Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

Показатели качества воды

Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.

Показатель 

Органолептический

Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданина

Химический

Отсутствие в составе запрещенных веществ
Бактериологический

Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная

Токсикологический

Безвредность ресурса исходя из его состава

Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.

Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.

Оценивая данный показатель надо учитывать:

  1. запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
  2. цветность ресурса;
  3. вкусовые качества;
  4. мутность, которая может быть выражена во время паводка.

К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.

Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды.  Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.

Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.

СанПиН для централизованного водоснабжения

Положения по обеспечению граждан питьевой водой изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования…». Все процедуры по подготовке и функционированию водопровода должны производиться строго по нормативам.

В водоемах могут находиться опасные вирусные, зоонозные и инфекционные возбудители, яйца гельминтов и биогельминтов. В некоторых регионах превышение или нехватка минеральных веществ в почве приводит к эндемическим заболеваниям. Из-за попадания ядовитых промышленных стоков в водные источники возможна хроническая интоксикация людей. Соблюдение гигиенических требований СанПиНа и контроль качества питьевой воды обеспечивает безопасное водоснабжение.

Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**

1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.

Контроль качества питьевой воды

По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек — 2 раза;
  • до 20 тыс. человек — 10 раз;
  • до 50 тыс. человек — 30 раз;
  • до 100 тыс. человек — 100 раз;
  • более 100 тыс. человек — 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

3.4. Мероприятия по санитарно-защитной полосе водоводов

3.4.1. В пределах санитарно-защитной полосы
водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.

3.4.2. Не допускается прокладка водоводов по
территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения,
кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по
территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Приложение 1

Рекомендуемое

Программа изучения источников питьевого
водоснабжения

1. Подземные источники

1.1. Геологическое строение территории района
расположения источника и общая характеристика гидрогеологических условий его;
тип выбранного водоносного горизонта (артезианский – напорный, грунтовый –
безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного
горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые
известняки); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие
сведения о водообильности горизонта (эксплуатационные запасы); сведения о
существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для
водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических
условиях района (месторождения), условия питания водоносных горизонтов,
предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и
санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного
горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность,
защищенность водоносного пласта перекрывающими породами, динамический уровень
воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о водопроницаемости слоев,
перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество
воды.

1.4. Санитарная характеристика местности,
непосредственно прилегающей к водозабору; расстояние от водозабора до возможных
источников загрязнения воды: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов,
колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т. п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь
водосборного бассейна, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и
средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки
ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его
соответствие минимальному расходу в источнике, данные по характеристике
приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна
в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

• характер
геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,
возделываемых земель, населенных мест;

• промышленные
предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

• причины,
влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водном объекте,
способы и места удаления твердых и жидких отходов в районе нахождения
источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем,
количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их
расположения;

• расстояние
от места спуска сточных вод до водозабора;

• наличие
других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой,
зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы,
использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т. п.).

2.3.
Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для
водохранилищ, кроме того, указываются:

• площадь
зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и
использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его
максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений,
наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и
течений, скорость движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1. Данные о
возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения,
примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости
обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Данные о
смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (местоположение,
производительность, качество воды).

Приложение
2

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1 4.1116 02.

Наши события

14 октября 2021, 11:58
Праздничный прямой эфир в честь Дня Рождения RusCable!

13 октября 2021, 19:20
Премьера. По следам “Герды”. Эпизод I. Великокняжеский кабельный завод “ДОНКАБЕЛЬ”

12 октября 2021, 12:31
22 года RusCable.Ru! Пройди тест на кабельщика 2021!

11 октября 2021, 11:41
RusCable Insider #242 – конкурс граффити ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ. 15 лет КСК-групп. Новый офис Legrand и как выбрать правильно выбрать рециркулятор

7 октября 2021, 19:09
RusCable Live – Герои недели. НПП “ГЕРДА”, Донкабель, Genesis, EL-комитет. Эфир 8.10.2021

5 октября 2021, 12:50
RusCable Insider #241 – Оборудование Xinming. Genesis кабельных полимеров. Новый проект “По следам Герды”: Великокняжеский кабельный завод

ПАРТНЁРЫ

Источники централизованного водоснабжения

Для водоснабжения используют следующие виды источников:

  • Подземные. Межпластовые воды можно употреблять без санобработки. У грунтовых вод отсутствует верхний водонепроницаемый слой, они сильно уступают межпластовым источникам по гигиеническим характеристикам. Их использование для водоснабжения СанПиН разрешает только в мелких населенных пунктах.
  • Открытые наземные источники — реки, каналы, озера, водохранилища. Они требуют очистки и дополнительной обработки. Характеризуются наличием взвешенных частиц, повышенной минерализацией, бактериальным загрязнением, сезонными колебаниями химических веществ. Часто загрязнены токсичными веществами.
  • Атмосферные источники. Также требуют обеззараживания и очистки. Характеризуются сниженной минерализацией, высоким содержанием азота, диоксида углерода, кислорода, бактериальным загрязнением. Их химический состав зависит от загрязнения атмосферы.

СанПиН 2.1.4.2496-093.3. Требования к стабилизационной обработке горячей воды

3.3.1. В схеме водоподготовки СЦГВ необходима специальная обработка воды (противонакипная, антикоррозионная), обусловленная технологическими требованиями.

3.3.2. Ингибирование процессов коррозии и отложений солей в СЦГВ следует осуществлять реагентами и методами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Для противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования допускается деаэрация воды и (или) применение реагентов.

3.3.4. При открытой системе теплоснабжения деаэрация должна проводиться при температуре более 100 °C.

Для противонакипной обработки воды используются реагенты «СИЛИФОС», силикат натрия и другие, разрешенные для применения в установленном порядке.

Для антикоррозионной и противонакипной обработки воды нашли применение комплексонаты — комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Цинковые комплексонаты рекомендуется применять без других способов обработки воды, например, при отсутствии деаэрации или неэффективной работе катионных фильтров по умягчению воды. Наиболее широко распространены ингибиторы комплексного действия («Эктоскейл», «ОПТИОН»).

3.3.5. При применяемых в рабочих дозах реагентах содержание в обработанной воде веществ, входящих в их состав, не должно превышать гигиенические нормативы на питьевую воду.

3.3.6. Для противонакипной обработки воды на теплоисточниках допускается применение физических методов.

3.3.7. В качестве физического метода возможно применение магнитной обработки при напряженности магнитного поля в рабочем зазоре не более 160 кА/м (200 мТл, в пересчете на магнитную индукцию). Магнитная обработка воды для водогрейных котлов наиболее эффективна при интервале движения потока воды 0,5 — 4,0 м/с, содержании железа не более 0,3 мг/л, кислорода 3,0 мг/л, хлоридов и сульфатов — 50 мг/л, карбонатной жесткости — не более 9,0 мг-экв/л и температуре нагрева не более +90 °C.

3.3.8. Для очистки подогревателей от накипи и шлама допускается применение ультразвуковых установок.

3.3.9. Требования безопасности для работников, обслуживающих магнитные и ультразвуковые установки, определены нормами, утвержденными соответствующими актами законодательства Российской Федерации.

3.4. Требования к эксплуатации СЦГВ

3.4.1. СЦГВ и сети систем теплоснабжения при вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водно-воздушной смеси, превышающих расчетные не менее чем на 0,5 м/сек., с последующей дезинфекцией.

3.4.2. Промывку и дезинфекцию сетей, контроль качества этих операций обеспечивают эксплуатационные службы или строительно-монтажные организации (на вновь строящихся объектах).

3.4.3. Дезинфекция систем должна проводиться препаратами, прошедшими в установленном порядке Государственную регистрацию и разрешенными для применения в СЦГВ.

3.4.4. Для дезинфекции допускается использование хлорсодержащих реагентов. В таких случаях сети промываются не менее 6 часов водой питьевого качества с содержанием в ней остаточного активного хлора 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80 °C в точке сброса.

3.4.5. Контроль дезинфекции системы проводится в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регламентирующими качество питьевой воды. В воде, в обязательном порядке, определяется остаточное содержание дезинфицирующего реагента, мутность, железо, запах, общее микробное число в мл, число общих и термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл, число спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл. Количество отобранных проб должно быть не менее 2, взятых последовательно в одной точке.

3.4.6. Промывка и дезинфекция сетей считается законченной при соответствии качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3.4.7. На период проведения ремонтных работ и дезинфекции потребители от сети горячего водоснабжения должны быть отключены.

3.4.8. Производственный контроль эффективности промывки и дезинфекции проводится организациями, эксплуатирующими системы теплоснабжения и горячего водоснабжения.

II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

2.1. Безопасность для человека материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, обеспечивается посредством регламентирования содержания:

— в воде — основных химических компонентов, примесей и продуктов трансформации;

— в продукте — исходных, побочных химических веществ и других примесей.

2.2. Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, представлены в к настоящим санитарным правилам.

2.3. Для гигиенической оценки безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки водоподготовки, настоящими санитарными правилами установлены:

2.3.1. контролируемые показатели в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих ();

2.3.2. контролируемые показатели для реагентов, используемых в открытых системах горячего водоснабжения ();

2.3.3. санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.4. контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента) ();

2.3.5. гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.6. гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения ().

2.4. Для новых химических реагентов, материалов, продуктов трансформации и примесей необходима разработка гигиенических нормативов их допустимого содержания в воде для контроля миграции вредных химических веществ.

2.5. Для гигиенической оценки безопасности конструкционных и фильтрующих материалов, а также внутренних покрытий, используемых в системах водоснабжения, применяются следующие критерии:

— органолептические (запах и привкус водной вытяжки при 20° и 60 °С, пенообразование водной вытяжки, цветность, наличие осадка);

— физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);

— концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующему гигиеническому нормативу (ПДК) не должна превышать единицу;

— концентрация соединений 3 и 4 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.6. При оценке безопасности новых технологий водоподготовки (оборудования) к критериям гигиенической безопасности дополнительно относятся отсутствие:

— общетоксического действия водных вытяжек;

— кожно-раздражающего действия водных вытяжек;

— аллергенного действия водных вытяжек;

— мутагенного эффекта водных вытяжек.

2.7 Для обеспечения безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, должны соблюдаться следующие требования:

— в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);

— реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допускается применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением гигиенического норматива (ПДК) реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;

— в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам, веществ 3 и 4 классов опасности — величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.8. Оборудование, используемое для водоочистки и водоподготовки, должно соответствовать по параметрам физических факторов гигиеническим требованиям к санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

3.2. Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения*

3.2.1. Мероприятия по первому поясу

3.2.1.1. Территория первого пояса ЗСО должна
быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена,
ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое
покрытие

_________

* Целью
мероприятий является сохранение постоянства природного состава воды в
водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.

3.2.1.2. Не допускается: посадка высокоствольных
деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к
эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч.
прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и
хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и
удобрений.

3.2.1.3. Здания должны быть оборудованы
канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или
производственной канализации или на местные станции очистных сооружений,
расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на
территории второго пояса.

В исключительных случаях при отсутствии
канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых
отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого
пояса ЗСО при их вывозе.

3.2.1.4. Водопроводные сооружения,
расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с
учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и
устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки
насосов.

3.2.1.5. Все водозаборы должны быть
оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического
дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности,
предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.

3.2.2. Мероприятия по второму и третьему
поясам

3.2.2.1. Выявление, тампонирование или
восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно
эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности
загрязнения водоносных горизонтов.

3.2.2.2. Бурение новых скважин и новое
строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при
обязательном согласовании с центром государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.

3.2.2.3. Запрещение закачки отработанных вод в
подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр
земли.

3.2.2.4. Запрещение размещения складов
горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей
промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность
химического загрязнения подземных вод.

Размещение таких объектов допускается в
пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод,
при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта
от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом
заключения органов геологического контроля.

3.2.2.5. Своевременное выполнение необходимых
мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную
гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с
гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.

3.2.3. Мероприятия по второму поясу

Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.2.2,
в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат
выполнению следующие дополнительные мероприятия.

3.2.3.1. Не допускается:

• размещение кладбищ, скотомогильников, полей
ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей,
животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов,
обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

• применение удобрений и ядохимикатов;

• рубка леса главного пользования и
реконструкции.

3.2.3.2. Выполнение мероприятий по санитарному
благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование
канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода
поверхностного стока и др.).

3 группа: требования эпидемиологии

Не менее важны для здоровья людей эпидемиологические требования к питьевой воде. В данной группе показателей нормируются предельно-допустимые концентрации бактерий из разряда кишечных палочек, различные вирусы, грибы, простейшие, опасные микроорганизмы, споры грибов и яйца глистов.

Оценка результатов и нормы подсчитываются в величине, называемой колониеобразующая единица.  Этот показатель указывает на присутствие единичных микроорганизмов в объёме водной среды, которые при их помещении в нужные условия способны за самый короткий промежуток времени создавать целые колонии.

При этом требования к качеству воды описывают четыре группы микробиологических показателей:

  • Общие колиформные бактерии
  • Общее микробное число
  • Термотолерантные колиформы
  • Колифаги

При этом по данному показателю оценивается концентрация микроорганизмов в определённом объёме жидкости. У каждой группы используется свой объём. В норме эти микроорганизмы не должны быть найдены в проверяемом объёме жидкости. Это говорит о безвредности воды в эпидемическом масштабе.

Хотите проверить свою воду на соответствие требованиям качества? Тогда вы можете заказать анализ в нашей лаборатории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий