Зачем и как часто нужно чистить фильтры для воды

Чистим картриджный фильтр

Такие системы, нередко устанавливающиеся в загородных домах, чистят другим способом. Потребуются ключ от фильтра, кастрюля либо ведро, сменный картридж либо емкость, где можно почистить старый.

Сначала перекрывают вентиль и убеждаются, что в кране вода не осталась. Затем снизу подставляют ведро: туда будет сливаться излишек жидкости из колбы. Используя специальный ключ, нужно открутить гайку, снять колбу. После этого можно либо установить новый картридж, либо тщательно промыть и вернуть на прежнее место старый. Потом колбу возвращают на место, вкручивают обратно гайку, и открывают воду.

Повторно использовать разрешается не любой картридж: этот вариант лишь для намотных. Промыть такое изделие можно с помощью сильного напора воды (для этого рекомендуется применить шланг).

Методы борьбы с налетом

Первый вопрос, который возникает при использовании фильтра-кувшина: как же отмыть фильтр для воды от налета. Здесь нужно придерживаться нескольких правил. Первое из них — забыть о губках или абразивных средствах! Это не принесет ничего хорошего, а лишь повредит прибор. К дальнейшему использованию он вряд ли будет пригоден. Отдельно стоит упомянуть столь любимые хозяйками меламиновые губки. Бесспорно, они очень удобны. Однако есть одно но: меламин может быть вреден для нашего организма.

Для тех, кто старается свести к минимуму общение с бытовой химией, есть несколько способов чистки фильтров от налета подручными средствами. Налет можно отмыть такими средствами:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • муравьиная кислота;
  • нашатырный спирт.

Самое простое — это воспользоваться уксусом или лимонной кислотой.

Домашние средства

Первый способ подразумевает использование не только обычного 9%-го уксуса, но и уксусной эссенции. Отличие лишь в том, что уксус разводится в воде в соотношении 1:1, а эссенция — 1:5. Перед тем как почистить фильтр для воды, нужно приготовить раствор. Дальше очень просто: кувшин нужно либо погрузить в него, либо опрыскать стенки из пульверизатора, предварительно залив раствор туда. После обработки надо тщательно промыть прибор, чтобы не осталось запаха и привкуса уксуса.

Вторым средством очистки фильтра является лимонная кислота. Ее можно использовать по-разному:

  • в сухом виде;
  • предварительно растворить ее в воде;
  • засыпать в немного охлажденный кипяток.

В первом случае надо насыпать на очищаемую поверхность порошок лимонной кислоты и потереть губкой. Во втором — предварительно растворить кислоту в воде (примерно 20 г препарата на стакан воды) и залить в кувшин на 15−20 минут. В третьем — залить в кувшин охлажденный кипяток, добавить пакетик лимонной кислоты и оставить кувшин на 20−30 минут. В конце процедуры, конечно же, нужно не забыть тщательно промыть прибор.

Промывание картриджа

Картридж в фильтре-кувшине надо периодически менять. Однако можно сначала прочистить его, продлив тем самым срок его службы. Для этого есть несколько способов.

Первый — это чистка солью. Потребуется лишь две чайные ложки соли, которые нужно растворить в одном стакане воды (примерно 200 мл). Потом необходимо хорошенько перемешать жидкость, чтобы соль полностью растворилась в воде. Затем просто заливаем полученную жидкость в фильтр и ждем, когда она выльется в нижнее отделение. Процедуру можно повторить, используя тот же самый раствор. Все, прибор готов к дальнейшему использованию! Конечно, предварительно, его надо прополоскать, чтобы не осталось привкуса соли.

Второй способ — срезание колпачка. Здесь не потребуется никаких дополнительных средств. Нужно лишь извлечь картридж из кувшина и срезать с него колпачок. Под ним располагается сеточка. Ее необходимо промыть кипяченой водой. При желании можно пропустить через фильтр раствор поваренной соли, приготовление которого было описано выше. Картриджем без колпачка можно пользоваться еще достаточно долго.

Что это такое?

Термин «фильтрация воды» применяется ко всем технологическим приемам очистки воды от нежелательных взвесей, заключающихся в пропускании через специальные фильтрующие прослойки.

Их функции выполняют:

  • сетки и решетки,
  • инертные гранулы,
  • пористые материалы,
  • волокнистые или минеральные сорбенты,
  • мембраны с разным размером ячеек.

После прохождения через такие фильтры вода очищается от:

  • Твердых нерастворимых включений: ила, песка, ржавчины или окалины;
  • Солей магния и кальция;
  • Железа и примесей тяжелых металлов;
  • Сероводорода;
  • Пластовой органики, водорослей и патогенных микроорганизмов.

Важно! Фильтрационные элементы могут работать в комплексе с химическими реагентами или электрическими безреагентными приборами, но основной принцип работы таких устройств базируется на удержании посторонних частиц в других материалах. Соответственно, их производительность и эффективность зависит от параметров фильтрационной прослойки, а именно:

Соответственно, их производительность и эффективность зависит от параметров фильтрационной прослойки, а именно:

  • пропускной способности,
  • типа и материала,
  • долговечности
  • способа восстановления.

Организация питьевого режима в образовательных и оздоровительных учреждениях для детей

Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь, и непременная составляющая часть всего живого. Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования любого организма. Но вода также является фактором передачи многих инфекционных заболеваний, и, зачастую, некачественная вода – причина групповых инфекционных заболеваний в организованных детских коллективах

В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы дети получали только качественную питьевую воду, особенно в период учебы, а также в период оздоровительных кампаний

Основные формы организации питьевого режима в образовательных, оздоровительных учреждениях – использование кипяченой водопроводной воды, воды, расфасованной в емкости, и воды, подаваемой через стационарные питьевые фонтанчики, которые должны предусматривать наличие ограниченного кольца вокруг вертикальной водяной струи (ее высота не менее 10 см.).

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях). Наряду с этим необходимо наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающее ее происхождение, качество и безопасность.

Самая распространенная и доступная форма организации питьевого режима в дошкольных учреждениях – кипяченая вода. Что нужно помнить при организации питьевого режима кипяченной водой?

  • Кипятить воду следует не менее 5 минут – за это время погибает большинство бактерий и вирусов.
  • Для хранения кипяченной воды лучше использовать эмалированные чайники, в которые кипящую воду наливают непосредственно из электрокипятильника на пищеблоке.
  • При отсутствии кипятильника воду кипятят в чайниках. Кипятить ее в кухонной посуде – кастрюле или ведре – и набирать в чайники не разрешается.
  • Смену воды необходимо проводить не реже чем через 3 часа с момента ее розлива из электрокипятильника или кипячения.
  • При смене кипяченой воды чайник следует вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, для мытья рожков используют ерши.
  • До раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в чайнике. Оптимальная температура питьевой воды, даваемой воспитанникам, составляет от +18ºС до +20ºС.
  • На период, пока остывает вода в одном чайнике, должна быть доступна вода из другого чайника.
  • Для питья в дошкольных организациях используют стеклянную, фаянсовую, фарфоровую чайную посуду (стаканы, чашки, кружки). В учреждении следует предусмотреть достаточное количество чистой посуды, а также промаркированных подносов для чистой и использованной посуды. Чистую просушенную чайную посуду ставят в специально отведенном месте на промаркированный поднос с надписью «чистая посуда» (вверх дном), а использованную – на отдельный промаркированный поднос с надписью «использованная посуда». Моют чайную посуду организованно в моечных ваннах для мытья посуды.

Справочно: Санитарные правила и нормативы, контролирующие обеспечение доброкачественной питьевой водой образовательные учреждения в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

– СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

– СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

– СанПиН 2.4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)»;

– СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Переработка стоков

Полный цикл переработки стоков на производстве и в общественных линиях включает:

  1. Подачу стоков на усреднитель при необходимости разбавления.
  2. Отстаивание механическим способом.
  3. Основную чистку (активное использование живых организмов).
  4. Глубокую чистку (удаление всех посторонних примесей с помощью обратноосмотических мембран или тонких фильтров).
  5. Обеззараживание (УФ-обработка, хлорирование, озонирование).

Выделяемый на 2, 3 и 4 стадиях осадок в обязательном порядке регенерируется или утилизируется. Эти процессы происходят в метатенках, отжимных или сушильных аппаратах.

прибегают лишь при повышенных требованиях к чистоте

Бытовое очищение стоков требует меньше усилий. Владельцы индивидуальных домов, но подключенных к канализационным сетям используют септики (как с днищем, так и без), сорбенты или коагулянты.

Важно! Вторичное использование очищенных стоков практикуется редко (при соблюдении ряда условий вода может направляться в системы полива).

Более подробно об очистке сточных вод читайте здесь.

Особенности чистки фильтров для воды

Фильтрация водопроводной воды давно превратилась в необходимость, поскольку ее качество с каждым годом становится все ниже, и такой же необходимостью стала чистка фильтров воды, которые большинство людей устанавливают в своих домах и квартирах. Обойтись без таких устройств нереально: они нужны как для четкой работы водяных счетчиков, посудомоечных и стиральных машин, кулеров и других бытовых приборов, так и для гарантии чистоты нашей еды и питья. Поскольку в процессе эксплуатации фильтрационные элементы неизбежно засоряются, с целью обеспечения нормального качества водяной струи, а также хорошего напора в трубах необходима регулярная чистка фильтров для воды.

Инструкция

Сегодня в большинстве квартир и домов устанавливаются преимущественно фильтры механического типа для грубой очистки. По принципу действия они разделяются на следующие типы:

  • сетчатые и его подвиды (угловые, прямые, а также прямоточные);
  • патронные.

Стоит знать! Фильтры сетчатого типа выполнены по схожему принципу, благодаря чему процесс их чистки выполняется одинаково. Внутри конструкции находится фильтрующая сетка, в которой скапливаются частицы мусора. Его удаление выполняется посредством отвода, который имеет грязевик.

Чистка сетчатого фильтра

Процесс устранения мусора из очистителя проводится следующим образом:

  1. Сначала на водопроводе перед фильтром перекрывается кран и проверяется отсутствие напора любой силы.
  2. Используя разводной ключ, откручивается отвод грязевика.
  3. Дальше проверяется состояние прокладки, находящейся в крышке грязевика. Если она деформирована либо порвана, потребуется заменить на новую.
  4. После этого вытаскивается сам фильтрующий элемент – металлическая сетка.
  5. Теперь выполняется её прочистка. Предварительно рекомендуется подготовить тазик с водой, так как кран на стояке перекроет воду во всем доме/квартире. А для удаления мусора из сетки можно использовать зубную щетку, чтобы отмыть ее от иловых отложений. Дополнительно чистится сам грязевик.
  6. Сборка фильтра выполняется в обратном порядке. Для этого в грязевик сначала вставляется сетка, после чего устанавливается прокладка. На все резьбовые соединения наматывается в 3 слоя ФУМ-лента. Дальше конструкция устанавливается в отвод и разводным ключом закручивается крышка.
  7. В конце требуется проверить герметичность всех соединений. Для этого открывается кран водопровода на стояке, и изучаются соединения на предмет появления капель.

В них процесс устранения загрязнений происходит автоматизировано и не требует вмешательства человека.

Чистка патронного фильтра

Особенностью подобных очистителей является их прозрачность. Благодаря этому есть возможность регулярно проверять уровень его загрязнения и при необходимости своевременно заменять фильтрующий элемент. Его обычно устанавливают в частных домах, по причине низкой пригодности для центрального водоснабжения в квартире.

Конструкция представляет собой колбу, внутри которой находится сменный фильтрующий картридж. Обычно он выполняется из намотки полипропиленовой нити. Это позволяет, не снижая пропускную, способность эффективно очищать воду от крупного мусора. Его чистка в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Перекрыть подачу воды на стояке и проверить отсутствие напора в кране.
  2. Подставить под конструкцию тазик, чтобы туда сливались излишки воды в системе.
  3. Разводным ключом открутить прижимную гайку, после чего снять колбу, вынуть старый картридж и промыть её.
  4. Установив новый фильтрующий элемент, установить колбу обратно, прикрутить и хорошо затянуть гайку.

Стоит знать! Намоточный картридж практически не поддается чистке от налета и соответственно повторно использовать его проблематично. Можно убрать только небольшую часть грязи с него, что поможет только временно. Зачастую требуется именно замена картриджа, который является расходным материалом.

С чего начать чистку?

Чтобы не испортить дорогостоящий прибор, рекомендуется вначале изучить инструкцию к нему, в которой даны четкие указания как мыть аппарат. Современные вытяжки могут обладать собственной системой очистки, которая позволит упростить моющие процедуры.

Чаще всего принципы мытья и чистки кухонной вытяжки сводятся к следующим действиям:

  1. В целях вашей безопасности и безопасности прибора, обесточьте его, вытащив из розетки.
  2. Чтобы добраться к внутренностям вытяжки необходимо снять переднюю панель.

Чаще всего она крепится на защелках, но если потребуется, открутите крепежные болты. Постарайтесь сложить болты вместе, чтобы потом получилось собрать устройство.

Внешнюю панель необходимо намыть, используя моющие средства, в снятом виде отмыть от жира ее будет гораздо проще, чем в присоединенном к вытяжке.

В конструкции вытяжки присутствует фильтр, который напоминает обычную мелкозернистую сетку. Его необходимо снять и замочить в воде с моющим средством или мыльным раствором. По мере размокания жира и грязи, их можно будет легко удалить.
Продолжая разбирать конструкцию, снимите отводящую в вентиляционное отверстие воздух трубу. Ее так же необходимо помыть, очистить от паутины и жира, подготовить к дальнейшей эксплуатации.

Теперь, когда все детали сняты, можно переходить непосредственно к самой вытяжке. На ее поверхности со всех сторон присутствуют обычно капли застывшего жира и грязь. Применяя моющие средства, необходимо отмыть всю грязь, очистить от копоти и жира, и подготовить прибор к сборке.

Как только вам удалось отмыть от жира фильтр, трубу, внешнюю панель и саму вытяжку, соберите прибор и подготовьте к дальнейшей работе. Такой способ мытья применим к сильно загрязненным устройствам для вытяжки воздуха, если же загрязнения не носят такого ужасающего характера, то можно ограничиться мытьем фильтра.

Переработка стоков

Система фильтрации сточных вод включает в себя 4 ступени: механическую, биологическую, физико-химическую и дезинфицирующую.

  • Шаг 1 — механический, в процессе которого выводятся те вещества, которые не растворились. Жидкость процеживают через сетки, прогоняют в центрифуге.
  • Шаг 2 — биологический, то есть аэробная и анаэробная фильтрация, выводящая углерод и вредные микроэлементы.
  • Шаг 3 — физико-химическая фильтрация, которая еще называется «эффективная очистка», она выводит фосфор и азот.
  • Шаг 4 – дезинфекция, то есть дополнительная переработка жидкости, устраняющая остаточные вещества после предыдущих этапов.

Далее можете посмотреть видео об очистке стоков:

Более подробно об очистке сточных вод читайте здесь.

Подготовительные работы перед процедурой очистки

Перед тем, как приступать к самому процессу очистки, нужно произвести подготовительные работы. Первым делом нужно отключить технику от сети. После этого нужно разобрать вытяжку, чтобы можно было добраться до фильтра.

Демонтаж происходит в такой последовательности:

  1. Снимается крышка вытяжки. Для этого нужно нажать на фиксаторы и вытянуть ее из пазов.
  2. Кассета с фильтром аккуратно снимается.
  3. Труба, которая соединяет вытяжку и отдушину, демонтируется. Это нужно, чтобы также очистить ее от грязи и жира.
  4. Снимается воздушный фильтр.
  5. Анализируется внешний вид корпуса вытяжки. Если он загрязнен, то его также необходимо помыть.

Каждый этап нужно выполнять не спеша. Трубу и фильтр рационально замочить в емкости с водой на некоторое время. Для этого можно использовать средство для мытья посуды или жидкое мыло. Перед тем, как приступать к очистке воздушного фильтра, нужно удостовериться, что его можно подвергать этой процедуре. Для этого следует ознакомиться с инструкцией к вытяжке.

Корпус этой кухонной техники отмыть также не составит труда. Для этого можно использовать простое кухонное мыло. После того, как поверхность будет вымыта, нужно ее насухо вытереть. Это позволит избежать разводов и не позволит металлическим элементам покрыться ржавчиной. Непосредственно с очисткой фильтра можно поэкспериментировать, потому что существует несколько действенных методов. Выбирать можно, исходя из своих предпочтений и подручных средств.

Как часто его нужно чистить?

За счет очистки воды и задержки различного мусора, который со временем никуда не исчезает, он начинает накапливаться. По этой причине со временем водяной фильтр, установленный на трубе, забивается. Это приводит к снижению напора воды, а со временем и полного его отсутствия. При появлении таких ситуаций требуется выполнить чистку внутренних элементов конструкции, для чего устройство следует снять, разобрать и промыть.

Стоит знать! Когда фильтр запломбирован вместе с водопроводным счетчиком, требуется вызов мастера из управляющей компании, который снимет пломбы. По завершении чистки рекомендуется установить обратный клапан, позволяющий выполнять чистку без необходимости дальнейшего вызова специалиста.

Как разобрать?

Внутренний

Отключить фильтр и извлечь осторожно его из аквариума (чистку лучше проводить в ванной, над раковиной). Аккуратно помыть корпус фильтра теплой водой, используя мягкую губку

Отсоединить основной механический блок от контейнера (контейнеров) с фильтрующим элементом. Фильтрующую губку извлечь из контейнера. Разобрать механический блок, предварительно отсоединив предохранительный колпачок. Снять со штифта импеллер (съемный магнит с крыльчаткой, входящий в конструкцию практически всех фильтров). Отсоединить переходник для забора воздуха.

Внешний

СОВЕТ! Правильно разобрать и почистить этот сложный вид фильтра можно только располагая специальными навыками и знаниями. Если аквариумист не уверен в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Для разбора нужно:

  1. Отключить фильтр от питания.
  2. Аккуратно отсоединить фильтр от системы шлангов для подачи и отвода воды.
  3. Извлечь фильтр из тумбы.
  4. Отсоединить насосную часть фильтра от корзин с фильтрующими материалами.
  5. Поочередно вынуть все корзины.
  6. Разобрать механическую часть, извлечь ротор.

Как промыть солью элемент KH в системе Кристалл?

Переходник для регенерации фильтра

Фильтр “КН” применяется в системах водоочистки “Кристалл”.

потребуются

  • переходник, который продается как с фильтрующим элементом, так и отдельно;
  • пластиковая бутылка со стандартной резьбой под пробку, с отрезанным дном;
  • нейодированная поваренная соль.

Важно. Нельзя использовать для регенерации соль с добавками

Для соляного раствора можно использовать слегка подогретую воду (с температурой около 36°С).

Фильтр КН состоит из:

  1. переходника;
  2. гайки;
  3. прокладки;
  4. трубки из пластика;
  5. воронки из пластиковой бутылки;
  6. модуля.

Перед началом нужно перекрыть воду на входе в фильтрующую систему и сбросить давление, открыв кран. Затем нужно вынуть модуль из установки, нажав кнопку в его верхней части и выкрутив его против часовой стрелки.

Пошаговая последовательность восстановления элемента:

  1. Собрать установку для регенерации. Сначала необходимо соединить воронку из пластиковой бутыли с переходником. Для этого нужно вставить прокладку (3) в гайку (2) и надеть гайку на переходник (1) до конца. Присоединив к переходнику трубку (4), нужно вставить блок в фильтрующий элемент (6). Прикрепить воронку, сделанную из пластиковой бутылки (5) к гайке в верхней части установки.
  2. Приготовить концентрированный соляной раствор. На 2,5 литра раствора нужно 0,75 кг соли. Соль должна быть полностью растворена, осадок не допустим.
  3. Разместить собранную установку в широкой емкости воронкой вверх, направив трубку в раковину.
  4. Через воронку из пластиковой бутылки пропустить через фильтр 2-2,5 л солевого раствора, а затем — столько же кипяченой воды.

После процедуры фильтрующий элемент можно вставить в контейнер системы водоочистки. Пустив воду, следует проверить работоспособность фильтра и попробовать воду на вкус.

Внимание. Растворять соль необходимо до конца в теплой кипяченой воде

Перед вливанием в воронку нужно убедиться, что в растворе нет осадка.

Нюансы выбора

Скважинные фильтры для частных и загородных домов представляют собой нижнюю часть обсадной трубы, снабженную перфорацией. Высота данного участка трубы, а также геометрическая форма отверстий зависят от свойств грунта водоносного слоя.

Специалисты, производящие бурение, как правило, сами выбирают тип этого фильтра. Однако если выбор приходится делать самому, желательно знать особенности их видов.

Щелевой или дырчатый тип сетчатого фильтра

Щелевые фильтры применяют, когда водоносный слой представлен, по большей части, склонными к обрушению породами.

Это может быть, например:

  1. скально-обломочный грунт;
  2. галька;
  3. крупнофракционный песок.

Щели должны быть расположены продольно, в шахматном порядке, а ширина — соответствовать размеру фракций.

Отличие дырчатого фильтра заключается в меньшей пропускной способности отверстий. Однако необходимость именно такой конструкции обоснована сферой применения – мелкофракционным грунтом.

Сетчатыми эти фильтры называют из-за сетки, намотанной на трубу. Она может быть пластиковой либо из нержавеющей стали, а также иметь различное плетение, в зависимости от преобладающей породы. Например, для крупных жестких фракций (гальки) применяют сетку с плетением в форме квадрата. Ее назначение – защита перфорации от забивания.

Гравийный скважинный фильтр

Является, по сути, дополнением к перфорированной снизу обсадной трубе. Смысл конструкции – защита щелевой или дырчатой перфорации от забивания грунтом. Устройство гравийного фильтрования предполагает диаметр шахты, превышающий габариты обсадной трубы на 10 и более сантиметров.

Справка! Применяют данный метод только для неглубоких песочных или «абиссинских» скважин.

Выбор фильтра для жесткой воды

Данный выбор напрямую зависит от содержания различных солей в добываемой жидкости, от дебета скважины, а также требуемого объема умягченного фильтрата.

В простых случаях вполне достаточно фильтра-кувшина, стоящего в конце цепочки. При существенном превышении допустимых норм, как правило, используют ионообменные установки.

Более подробно о фильтрах для жесткой воды можете почитать здесь.

Принципы очистки воды из скважины

Не во всех случая требуется очистка воды из скважины. Прежде всего, вы, как хозяин дома, должны заказать химический анализ воды на вашем участке. Такая мера потребуется, если в ее составе будут обнаружены излишки марганца, железа, сероводорода или органических включений.

Также очистка воды желательна при повышенном содержании в воде извести. Это вещество делает ее очень жесткой, что не лучшим образом сказывается на сантехнических и электрических приборах, работающих с водой. Кожа и волосы человека так же грубеют при контакте с такой водой.

Чем глубже вы сделаете скважину, тем чище будет в ней вода – так считается в народе. Отчасти так и есть, но чтобы добраться до по-настоящему чистых водоносных слоев, придется бурить очень глубоко, да и верховодка может стекать вниз, загрязняя колодец, если обсадная труба плохо герметизирована по стыкам. Так же стоит учитывать минерализацию воды, которая тоже является загрязняющим фактором. Чтобы избежать всего этого, скважину нужно обустраивать по определенным правилам.

Таблица 1. Правила обустройства скважины

Конечно, основной проблемой для большинства является недостаток бюджета, что приводит к экономии на подборе компонентов. Однако не забывайте, что очищать воду не намного дешевле, чем изначально правильно обустраивать скважину.

Чтобы вода получилась кристально чистой, и ее можно было смело пить, она должна пройти несколько этапов фильтрации.

Первым в системе ставится фильтр грубой очистки. Он имеет самую крупную сетку, которая не препятствует проникновению жидкости, а только задерживает крупный мусор, примеси и камни.

Фильтр механической очистки. Внутри такой колбы находятся полимерные волокна, которые способны задерживать примеси размером от 80 до 100 мкм.

Далее идет система аэрации, которая насыщает воду кислородом. Это позволяет сделать ее мягче и убрать из нее железо и некоторые другие вещества.

Грязный осадок и мутность

Причина: в воде есть песок, глина или скважина заилилась. С этой проблемой сталкиваются в основном владельцы песчаных скважин, расположенных недалеко от открытых водоемов. В зоне риска абиссинские и обычные колодцы. У артезианских скважин заиливание и другие подобные загрязнения — редкое явление. Они слишком глубокие.

Плохой запах

Вода пахнет протухшими яйцами, гнилью, болотом, нефтью, химикатами или хлоркой.

Причина: протекая сквозь грунты и горные породы, вода впитала аммиачные соединения, марганец, сернистый водород или другие вещества с резким запахом.

Часто по запаху несложно понять, какое именно вещество загрязняет воду. Сероводород и сернистые соединения пахнут тухлыми яйцами, аммиак — нашатырным спиртом. При наличии любого резкого запаха воду нужно фильтровать. Это говорит об избыточном содержании в ней какого-либо химического вещества.

Вода бурая с железистым запахом

У воды сладковатый или горький вкус, пахнет железом.

Причина: присутствует 2 и 3-валентное железо.

Такое загрязнение часто встречается в артезианских водозаборах. Точно определить источник поможет химический анализ. В основном железо в глубинных водах вымывается из железосодержащих пород.

Болезнетворные микроорганизмы

Употребление сырой колодезной или скважинной воды приводит к кишечным и желудочным расстройствам.

Причина: бактерии или вирусы

Колодцы подвержены таким загрязнениям больше, чем скважины. По нормам СанПиН колодцы должны обязательно иметь оголовок с плотно закрывающейся крышкой. Однако этой меры недостаточно. Часто из-за той же человеческой забывчивости вирусы и бактерии через открытую дверцу попадают в питьевую воду. В этом плане выигрывают закрытые скважины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий