальных инфекций.
  2. Шунгит помещается в специальный мешок с сетчатой структурой и опускается на тросе или цепи в воду. Свойства минерала не меняются. Его можно доставать, чистить и снова помещать в воду.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Популярность шунгита возрастает. Он успешно применяется в составе различных устройств и фильтров для очистки воды.

При использовании данного материала в колодцах, его следует менять каждый год.

А что с новыми колодцами?

Во время копки колодца изначально вода в нем будет мутной. Причина тому послойное удаление грунта и вычёрпывание жидкости из шахты. В процессе производимых работ частицы грунта и глины оказываются на дне. Именно поэтому не стоит ждать сразу чистой воды. Необходимо дать время, чтоб жидкость отстоялась.

Источники на глинистых грунтах дольше всего отстаиваются. Как показывает практика, хозяева этих колодцев могут месяцами ждать осветления воды. Влага должна не только отстояться, но и промыть каналы в шахту, после чего муть постепенно исчезнет. Только лишь после этого специалисты рекомендуют начинать постепенную прокачку колодца, чтобы до конца избавиться от неприятности.

Наличие мути в воде после чистки колодца естественное явление. Возможно, прошло мало времени. Необходимо выждать, чтоб вода отстоялась. Однако если этого не произошло необходимо искать причины. Первым делом проверяют:

  • Герметичность швов.
  • Наличие источника загрязнения.
  • Наличие растворенного железа.
  • Застой воды.

Характерные причины

В базовый вариант химического исследования воды из любого питьевого источника, в том числе и колодца, входит определение мутности. Согласно СанПиН допустимо максимальным значением считается 2,6-3,5 ЕМ/дм3. Все, что выше указанных значений, свидетельствует о наличии примесей, которые изменяют прозрачность. Благодаря экспертизе можно определить их характер и состав.

Появление примесей в воде обусловлено тремя основными факторами:

  1. Ошибки при сооружении колодца.
  2. Ошибки эксплуатации источника.
  3. Природные.

Рассмотрим типичные причины для каждого из них.

Ошибки, допущенные при сооружении шахты

Характерный признак таких ошибок помутнение воды после дождя и во время схода снега весной. Часто прозрачность меняется в худшую сторону и у старых колодцев. Основных причин здесь несколько:

  • Неправильно сформированный ствол может стать причиной нарушения герметичности. В результате вода с частицами грунта и глины будет просачиваться через плохо состыкованные кольца, трещины и разрывы, образовавшиеся во время сооружения или в процессе эксплуатации колодца.
  • Плохо сделанный или отсутствующий глиняный замок вокруг верхней части ствола усугубляют процесс загрязнения воды. В результате неправильного устройства замка под толщей глины из-за усадки грунта образуются полости, где скапливается влага и мусор. Зимой, подвергаясь пучению «защитный пласт» поднимает кольца, и загрязненная вода проникает внутрь шахты.
  • Отсутствие донного фильтра, основное назначение которого предотвращение подъёма песка со дна при зачерпывании ведром воды.

Эксплуатационные ошибки

Часто вода становится мутной по причинам неправильной эксплуатации колодца.

  • Редкий забор воды или нерегулярное пользование. Сокращение объёма отбираемой воды не лучшим образом сказывается на её качестве. Чаще всего это происходит при сезонном проживании на участке, когда за осенний и зимний период в шахту колодца попадает много мусора. Плюс к этому вода застаивается, мутнеет и приобретает неприятный запах в результате разложения органики. Решается проблема тщательной чисткой стен и донного фильтра.
  • Заиливание донного фильтра ещё одна вероятная причина того, почему вода в колодце стала мутной. В правильно обустроенных колодцах подпитка происходит через дно. Обычно вода загрязняется в таких сооружениях из-за нарушения герметичности стыков между кольцами. В итоге грязь, мелкие частицы песка и глины, просачивающиеся сквозь швы, будут оседать на фильтре, и подниматься при каждом зачерпывании ведром.
  • Неправильно установленный насос так же будет являться причиной снижения прозрачности воды. Насосное оборудование начнет тянуть ее с большой скоростью, поднимая ил, песок.
  • Мутной вода может стать, если за колодцем не осуществляется надлежащий уход. Постепенно стенки начнут зарастать мхом. На поверхности водной глади будут образовываться колонии водорослей. Источник засорится и станет непригодным для питья.

Факторы природного характера

Из природных факторов наиболее вероятной причиной помутнения воды в колодце большое содержание растворённого железа. В данном случае изменяется не только прозрачность, но и её цветность. Рыжие хлопья характерны для двухвалентного железа. Не исключен вариант присутствия в жидкости железобактерий. Выяснить причину поможет подробный химический анализ.

Справиться с проблемой поможет гравийный фильтр, в толще которого будет осаждаться рыжая взвесь. Если же вода поднимается посредством насосного оборудования, необходима установка механических фильтров или же использование более дорогостоящего оборудования.

Основные причины пожелтения воды в колодце

К загрязнению воды приводит разрушение стенок колодца

Изменение цвета, появление запаха и другие факторы свидетельствуют о необходимости изучения качества воды. Даже если лабораторный анализ покажет ее безопасность, необходимо принять меры по устранению причин.

  • К пожелтению чаще всего приводит повышенное содержание железа, находящегося в двух- или трехвалентной форме. В первом случае реакция окисления может происходить постепенно. В таком случае вода из источника поступает чистая. После отстаивания она меняет цвет и вкус, а на дно емкости выпадает рыжеватый осадок.
  • Песчано-глиняная смесь, попадающая из водоносного слоя, может изменить не только цвет, но и состав воды. Эти компоненты могут появиться из-за некачественной герметизации швов на стыках колец или при недостаточной глубине шахты и указывают на заиливание.
  • Если колодец выкопан в местности с торфяниками, в него могут попасть вещества, образующиеся в процессе микробиологического разложения растительных и животных остатков. Танин, гуминовые кислоты и другие микроэлементы, образующие гумус, растворяясь, приводят к появлению желтоватого оттенка. При этом интенсивность окраски зависит от их количества.
  • Отсутствие надлежащего защитного покрытия делает доступным замусоривание источника. Атмосферные осадки, пыль, опадающие листья, а также погибшие насекомые, разлагаясь и растворяясь способны окрасить воду в любые оттенки желтого.

Как бороться с некачественной водой

Прежде всего, нужно установить причину, по которой вода стала непригодной к употреблению. Если ухудшилось качество по причине наличия примесей песка или глины, в этом случае необходимо установить фильтр для механической очистки. В некоторых случаях причиной становится попадание верховодки. Это возможно при попадании в колодец верховодки, если между стыками железобетонных щелей образовались щели. Чтобы предотвратить попадание, нужно снова заделать швы. Проверить правильность выполнения работы можно после дождя. В результате атмосферных осадков вода должна сохранить свою чистоту и прозрачность.

Чтобы вода снова стала чистой, нужно проделать некоторые операции. Для начала требуется откачать из шахты всю жидкость. Используя трос, нужно опуститься в шахту и заделать стыки, очистить от грязи и ила. Чтобы очистить, нужно использовать щетку или скребок.

Затем требуется проведение дезинфекции от бактерий и сероводорода, которые есть в колодце. С помощью ведер нужно зачистить дно от мусора и ила. Стыки в колодце нужно замазать герметиком. Чтобы извне не проникала дождевая и талая вода, нужно сделать глиняный замок.

Делать замок нужно сразу же, при обустройстве колодцев. Если по какой-либо причине его не сделали, нужно обязательно это исправить.

Чтобы сделать глиняный замок, нужно откопать верхнее кольцо, чтобы вокруг него была траншея глубиной несколько метров, шириной 0,5 м. Затем сюда нужно максимально плотно забить глиной таким образом, чтобы получился уклон от колодца. Такая защита будет очень надежно сохранять колодец от попадания внутрь дождевой и талой воды. Уклон нужен для того, чтобы влага отходила от колодца как можно дальше.

Дезинфекция

Если есть проблема наличия бактерий или сероводорода в колодце, устранять её нужно одновременно с механической очисткой и формированием глиняного замка (если такой отсутствует). Вода в колодце обеззараживается, выбирая для этого оптимальный вариант – хлор или ультрафиолетовые лампы. Обеззараживание с помощью ультрафиолета обойдется дороже, но в этом случае не нужны подготовительные работы, а вода сохранит свой вкус.

Ультрафиолет можно применять в целях профилактики, поскольку поверхность колодца с помощью такого метода не улучшается. Поэтому все же лучше использовать хлор для лучшей дезинфекции. И только потом можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Одним из самых эффективных способов дезинфекции колодца – использование активного хлора. Но вещество не только убивает бактерии, но и является вредным для здоровья человека. Поэтому нужно соблюдать правила при обращении с ним. Нужно обязательно надевать резиновые перчатки. Дозировка должна быть строго соблюдена, а для этого нужно точно рассчитать объем воды в колодце. Использовать нужно 10 г хлора, который добавляем в 1 л воды. Затем можно добавлять в колодезную воду. Необходимо с помощью ведра, длинного шеста или другим способом тщательно размешивать воду в колодце. После этого нужно тщательно закрыть сверху крышкой и дать постоять несколько часов.

Для дезинфекции отлично подойдет также и хлорная известь. Но есть своя особенность, после того, как вода настоится, нужно известковый осадок убрать из раствора. Затем через несколько часов шахту нужно тщательно очистить.

Зачистке подлежат стенки и дно от ила, мусора и слизи. Затем нужно хорошенько заделать стыки между железобетонными кольцами и трещины. Внутреннюю поверхность нужно обработать дезинфицирующим веществом. Для его приготовления, нужно размешать в литре воды 15 г хлорной извести. Можно использовать вместо нее 3 г чистого хлора. Кистью смазываем внутреннюю поверхность колодца. Можно вместо кисти взять валик или пульверизатор. Потом нужно закрыть крышкой и заполнить водой.

После того, как колодец заполнился водой, нужно залить раствором хлора еще раз. Потом воду нужно снова слить, а внутреннюю поверхность сполоснуть чистой водой, протереть шваброй или щеткой. Потом снова наполняем водой и откачиваем. Это нужно делать столько раз, пока полностью не исчезнет хлорный запах.

После того, как колодец продезинфицировали, нужно сдать пробы на анализ. Лучше несколько недель воду из него кипятить.

Причины, приводящие к снижению уровня воды в колодце

Существует несколько причин, почему уходит вода из колодца:

  • в данной местности проводятся мелиоративные мероприятия;
  • искусственно изменен ландшафт региона;
  • русло подземного ручья переместилось в другую точку;
  • водоносный пласт истощился из-за засухи.

Последняя причина является самой частой, но такое пересыхание или понижения уровня жидкости в колодце может иметь сезонный характер из-за наличия на протяжении года периодов наибольшего и наименьшего уровней воды, характерных для источников влаги в данной местности.

Максимумы наблюдаются во время паводков, которые происходят весной и осенью, при таянии снегов или частых дождях. В такие периоды колодец быстро заполняется несмотря на постоянную откачку.

Минимумы, когда колодезная вода полностью пропадает, возникают летом или зимой. В первом случае этому способствует засуха и отсутствие дождей, а в холодный период к исчезновению воды приводит быстрое промерзание земли с образованием слоя, который не пропускает влагу.

Во время наибольшего уровня воды в колодцах возникает загрязнение жидкости ее поверхностными струями, несущими мусор, поэтому приходится проводить обеззараживание или кипячение.

Существуют и другие причины исчезновения воды:

  1. Дно колодца заиливается. Для устранения этого явления приходится полностью очищать ствол скважины, промывать его.
  2. Неправильно установлен водоподъемный насос. Его надо перенести в другое место, расположенное от дна на расстоянии 0,3-0,5 м.

При любых колебаниях уровня жидкости в колодцах специалисты-гидрологи рекомендуют проводить работы по устранению этого явления.

Где возникают проблемы с водой

Исчезновение воды может произойти при неправильном выборе места.

На колебания уровня влаги сильно влияет следующее расположение колодцев:

  • гористая местность или высокий холм;
  • высокий, крутой берег реки;
  • наличие рядом с пробитым колодцем родников, артезианских вод или прудов;
  • район карьеров и водозаборов при крупных источниках воды;
  • места посадок лесополос из бука или акаций;
  • осушенные болота с низким качеством жидкости;
  • низкий берег реки, где в воде содержится много железа или марганца.

В таких местах не рекомендуется размещать колодцы, т. к. это приведет к частому пропаданию влаги из пробитых скважин.

Причины помутнения воды в колодце

Как правило, владельцы колодцев предпочитают пить воду именно из природного источника, даже если они подключены к центральному водопроводу.

Считается, что вода, добытая самостоятельно, сродни родниковой и здоровее той, которая подвергается хлорированию. Но со временем вода, полученная нами из колодца, теряет свою прозрачность. Что может стать причиной такого неприятного явления?

Герметичность колец колодца

При сооружении колодца бетонные кольца, которые являются составными частями этого сооружения, устанавливаются друг на друга. Швы между ними герметизируются.

Но, с течением времени, подвижка грунта может привести к частичному смещению колец относительно друг друга. При этом нарушается и герметичность швов.

Весенние паводки, обильные ливни и повсеместное таяние снега создаёт избыточную нагрузку на стыки колец, в результате чего в колодец начинает поступать загрязненная вода. Образуется муть.

Такую воду не хочется не только пить, но и использовать для повседневных хозяйственных нужд. Более того, в замутненной воде могут содержаться в растворенном виде опасные для здоровья химикаты.

Изменение состава водоносного слоя

Иногда загрязнения проникают в колодец не сквозь швы между кольцами. Они могут отравить сам водоносный слой, благодаря которому сооружение заполняется водой. Это происходит, если поблизости от вашего участка располагается предприятие, сливающее свои промышленные стоки в естественный водоём, губя его и прилегающую к нему территорию.

В этом случае вода может не только помутнеть, но и приобрести неестественную окраску. Оттенок жидкости будет зависеть от того, какой именно тип загрязнения на неё воздействовал. С загрязнениями этого вида сложнее всего бороться: очистка колодезной воды не принесёт нужного результата.

Ведь новые порции воды из питающего слоя будут возвращать возникшую проблему. Остаётся надеяться только на систему фильтров, которую следует разместить на пути воды от источника до места её конечного потребления.

Когда слишком много железа

Если в вашем колодце появилась желтая вода, то причиной этому могут быть и промышленные стоки, и повышенное содержание железа. В первом случае цвет жидкости, как правило, сильно выражен и может сопровождаться химическим запахом. Во втором – желтоватым будет лишь оттенок воды.

Для устранения повышенного содержания железа необходимо применять специальные фильтры, которые способны обеспечить такую очистку.

Проблема застоя воды

Ещё одной причиной помутнения воды в колодце может стать её застой. Возможно, источником воды пользуются не так часто, как хотелось бы. Вода не обновляется и застаивается. Органические вещества, проникающие в шахту колодца извне, начинают разлагаться. Этот процесс сопровождается неприятным запахом сероводорода и изменением цвета жидкости.

Конечно, пить такую воду нельзя, да и не захочется: она имеет специфический привкус. Запах, цвет и привкус возникают из-за развития в воде гнилостных бактерий. Эту проблему исправляют методом чистки колодца

Вот только прочищать и дезинфицировать источник воды придется не один раз, а регулярно, не забывая уделять этому процессу должное внимание и время

Дефекты конструкции колодца

Когда в шахту беспрепятственно проникают прямые солнечные лучи, ультрафиолет создаёт в ней идеальные условия для развития бактерий и размножения микроорганизмов. О том, что «процесс пошёл» нам просигналят зеленоватый оттенок воды и неприятный запах. В особо запущенных случаях стенки конструкции могут покрыться зелеными мхами.

Источник должен быть защищен и от прямых солнечных лучей, и от мусора. Сделать это можно с помощью сооружения над шахтой навеса или двухскатного домика. Можно просто закрывать шахту крышкой. Как правило, эту проблему решают ещё в процессе выбора формы будущего сооружения.

Ошибка при монтаже насоса

Порой внешний вид воды в колодце не вызывает опасений, а её помутнение происходит только после запуска насоса. Получается, что оборудование просто неправильно установлено и в процессе работы поднимает со дна ил, который и вызывает помутнение воды. Это бывает, если насос установлен слишком близко ко дну или работает очень активно и мощно.

Если причиной изменения состояния жидкости стала работа насоса, его придется демонтировать и переустанавливать заново, предварительно детально изучив инструкцию по применению оборудования.

Расстояние от всасывающей части насоса до поверхности дна должно быть не менее, чем 70-80 см. Если принятые меры не помогут, следует использовать насос с иным типом всасывания жидкости.

Понятие мутности

Самой распространённой причиной мутности водной среды бывает наличие в ней взвешенных примесей органического и неприродного происхождения. Такие компоненты попадают в водную среду вследствие размывания плотных частиц почвы (глинистых грунтов, песка, заиленных частей грунта). Повышенная мутность бывает связана с попаданием в воду компонентов карбоната, марганцевых частиц, гидроксидов алюминия, а также различных элементов гумуса естественного происхождения. Кроме этого повышенную мутность могут вызывать колонии зоо- или фитопланктона. Водная среда помутнеет по причине окисления компонентов железа, попадания стоков от различных производств, непрошедших процесс очистки.

Обычно в мутной жидкости со временем выпадает осадок. Однако мельчайшие коллоидные примеси могут продолжать плавать.  Чистая и мутная вода отличаются по показателям механических добавок в виде нерастворённых частиц и по количеству коллоидов. Согласно регламентирующим документам, использующимся на территории России, мутность воды для питья допускается в пределах 0,5-1,5 или 1,5-2,0* мг/л или 2,6 или 3,5* ЕМ. Обычно второй показатель мутности со значком * может использоваться согласно заключению главного санитарного специалиста в определённом регионе. Для этого требуется провести анализ эпидемиологической ситуации в районе, а также учесть особенности процесса водоподготовки.

Для оценки мутности воды используется фотоэлектрический колориметр. Для этого образец воды просвечивается светом. Затем оценивается интенсивность прохождения света и сравнивается с эталоном.

В зависимости от разновидности жидкости решается, как очистить мутную воду. Так, следующие виды воды могут нуждаться в удалении мутности:

  • Природная водная среда
  • Вода из различных скважин
  • Жидкость для бассейнов и бань

Причины замутнения воды

Факторы, влияющие на состав и качество воды, добываемой посредством эксплуатации скважины, можно условно подразделить на физические, химические и биологические. Чтобы выяснить причину, почему из скважины идёт мутная вода с песком, что делать для её очистки, рекомендуется подробно ознакомиться с каждым.

Биологические

Одна из самых распространённых причин ухудшения качества питьевой воды – отсутствие должного ухода за системой водоснабжения и, как следствие, рост различных микроорганизмов, бактерий в том числе, болезнетворных.

  • Если вода имеет зеленоватый или желтоватый цвет, существует вероятность появления в ней простейших водорослей.
  • Неприятных запах говорит о бурном развитии бактерий. Также он может быть результатом загрязнения водоносного пласта бытовыми или канализационными отходами.

Стать причиной замутнения воды могут и мелкие водоросли, например вольфияИсточник cveti-rasteniya.ru

Биологический фактор ухудшения качества питьевой жидкости является свойственным для скважин с поверхностным залеганием водоносных пластов

Чтобы поддерживать такую систему в рабочем состоянии важно регулярно проводить её санацию

Физические

Мутная вода из скважины, независимо от глубины расположения пласта, может быть результатом обрушения конструкции или её смещения. В такой ситуации возможным является попадание в систему ила, песка или глины через образовавшиеся щели. Высока вероятность замутнения и в том случае, если монтаж был произведён неверно, в результате чего происходит забор жидкости со дна.

Химические

Менее распространённый фактор загрязнения добываемой при помощи скважины воды – попадание в водоносный пласт химических отходов. Подобная причина имеет место быть только в том случае, если скважина находится в непосредственной близости от завода или иного промышленного комплекса. Чтобы устранить проблему, потребуется демонтировать систему и установить новую на другом, более безопасном месте.

Находящиеся вблизи места нахождения скважины промышленные объекты могут стать причиной загрязнения водыИсточник vladtime.ru

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Нюансы выбора

Скважинные фильтры для частных и загородных домов представляют собой нижнюю часть обсадной трубы, снабженную перфорацией. Высота данного участка трубы, а также геометрическая форма отверстий зависят от свойств грунта водоносного слоя.

Специалисты, производящие бурение, как правило, сами выбирают тип этого фильтра. Однако если выбор приходится делать самому, желательно знать особенности их видов.

Щелевой или дырчатый тип сетчатого фильтра

Щелевые фильтры применяют, когда водоносный слой представлен, по большей части, склонными к обрушению породами.

Это может быть, например:

  1. скально-обломочный грунт;
  2. галька;
  3. крупнофракционный песок.

Щели должны быть расположены продольно, в шахматном порядке, а ширина — соответствовать размеру фракций.

Отличие дырчатого фильтра заключается в меньшей пропускной способности отверстий. Однако необходимость именно такой конструкции обоснована сферой применения – мелкофракционным грунтом.

Сетчатыми эти фильтры называют из-за сетки, намотанной на трубу. Она может быть пластиковой либо из нержавеющей стали, а также иметь различное плетение, в зависимости от преобладающей породы. Например, для крупных жестких фракций (гальки) применяют сетку с плетением в форме квадрата. Ее назначение – защита перфорации от забивания.

Гравийный скважинный фильтр

Является, по сути, дополнением к перфорированной снизу обсадной трубе. Смысл конструкции – защита щелевой или дырчатой перфорации от забивания грунтом. Устройство гравийного фильтрования предполагает диаметр шахты, превышающий габариты обсадной трубы на 10 и более сантиметров.

Справка! Применяют данный метод только для неглубоких песочных или «абиссинских» скважин.

Выбор фильтра для жесткой воды

Данный выбор напрямую зависит от содержания различных солей в добываемой жидкости, от дебета скважины, а также требуемого объема умягченного фильтрата.

В простых случаях вполне достаточно фильтра-кувшина, стоящего в конце цепочки. При существенном превышении допустимых норм, как правило, используют ионообменные установки.

Более подробно о фильтрах для жесткой воды можете почитать здесь.

Чем опасна желтая вода

Изменение цвета воды явно сигнализирует об ухудшении её качества. Чтобы понять, пригодна ли она для употребления и повседневного использования, не нанесет ли она вред вашему здоровью, необходимо провести лабораторный анализ.

И даже если он покажет, что все в порядке с качественным составом, все же от желтизны лучше постараться избавиться, ведь вам вряд ли понравится вид не отстиранного белья или неприглядные разводы на сантехнике.

Экспертиза покажет, почему в колодце вода желтая, и вы будете знать, чем это вам грозит и как справиться с проблемой. Затягивать с этим не стоит, особенно если анализ выявит присутствие железа или органики.

Итак:

  • Вода с повышенной концентрацией железа вредна для здоровья. Одновалентное железо неустойчиво, попадая в организм, оно вступает в реакцию с химическими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
    Вместе они образуют совершенно другие соединения, которые и могут представлять опасность. Поэтому такую воду нельзя пить и использовать для приготовления еды и напитков.
  • Также не стоит умываться ржавой водой, принимать ванну или душ, так как железо может вызвать дерматиты и аллергические реакции. Мало того – оно может негативно повлиять на состав крови.

Купание в такой воде нежелательно

Присутствие органических веществ, образованных в процессе гниения попавшей в воду органики, не только меняет цвет и запах воды, но и делает её бактериологически опасной (см. Обеззараживание воды в колодце – когда и как проводить). При её употреблении возможны расстройства желудка, кишечные инфекции и другие более серьезные проблемы вплоть до отравления.

Появление загрязнения и черноты

Можно попытаться убрать черноту путем заливки в воду белизны для дезинфекции. Через сутки после заливки скважина прокачивается. Иногда этого бывает достаточно для того, чтобы вода снова стала чистой. Если это не помогает, скорее всего, придется звонить в буровую компанию, представители которой делали скважину, чтобы специалисты проверили, правильно ли она пробурена. Иногда встречается ситуация, когда вместо чистой воды из скважины начинает идти черная.

Причин воды черного цвета может быть множество:

  1. Попадание между стыками труб верховки.
  2. Смещение водоносных горизонтов, такое чаще всего наблюдается в весенний период.
  3. Попадание в скважину посторонних грязей, например, дождевой примеси.


Згрязниться вода может из-за неправильно установленной скважины Черная вода может идти из-за некачественно сделанной скважины, если ее ствол был поставлен на водоупор без постановки заглушки. Если он состоит из черных глин, жидкость может чернеть и из-за этого.

Если ничего не помогает, придется делать ремонт скважины, бурить новую либо очищать воду сначала механическим путем, потом ионообменными фильтрами и обезжелезиванием с использованием специальных сорбентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий