Конструктивные особенности и принцип действия печей Бренеран

Виды

Модельный ряд фирмы представлен несколькими вариантами, которые отличаются определенными параметрами:

    1. Газогенераторные: являются самым простым и доступными вариантом, имеют стандартное устройство. Могут быть дополнительно оборудованы плоской варочной плитой сверху для приготовления пищи. Их стоимость колеблется от 10 до 28 тысяч рублей. Представлены моделями:
      • АОТ-6: подходит для отопления 100 куб. метров. Имеет мощность 6 кВт и весит 56 кг, диаметр дымохода составляет 12 см;
      • АОТ-8: представляет собой печь мощностью в 8 кВт и весом в 56 кг. Способна обогреть до 150 куб. метров;
      • АОТ-16: обладает мощностью в 27 кВт и весом более 200 кг, применяется для обогрева более 600 куб. метров.

    1. Для бани и сауны: отличаются наличием сверху поддона для камней, при помощи которых получают пар. Модели предназначены для прогрева воздуха объемом 15-25 куб. метров. Выпускаются в металлическом корпусе или облицовочном. Стоимость может достигать 16-17 тысяч рублей. Различаются 2 разновидности:
      • АОТ-8: имеет мощность в 8 кВт, весит 100 кг, объем дымохода стандартный – 12 см. Может обогреть помещение в 15 куб метров;
      • АОТ-12: более мощная печь, способная справиться с 25 куб. метрами. Обладает мощностью в 12 кВт и весом в 120 кг.

  1. Печи типа «Аква» или «Акватэн»: это печи с водяным контуром, которые используют для обогрева нескольких комнат. Их подключают к центральной системе водяного отопления, проложенного по всем помещениям.Вода проходит по трубам между нагретыми стенками корпуса, нагревается и отдает тепло в радиаторах. На выходе в батареи вода имеет температуру до 90 градусов, благодаря напорному коллектору вода может преодолеть по трубам до 8 метров высоты. Стоимость колеблется от 25 до 55 тысяч рублей.

Имеются 3 варианта моделей:

  1. АОТ-16, Аква: обладает мощностью в 27 кВт, весом в 200 кг и способностью обогреть помещение в 600 куб. метров;
  2. АОТ-11, Акватэн: имеет относительно небольшую мощность в 11 кВт и способность справиться с 200 куб. метрами. Ее вес составляет всего 150 кг;
  3. АОТ-19, Акватэн: применяется для обогрева 1000 куб. метров при мощности в 19 кВт и весе в 350 кг. Наиболее дорогой вариант из всех представленных выше.
  1. Камины: их можно отнести в отдельную разновидность печей Бренеран. Отличаются дизайном и могут быть установлены в гостиных и спальнях.

В зависимости от индивидуальных требований, места расположения и размеров помещения может потребоваться абсолютно любая модель печи Бренеран. Благодаря уникальной конструкции и возможности поддерживать тление длительное время, эти печи стали крайне популярными среди россиян.

О печах «Булерьян»

«Булерьян» – торговая марка, известная российским потребителям по бытовым конвекционным печам. Сегодня эти печи выпускаются под маркой «Бренеран».

Все печи «Булерьян» поставляются с инструкцией, в которой указаны необходимая высота и диаметр дымохода. Таким образом, производитель избавляет покупателя от необходимости производить расчеты самостоятельно.

Поскольку в дымоход печей «Булерьян» и «Бренеран» практически всегда образуется большое количество конденсата, на выходе из печи обязательно устанавливается тройник со стаканом для его сбора.

Кирпичный дымоход используется в том случае, если печь устанавливается в каминный портал (декоративное обрамление, имитирующее камин). При этом кирпичный дымоход редко создается с нуля – обычно используется уже существующий.

Монтаж кирпичного дымохода специально для печи нецелесообразен – более того, внутри уже существующего канала настоятельно рекомендуется устанавливать стальной дымоход. Это связано с тем, что печи «Булерьян» имеют высокий КПД и, как следствие, низкую температуру продуктов сгорания. Объемы конденсата, образующегося при прохождении газов по дымоходу, довольно велик, а кирпич крайне чувствителен к конденсату. Установка стального дымохода внутри кирпичного позволит улучшить тягу, снизить количество конденсата и увеличить срок службы конструкции.

Установка керамического дымохода для печи «Булерьян»

Современные керамические дымоходы имеют трехкомпонентную структуру: каждый элемент включает в себя трубу из теплостойкой керамики, теплоизоляционные маты из минерального волокна и короб из легкого бетона. Такая структура обеспечивает хорошую тягу, отличную теплоизоляцию и очень долгую эксплуатацию дымохода.

Более подробную информацию о наших услугах вы можете получить по телефону 8 (495) 972 – 58 – 42.

Самодельный вариант

Установка проводится на каркас из металлических уголков или труб высотой в 25 см, поэтому рекомендуется проводить монтаж сразу на нем. Можно совместить каркас с топкой. Для этого нужно взять трубу из металла диаметром 40–60 см и длиной 50–70 см. Возможен и другой вариант. При его применении не нужна заготовка для корпуса. Его можно сделать из труб типа воздуховодов. Топка будет смонтирована из разных стальных листов.

Предлагаем ознакомиться: Как обшить наружную дверь

Схема сборки печи булерьян требует наличия следующих составных частей:

  • Пластин из стали. Толщина их составляет 2 мм и 10 мм.
  • Стальных труб. Толщина их стенки — 3 мм, наружный диаметр — 45–50 мм, количество — 9 штук, длина — до 1,5 м.
  • Двери для топки круглой формы и петель для нее. Необходимо учесть, что диаметр топки составляет 25 см.
  • Двух трубок для сектора дожигания газов. Их диаметр должен быть 12–16 мм.
  • Пластины типа заслонки, которая применяется для регулирования подачи воздуха.

При изготовлении печи воздуходувы изгибают под 80 , затем их располагают на каркасе и прочно крепят, чтобы они не сдвинулись и не упали. Обычно это делают, приварив изнутри временные металлические полосы. Затем теплообменники собирают в одно целое путем сваривания при помощи металлических полосок, ширина которых составляет 5–6 см. После такого монтажа получится корпус в виде бочки, при этом трубы располагаются встречно. Убираем временные планки.

Конструкция схожая на оригинал

Чертежи предусматривают топочное отделение. Выполнив его монтаж, приваривают стальную пластину. Она необходима, чтобы класть на нее дрова. В дальнейшем изготавливают стальной круг толщиной 2 мм, внутри которого делают отверстие диаметром 120 мм. Круг крепят, и он служит задней стенкой. В отверстие устанавливают раструб дымохода. Затем внутрь его вставляют шибер, который держится благодаря пружине и ручке рычага.

Теперь необходимо оборудовать место, где дожигаются газы. В верхней части сверху крепят полосу, образующую второй этаж, а над ней приваривают две трубки диаметром 12 мм.

Своими руками смонтированы все основные части, и теперь необходимо установить дверцы топки. Спереди печи крепят стальной круг с бортиками. Именно на него будет надеваться дверца. На ней необходимо предусмотреть такой же выступ.

Для регулирования потока воздуха в двери топки вырезают отверстие диаметром 60 мм и вваривают в него трубку из стали.К раструбу дымохода крепят трубопровод, который после установки будет выше конька крыши. При монтаже труба дымохода снаружи должна быть хорошо утеплена, иначе будет образовываться конденсат.

Установка «Булерьяна»

При установке нужно выдерживать расстояния до стен, которые рекомендованы пожарной охраной. Примеры защиты стен и расстояние до печи в зависимости от материала:

  • деревянные неоштукатуренные — не менее 1000 мм;
  • слой теплоизолятора 7 мм, а сверху металл 1 мм — расстояние 500 мм;
  • негорючая штукатурка слоем 25 мм и керамическая плитка — 700 мм;
  • одинарная кирпичная кладка (55 мм) — 500 мм;
  • двойная кирпичная кладка (110 мм) — 300 мм;
  • щит из двух листов металла толщиной 1 мм, собранный при помощи негорючих вставок, расстояние между листами 30 мм; конструкция крепится на защищенную слоем теплоизоляции стену — расстояние до стен 300 мм.

Печь Bulerjan должна устанавливаться на негорючем основании. Это может быть четыре ряда кирпичей, уложенных плашмя. В качестве раствора используют глиняную смесь. Размеры основания — на 30 см больше параметров печи в любую строну. Для экономии кирпичей в двух нижних рядах можно оставлять пустоты.  Другой тип негорючего основания — металлическая  подставка под «Булерьян» из труб. Ее высота 150-300 мм. При любом способе установки на горючем полу перед печью должен лежать металлический лист его размеры: ширина 500 мм, длинна 700 мм.

Правила установки «Булерьянов» на горючем полу

При установке печи «Булерьян»  своими руками важно правильно сделать дымоход. К ним предъявляются общие требования (за исключением того, что он весь должен быть заизолирован, но это не требование пожарников, а технологические нюансы)

Труба дымохода может быть:

  • Кирпичной. Толщина стенки 120 мм.
  • Бетонной со стенкой 60 мм.
  • Металлической (в том числе и сэндвич).

Параметры дымохода зависят от модели. Для печей «Булерьян» типа 00 и 01 минимальная высота — 4 м, сечение 120 мм; для моделей типа 02, 03 и 04 — выше 5 м, сечением от 150 мм. Дымоход нужно делать герметичным, стыки заделывать термостойким герметиком.

Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену

Разрешены оба способа выведения дымохода — через стену и перекрытие. Вывод в стену реализуется проще, особенно при наличии нескольких этажей. При выводе через потолок, требуется оборудовать проходной узел через перекрытие и кровлю с соблюдением всех противопожарных мер. Высота  дымохода над коньком — не менее 0,5 м.

Как видите, в установке нет чрезмерных требований: подготовили место, соорудили герметичный утепленный дымоход и можно проводить первую топку. Так что установка печи «Булерьян» своими руками — дело возможное.

Правила эксплуатации

Не смотря на простоту исполнения, топить печь Булерьян нужно используя определенные знания и правила:

  • Для розжига необходимо использовать исключительно сухое и твердое топливо, щепки, прессованный картон, небольшие доски.
  • Не вычищайте образовавшийся после розжига уголь и золу, их слой будет защищать металлическое дно от выгорания;
  • Основная закладка топлива происходит после того как выгорит большая часть розжига, а именно 2/3 всего первоначально заложенного топлива;
  • Не следует использовать мокрые дрова и хвойные породы дерева – от них на стенках печки и дымохода будет образовываться налет, снижающий КПД отопительной системы;
  • Специалисты не рекомендуют использовать кокс и уголь, так как они слишком быстро сгорают и не позволяют воздуху достаточно прогреться;
  • Максимальное КПД достигается посредством перекрытой заслонки и поддувале: конвекционные процессы в этом случае начинают работать более эффективно;

Если принимать во внимание все эти правила эксплуатации, то внешний корпус не будет нагреваться до высоких температур, а воздух, выходящий из труб будет достигаться максимальной температуры за меньшее количество времени. Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках

Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов

Система отопления сооружения при помощи печи долгосрочного сгорания топлива, именуемая Булерьян, предполагает экономию топлива, при качественном нагреве воздуха внутри постройки. Такие печки очень эффективны в дачных домиках, гаражах, теплицах и в сельскохозяйственных постройках. Они достаточно безопасны в эксплуатации. Но главным достоинством этих систем отопления можно считать то, что изготовление печи Булерьян возможно в домашних условиях, без применения сложных технологий и дорогостоящих материалов.

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором. Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:


Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:


Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Преимущества и недостатки печи Булерьян

Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:

  • Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
  • Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
  • Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.

Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:

  • Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
  • Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
  • Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.

Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.

Делаем булерьян сами!

Булерьян своими руками чертежи и фотографии.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Печь дровяная длительного горения

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян. Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

Печь дровяная длительного горения своими руками

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

Буржуйка в гараж

Самодельная буржуйка длительного горения

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

Печи длительного горения

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно. Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Печка для гаража

Отопление в гараже

Печь для гаража

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи. Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

Печь для гаража своими руками

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку. Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

Форсунка для поджога газов

Чертежи печи булерьян своими руками

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц. Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Печь длительного горения своими руками

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Жаростойкий экран для печи булерьян

Жаростойкий экран для печи булерьян

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб

Принцип работы пиролизной печи Бренеран

Обогрев помещения осуществляется методом конвекции. В топке тлеют дрова и нагревают трубы. За счет перепада температуры воздух циркулирует по трубам снизу вверх. Таким образом, происходит беспрерывная конвекция. Кроме этого, раскаленная печь излучает ИК-лучи, но это уже вторичный метод обогрева. Из-за сильного нагрева корпуса для монтажа необходима подставка под печь Бренеран из негорючего материала.

Более интересен метод сжигания топлива, ведь данная печь пиролизного действия, или газогенераторная, — называйте, как удобнее. Пиролиз – это выделение из дров горючего газа. Для этого процесса необходимо создать специальные условия: температуру от 500 до 800 градусов и дефицит кислорода. Потом выделенный пиролизный газ можно сжечь и получить еще дополнительные джоули тепловой энергии. Таким образом, можно выжать из дров по максимуму. Чтобы пиролизный газ загорелся, его нужно обогатить кислородом, именно поэтому у печи две камеры.

Процесс работы печи примерно следующий:

  • в топку загружаются дрова и поджигаются;
  • когда пламя охватывает древесину, перекрывают доступ воздуха (почти полностью), и начинается процесс тления;
  • в результате тления из дров выделяется пиролизный газ и поднимается в камеру вторичного дожига;
  • через отверстия в трубах в камеру дожига поступает воздух, обогащая газ кислородом. Под воздействием высокой температуры газ воспламеняется.

Преимущества

Классический вариант печи «Бренеран» — это цельнометаллическая конструкция, которая включает в себя большое количество труб, создающих принудительную конвекцию. Поэтому нагретый воздух быстро нагревается и распространяется по помещению.

А за счет своей хитрой конструкции, печке удается производить забор воздуха из-под пола, прогревать его за считанные секунды, после чего направлять вверх, создавая циркуляцию. В среднем на выходе температура составляет до 150 ˚С

Стоит отметить, что время горения в такой печке одной закладки будет зависеть от многих факторов. Так, это может быть:

  • качество дров;
  • общая высота дымохода;
  • в каком режиме эксплуатируется печка;
  • различные нюансы установки «Бренерана».

Так, к примеру, некоторым банщикам удается за одну закладку осуществлять обогрев до 12 часов подряд. Хотя при этом, не получится осуществлять качественный обогрев. Наиболее правильно, чтобы при одной закладке работа печи продолжалась в среднем 7 часов. Это позволит добиться максимального эффекта.

Основные преимущества таких печей, это:

  • высокая производительность (порядка 80%);
  • большая экономичность;
  • возможность обогрева за короткий промежуток времени;
  • универсальность, позволяющая использовать как в доме, так и в бане;
  • независимость от стационарных источников топлива (газ, электричество).

Учитывая простоту всей конструкции такой печи, она в большинстве случаев по многих показателям превосходит основных конкурентов, в виде газовых котлов для частных домов.

Самое главное – это то, что она не выделяет никаких вредных веществ в воздух. К тому же, немаловажным пунктом является то, что конструкция таких печей проверена временем.

Рекомендуем: Как сделать биокамин своими руками: инструкция по сборке

Особенности банных печей «Бренеран»

Основу линейки товаров компании «Лаотерм» составляют печи «Бренеран» на древесном топливе. Они подходят для установки как в русских банях, так и в финских саунах.

Основными конструктивными особенностями печей этой марки являются металлический корпус, глубокая топка для закладки дров, а также оборудование, позволяющее создавать и сухой, и влажный пар.

Продукцию марки «Бренеран» отличает значительный эксплуатационный срок, а также простота и доступность при монтаже.

Технические параметры

Технические параметры печей «Бренеран»:

  • стальной внешний кожух толщиной три миллиметра, который способен противостоять влаге;
  • стальная камера сгорания, устойчивая к перепадам температур и воздействию огня. Значительная глубина топки позволяет удобно закладывать в нее дрова, а стенки толщиной в полсантиметра предотвращают быстрое прогорание;

  • нагревательный водяной бак объемом 24 литра, имеющий небольшую емкость для накапливания жидкости. Также к трубе дымохода можно прикрепить дополнительный бак большего объема;
  • продуманный отсек для закладки камней, который обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха внутри конструкции;
  • удачное решение по окрашиванию, благодаря которому покрытие печи не прогорает, а полимеризуется, закрывая поры стали и предотвращая появление ржавчины;

Важно! Печи «Бренеран» могут работать почти на любом виде твердого топлива — на дровах, деревянной стружке, других древесных и бумажных отходах. А вот протапливать эти печи коксующим углем категорически запрещено!

Компактная «АОТ-8» и «АОТ-12», укомплектованная змеевиком

Самыми популярными моделями печей фирмы «Лаотерм» являются «Бренеран АОТ-8» и «Бренеран АОТ-12». Они довольно похожи по своим конструктивным особенностям и принципу функционирования. Основные различия заключаются в производительности, размерах и некоторых элементах строения.

Фото 1. Банная печь «Бренеран АОТ-12», металлический корпус которой дополнительно облицован змеевиком.

Печь «Бренеран АОТ-12» имеет вес 120 килограммов и относительно небольшие размеры: длина 84,5 см, ширина 68 см, высота 90 см. Каменка вмещает около 140 кг камней. Нагревательный бак для воды рассчитан на 24 литра жидкости. В зависимости от конфигурации печка «АОТ-12» может иметь стеклянную дверку, устойчивую к жару.

Фото 2. Печка «Бренеран АОТ-8» отличается более компактными размерами. Отсек для закладки камней огорожен деревянными перекладинами.

Печь «Бренеран АОТ-8» немного меньше по размеру, чем «АОТ-12», поэтому она подходит для обогрева сравнительно небольших помещений — до 15 кубометров. Длина 84,5 см, ширина 68 см, высота 75 см. Топка у этой модели менее глубокая, дрова длиннее 25 сантиметров в нее не влезут. Максимальный вес конструкции вместе с камнями — около двух центнеров. Прибор также оснащен баком на 24 литра воды.

Начинаем делать печь. Пошаговые рекомендации

Из металлических листов вырезаем необходимое количество трубных заготовок согласно размерам. Затем придаем им требуемую конфигурацию, используя для этого трубогиб

Обратите внимание на то, что все цилиндрические изделия должны имеет единую кривизну (по форме и радиусу). Не забываете о том, что на конце трубы требуется оставить прямой участок заданной длины.

Установив в вертикальном положении все цилиндрические заготовки, выполняем их точечный прихват

Затем производим монтаж изделий для создания верхней части топливника, качественно обвариваем по всему контуру. У нас получился каркас будущего устройства. Во время работы обратите внимание на соблюдение симметрии конструкции. Необходимо исключить перекосы каркаса и случаи, когда устанавливаемые детали «ведет».

Чтобы в топливник поступал кислород, необходимо произвести монтаж конвекционных труб. Для этого в передние ребра нашей конструкции ввариваем тонкие патрубки. Производим надрез с внутренней стороны каркаса, вставляем инжекционные трубки, затем герметично завариваем отверстие.

Из имеющихся металлических листов выполняются детали будущего корпуса. Их количество должно соответствовать числу созданных для печи конвекционных труб. Заготовка прикладывается к металлопрокатному изделию и в 3-5 точках прихватывается сваркой.

Для дымоудаления прекрасно подойдет кусок трубы диаметром 100 мм и толщиной 3-5 мм. Устанавливаем заднюю стенку нашей печи, в которой прорезано отверстие для отведения дыма, и точечно крепим ее. После этого ввариваем трубу для удаления продуктов горения из топки в предназначенное отверстие.

Выполняем переднюю стенку, не забывая вварить в нее кольцо для последующего примыкания к нему печной дверцы. После предварительной примерки точечным швом прихватываем деталь и двумя уголками обозначаем будущее дно.

Проверяем полусобранную заготовку на устойчивость. При необходимости корректируем форму в нужных местах. После выполнения этой работы можно проваривать все щели и стыки основным швом.

На этом этапе выполняется наиболее сложный для домашнего мастера элемент печи – передняя дверца. Необходимо обеспечить герметичное ее прилегание к лицевой стенке конструкции. От этого напрямую зависит эффективность работы печи. Заготовка выполняется из толстого листа металла в виде круглой пластины. В нижней части должна располагаться труба, оснащенная заслонкой (последняя необходима для регулировки процесса горения в топливнике). Дверца устанавливается на петли, после чего на нее наваривается запирающее устройство. Последнее чаще всего выполняется в виде двух соосных отверстий, которые фиксируются штырем. В передней стенке печи следует сделать круглый проем, к которому приваривается металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее.
По краю створки печи привариваются два металлических кольца разных диаметров. Их требуется уплотнить специальной прокладкой из асбестового шнура.

Выполняется зачистка всех имеющихся сварных швов, после чего поверхности печи проходят косметическую шлифовку.

Можно слегка упростить себе задачу, если в качестве основы для стенок будущей печи использовать котел б/у. В этом случае потребуется меньший объем сварочных работ. Однако рассмотренный выше способ изготовления позволяет сделать более привлекательную конструкцию. Выбор за вами.

Альтернативный вариант внешнего вида устройства:

Описание печи Бренеран

Булерьян – немецкая фирма, печи Бренеран изготавливают по лицензии

Печь Булерьян – это разработка немецкой фирмы Bulerjan, который занимается выпуском отопительного оборудования. Под названием Бренеран понимают такие же приборы, но созданные российскими компаниями по лицензии.

Характеристики:

  • Имеется плоская платформа в верхней части. Используется для разогрева пищи.
  • Форма кубическая вместо привычной цилиндрической.
  • Имеется зольник, а также колосниковая решетка.
  • В корпус утоплены конвекционные теплообменники.

Изначально изделие задумывалось как печка с воздушным теплообменником, но его целесообразность не оправдана. Теплоемкость такого прибора низкая, из-за чего уменьшается КПД.

Для сохранения тепла владельцы используют разные аккумулирующие приспособления для конвекционных труб. Также они могут ставиться в кирпичную кладку, образуя подобие камина. Это вариант банной печи Бренеран.

Печь Бренеран может использоваться для приготовления пищи в том числе

В настоящее время котел Бренеран активно используется в следующих областях:

  • отопление дач и домов;
  • производственные цеха;
  • гаражи;
  • бани;
  • кафе и рестораны;
  • административные здания в небольших населенных пунктах.

При выборе и установке котла учитываются мощность, размеры, место установки и другие параметры. Они влияют на эффективность и равномерность обогрева помещения.

В качестве топлива используются дрова, кора, щепки, стружка. Выбирать в качестве сырья уголь в оригинальной печи не советуется, так как от высокой температуры может произойти деформация корпуса. Обойти этот запрет можно путем модернизации устройства. Необходимо сделать в нижней части теплообменника коллектор и подавать воздух с помощью нагнетателя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий