Общие положения документа о гигиенических требованиях к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Показатели качества воды

Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.

Показатель 

Органолептический

Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданина

Химический

Отсутствие в составе запрещенных веществ
Бактериологический

Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная

Токсикологический

Безвредность ресурса исходя из его состава

Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.

Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.

Оценивая данный показатель надо учитывать:

  1. запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
  2. цветность ресурса;
  3. вкусовые качества;
  4. мутность, которая может быть выражена во время паводка.

К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.

Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды.  Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.

Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.

Санитарные нормы и показатели для питьевой воды

Основные показатели и нормативы устанавливает СанПиН централизованного питьевого водоснабжения. Требования этих правил учитываются при разработке проектной и технической документации инженерной системы.

Допустимые концентрации вредных веществ

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 к питьевой воде предъявляются требования по следующим параметрам:

  • эпидемическим – определяется количеством бактерий, паразитов и других микроорганизмов;
  • химическим – обнаружение вредных химических веществ;
  • радиационным – концентрация радионуклидов;
  • органолептическим – прозрачность, цвет;
  • общие показатели – минерализация, жесткость, окисляемость.

Качество жидкости, поступающей в распределительную сеть и точки водоразбора, должно соответствовать гигиеническим нормам. При выборе источника водозабора лучше выбирать артезианские скважины, надежно защищенные от различных видов загрязнения.

Безопасность и показатели микробиологического загрязнения должны быть в пределах, приведенных в таблице

В процессе обеззараживания воды должны предприниматься меры, сводящие к минимуму остаточное загрязнение побочными продуктами процессов. Гигиеническая безопасность водоснабжения по радиационным показателям определяется суммарными данными β и α –активности. Безопасность потребляемой людьми жидкости по химическому составу складывается из нескольких нормативов:

  • вредные химические соединения, присутствующие в природных водоемах;
  • вещества, попавшие в источник в процессе хозяйственной деятельности;
  • составы, образовавшиеся после обработки воды.

Благоприятные органолептические характеристики не допускает визуального обнаружения посторонних частиц, водных организмов, пленки на поверхности жидкости. Безопасными являются следующие нормы:

Показатели воды, пригодной для питья

Область применения и общие положения

СанПиН централизованного питьевого водоснабжения относится к деятельности организаций и ИП, снабжающих населенные пункты питьевой водой, выполняющих проектные работы, строительство и эксплуатацию систем водоснабжения. Государственные органы используют нормативы для проведения санитарно-эпидемиологического контроля. Требования СанПиН относятся к водоснабжению населения, комбинатов, занимающихся переработкой пищевого сырья, изготовлением или хранением продуктов питания, в торговые организации, на другие производства, требующие воду питьевого качества.

По СанПиНу качество воды централизованного водоснабжения должно строго контролироваться согласно нормативам. При несоответствии лабораторных проб, в ситуациях, ухудшающих качество воды, и других отклонениях компании должны незамедлительно сообщить об этом в санэпидемстанцию и приступить к устранению нарушений.

Если последствия природных катаклизмов и серьезных аварий нельзя быстро устранить, возможны временные отступления от заданного химического состава, согласованные с санэпиднадзором. При этом должно соблюдаться несколько условий:

  • население невозможно обеспечить водой иными способами;
  • отклонения введены на ограниченный отрезок времени;
  • максимально сокращены сроки нарушения нормативов;
  • отсутствие угроз здоровью граждан;
  • информирование населения о качестве воды, введенных отклонениях, их длительности и возможных рисках для здоровья.

2.1. Факторы, определяющие ЗСО

2.1.1.
Дальность распространения загрязнения зависит от:

• вида
источника водоснабжения (поверхностный или подземный);

• характера
загрязнения (микробное или химическое);

• степени
естественной защищенности от поверхностного загрязнения (для подземного
источника);


гидрогеологических или гидрологических условий.

2.1.2. При
определении размеров поясов ЗСО необходимо учитывать время выживаемости
микроорганизмов (2 пояс), а для химического загрязнения – дальность
распространения, принимая стабильным его состав в водной среде (3 пояс).

Другие
факторы, ограничивающие возможность распространения микроорганизмов (адсорбция,
температура воды и др.), а также способность химических загрязнений к
трансформации и снижение их концентрации под влиянием физико-химических
процессов, протекающих в источниках водоснабжения (сорбция, выпадение в осадок
и др.), могут учитываться, если закономерности этих процессов достаточно
изучены.

Как проверить качественные характеристики?

Забота о здоровье человека, прежде всего, лежит на нем самом, а это значит, что необходимо самостоятельно следить за качеством потребляемой жидкости, которая течет из крана.

Для проверки качественных характеристик можно прибегнуть:

  • К лабораторным исследованиям. Для этого делается забор жидкости, который следует отнести в лабораторию для определения физико-химических и бактериологических показателей.
  • К самостоятельному анализированию в домашних условиях.

Самостоятельное исследование не может дать исчерпывающих сведений о наличии или отсутствии загрязнений.

В лаборатории

Перед тем как отнести пробу в лабораторию следует изучить общие правила забора водопроводной жидкости. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

На первоначальном этапе рекомендуется проконсультироваться в лаборатории по поводу того, в какую емкость необходимо поместить опытный образец. Иногда требования допускают использование или стекла или пластика, в других случаях существуют более жесткие требования. Емкость должна быть сухой и чистой. Вентиль и кран протирается спиртовым раствором для удаления внешних микробов и грязи. Забор производится после того, как вода будет хорошо спущена. Для этого вентиль открывается на максимум

Струя должна стекать в течение 10-15 минут, после чего отбирается проба. Для наполнения емкости следует уменьшить струю и аккуратно набрать опытный образец

Важно чтобы емкость была максимальной полной без примеси воздуха

Лаборатории рекомендуют набирать пробу в емкости 1,5-2 литра. Для чистоты эксперимента жидкость следует доставить на анализ как можно быстрее.

В домашних условиях

Для самостоятельной проверки необходимо подключить к анализу зрение и обоняние. Для определения качественных характеристик вода набирается в чистый, прозрачный стакан. В первую очередь анализируется прозрачность и цвет. Идеальная характеристика – прозрачность. Наличие оттенков говорит о примесях.

Качество питьевой воды определяется также по запаху. Эталоном является его полное отсутствие. Если запахи есть, то она непригодна к употреблению, независимо от их концентрации.

Если цвет и запах отсутствуют, то следует перейти к последнему домашнему испытанию – попробовать на вкус. Вода не должна иметь никакого привкуса.

Качество воды очень важный показатель для здоровья человека. Каждый потребитель обязан следить за тем, что он употребляет. В домашних условиях можно проводить самостоятельные органолептические анализы. При выявлении мутности, цветности, запаха или привкуса, следует обратиться в лабораторию для проведения химико-физического анализа.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните 8 (800) 350-14-90

Плохо

Полезно!

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

Наши события

14 октября 2021, 11:58
Праздничный прямой эфир в честь Дня Рождения RusCable!

13 октября 2021, 19:20
Премьера. По следам “Герды”. Эпизод I. Великокняжеский кабельный завод “ДОНКАБЕЛЬ”

12 октября 2021, 12:31
22 года RusCable.Ru! Пройди тест на кабельщика 2021!

11 октября 2021, 11:41
RusCable Insider #242 – конкурс граффити ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ. 15 лет КСК-групп. Новый офис Legrand и как выбрать правильно выбрать рециркулятор

7 октября 2021, 19:09
RusCable Live – Герои недели. НПП “ГЕРДА”, Донкабель, Genesis, EL-комитет. Эфир 8.10.2021

5 октября 2021, 12:50
RusCable Insider #241 – Оборудование Xinming. Genesis кабельных полимеров. Новый проект “По следам Герды”: Великокняжеский кабельный завод

ПАРТНЁРЫ

Требования к выбору места расположения

В целях предотвращения попадания загрязнений в воду, сохранения ее качественных свойств, недопущения химико-бактериологического заражения и упреждения распространения среди населения инфекционных заболеваний, которые передаются водным путем, главную роль играет место расположения сооружений водозабора.

Место для обустройства объекта выбирается владельцем участка после проведения земляных изысканий и на основании итоговых данных, полученных после обследования территории специалистами-гидрологами.

Для получения согласования необходимо иметь следующие данные:

  • направленность потока грунтовых вод на схеме местности;
  • мощность водоносных слоев и глубина их залегания;
  • вероятность взаимоиспользования имеющихся водозаборов и использования поверхностных вод естественного происхождения.

Итоги изысканий должны показывать сведения об экологическом и санитарном состоянии места размещения водозаборного сооружения с отметками о потенциально опасных для заражения объектов водопользования.

Нормативы качества питьевого водного ресурса

СанПиН, действующий в 2020 году, был разработан в 2001 году. Данный акт отражает ряд требований, установленных в отношении питьевой воды, для поддержания правильного питьевого состава.

Анализ показал, что безопасность ресурса основывается на таких критериях:

  • химический состав;
  • эпидемические свойства;
  • органолептические показатели.

Гигиенические требования относительно состава водного ресурса устанавливают такие величины как жесткость, водородный показатель, остатки сухого вещества, вещества АПАВ, ПАВ.

Обратите внимание: требования к уровню качества воды касаются не только услуг водоканалов, но и к оборотному типу водоснабжения организаций или системе нецентрализованного водоснабжения.  К примеру, когда вода из скважины применяется на кухне в дачном доме

Критерии эпидемической безопасности водоснабжения

В данном случае должны соблюдаться определенные нормативы.

В перечень включены:

  1. санитарно-микробиологические;
  2. санитарно-паразитологические;
  3. санитарно-химические.

Санитарные нормы и правила указывают на то, что безопасность ресурса определяется исходя из того, что в составе воды нет микроорганизмов патогенного характера. Процесс проверки водоснабжения достаточно сложен, по этой причине организуется только при условии, что есть основание полагать о вспышке заболеваний инфекционного типа.

Данное заболевание должно передаваться через воду. В противном случае контроль качества проводится в своем косвенном проявлении.

В первом случае подразумевается общая масса загрязнения жидкости бактериями. Во втором – к примеру, когда производится исследование количественного выражения бактерий из группы кишечной палочки, удастся оценить наличие незаконного слива в источник воды бытовой жидкости с фекальными загрязнениями.

3.2. Мероприятия на территории ЗСО подземных источников водоснабжения*

3.2.1. Мероприятия по первому поясу

3.2.1.1. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие

_________

* Целью мероприятий является сохранение постоянства природного состава воды в водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.

3.2.1.2. Не допускается: посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в т.ч. прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

3.2.1.3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.

В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса ЗСО при их вывозе.

3.2.1.4. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

3.2.1.5. Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.

3.2.2. Мероприятия по второму и третьему поясам

3.2.2.1. Выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.

3.2.2.2. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.2.2.3. Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли.

3.2.2.4. Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.

3.2.2.5. Своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.

3.2.3. Мероприятия по второму поясу

Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.2.2, в пределах второго пояса ЗСО подземных источников водоснабжения подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия.

3.2.3.1. Не допускается:

• размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

• применение удобрений и ядохимикатов;

• рубка леса главного пользования и реконструкции.

3.2.3.2. Выполнение мероприятий по санитарному благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.).

Оборудование для автоматической подачи воды

Чтобы вода бесперебойно подавалась из автономных систем водоснабжения используют насосное оборудование. Отдельные насосы — погружные или роторные и насосные станции.

Насосная станция

Перед покупкой нужно учитывать следующие характеристики:

  • Расход воды;
  • Минимальный столб подачи воды;
  • Самую высокую точку водопотребления;
  • Глубину скважины;
  • Номинальный напор (указан в паспорте);
  • Производительность (м³/час).

Типы насосного оборудования и особенности выбора

Для колодца используют следующие виды насосов:

  1. Погружной или глубинный насос. Одна его часть подвешена на тросе в воде. С землёй насос соединён шлангом для подачи воды и кабелем электропитания. Чаще всего использую для сельскохозяйственных нужд, реже для водоснабжения жилья.
  2. Поверхностный насос или насосная станция. Расположен на поверхности (может хранится даже в доме). На глубине установлен шланг с фильтром, над ними — обратный клапан. Он не позволяет воде стекать обратно. Если помпа выключена — воду качать легче.

Погружной насос

При покупки насосного оборудование нужно учитывать следующее:

  • глубину источника;
  • максимальное количество водопотребления;
  • минимальный размер столба воды;
  • общий расход жидкости;
  • технические характеристики оборудования: напор насоса и расход воды.

ВАЖНО! Автономная система будет работать бесперебойно, если в трубах стабильный напор воды. Чтобы поддерживать напор, насос должен работать постоянно

Поэтому рекомендуют покупать качественные насосные системы, которые рассчитаны на большие нагрузки и длительное время работы.

Насосную станцию нужно расположить так, чтобы она не замёрзла зимой. Обычно её размещают в подвале, на кухне или в цокольном этаже дома.

Источник водозабора соединяют с насосной станцией с помощью трубы (на конце должен быть фитинг из латуни, с переходником). К фитингу присоединяют тройник и сливной кран. Это нужно для того, чтобы в случае сбоев, отремонтировать водопровод и отключить подачу воду.

Подключают обратный клапан. Он не даст воде двигаться в обратном направлении. Если нужно повернуть трубу, которая направлена к станции, устанавливают угол на 90º.

Затем подключают следующие элементы:

  • шаровой кран, включающий и отключающий подачу воды;
  • сетчатый фильтр, для грубой очистки;
  • если насос находится у источника водозабора, внизу трубы нужно подключить демпферный бак или гидроаккумулятор, а сверху – реле давления (эти элементы должны быть в комплекте с насосной станцией);
  • датчик, который защитит насос от работы вхолостую;
  • фильтр тонкой очистки;
  • переход на дюймовую трубу.

II. Гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки

2.1. Безопасность для человека материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, обеспечивается посредством регламентирования содержания:

— в воде — основных химических компонентов, примесей и продуктов трансформации;

— в продукте — исходных, побочных химических веществ и других примесей.

2.2. Виды материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, представлены в к настоящим санитарным правилам.

2.3. Для гигиенической оценки безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки водоподготовки, настоящими санитарными правилами установлены:

2.3.1. контролируемые показатели в водных вытяжках из материалов, в том числе фильтрующих ();

2.3.2. контролируемые показатели для реагентов, используемых в открытых системах горячего водоснабжения ();

2.3.3. санитарно-эпидемиологические требования к синтетическим полиэлектролитам (флокулянты, альгициды), используемым для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.4. контролируемые показатели для реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, в зависимости от химического класса продукта (реагента) ();

2.3.5. гигиенические нормативы органолептических и физико-химических показателей водных вытяжек, полученных из исследуемых материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки ();

2.3.6. гигиенические нормативы содержания химических веществ в воде для контроля миграции вредных химических веществ из материалов и реагентов, применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения ().

2.4. Для новых химических реагентов, материалов, продуктов трансформации и примесей необходима разработка гигиенических нормативов их допустимого содержания в воде для контроля миграции вредных химических веществ.

2.5. Для гигиенической оценки безопасности конструкционных и фильтрующих материалов, а также внутренних покрытий, используемых в системах водоснабжения, применяются следующие критерии:

— органолептические (запах и привкус водной вытяжки при 20° и 60 °С, пенообразование водной вытяжки, цветность, наличие осадка);

— физико-химические (рН, перманганатная окисляемость);

— концентрация соединений 1 и 2 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в приложении 7 к настоящим санитарным правилам. В случае обнаружения в водной вытяжке двух и более веществ 1 и 2 класса опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующему гигиеническому нормативу (ПДК) не должна превышать единицу;

— концентрация соединений 3 и 4 классов опасности в водной вытяжке не должна превышать величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.6. При оценке безопасности новых технологий водоподготовки (оборудования) к критериям гигиенической безопасности дополнительно относятся отсутствие:

— общетоксического действия водных вытяжек;

— кожно-раздражающего действия водных вытяжек;

— аллергенного действия водных вытяжек;

— мутагенного эффекта водных вытяжек.

2.7 Для обеспечения безопасности реагентов, используемых для водоочистки и водоподготовки, должны соблюдаться следующие требования:

— в качестве реагентов в водоснабжении разрешается применять только соединения 3-4 классов опасности (за исключением средств дезинфекции воды);

— реагенты, относящиеся ко 2 классу опасности, допускается применять в закрытых системах теплоснабжения, а также оборотного водоснабжения в технологически необходимых концентрациях с соблюдением гигиенического норматива (ПДК) реагентов в этих водах в случае их сброса в водные объекты;

— в расчете на 3-х кратную рабочую дозу реагента содержание в воде веществ 1 и 2 классов опасности не должно превышать 1/2 величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам, веществ 3 и 4 классов опасности — величины гигиенического норматива (ПДК), установленного в к настоящим санитарным правилам.

2.8. Оборудование, используемое для водоочистки и водоподготовки, должно соответствовать по параметрам физических факторов гигиеническим требованиям к санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения.

Наиболее распространенными водозаборными сооружениями в населенных местах являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

Требования к устройству шахтных колодцев

Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.

Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7 — 0,8 метра выше поверхности земли.

Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают в будку.

По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ве­дер.

Подъем воды из шахтных колодцев осуществляется с помощью различных приспособлений и механизмов. Наиболее приемлемым с гигиенической точки зрения является использование насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, «жура­вля» с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.

Требования к устройству трубчатых колодцев (скважин)

Трубчатые колодцы предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насо­са и фильтра.

Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования.

Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 — 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.

Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.

Требования к устройству каптажей родников

Каптажи предназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.

Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице:

Показатели

Единицы измерения

Норматив

Органолептические

Запах

баллы

не более 2—3

Привкус

баллы

не более 2—3

Цветность

градусы

— “ — 30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по коалину)

в пределах 2,6—3,5

— “ — 1,5—2,0

Химические

Водородный показатель

единицы pH

в пределах 6-9

Жесткость общая

мг-экв./л

— “ — 7—10

Нитраты (NO3-)

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

— “ —

в пределах 1000—1500

Окисляемость перманганатная

— “ —

— “ — 5—7

Сульфаты (SO42-)

— “ —

не более 500

Хлориды (Cl-)

— “ —

— “ — 350

Химические вещества неорганической и органи­ческой природы

— “ —

ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии*

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в 1мл

100

Термотолерантные колиформные бактерии

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Колифаги

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

Отсутствие

*при отсутствии общих колиформных бактерий проводится опре­деление глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с по­становкой оксидазного теста.

На территориях, официально признанных зонами радиационного загрязнения, качество воды в источниках нецентрализованного водо­снабжения по показателям радиационной безопасности оценивается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01

Оценка и анализ

Анализы качественных характеристик проводятся в лабораторных условиях. Для выявления примесей используется специальное оборудование и реактивы. Существует две технологии анализирования:

  • по набору показателей;
  • по объекту исследования.

Обе технологии направлены на структурный анализ состава воды и ее функциональные характеристики.

Лаборатории проводят анализ 3-х видов:

  1. Сокращенный.
  2. Полный химический.
  3. Определение отдельных составляющих.

В большинстве случаев используется сокращенный, но при выявлении определенных несоответствий применяются более углубленные методы.

По набору показателей

При проведении анализа питьевой воды предварительно определяется набор показателей, которые должны быть проверены в соответствии с установленными нормативами. Количество измеряемых величин зависит от целей лабораторного анализа.

При комплектации показателей жидкость всегда проверяется на органолептические и общехимические параметры. В обязательном порядке проверяется:

  • жесткость;
  • рН;
  • окисляемость;
  • минерализация;
  • электропроводность;
  • щелочность.

Дополнительно могут проверяться показатели наличия тяжелых металлов и органических загрязнений.

По объекту исследования

Проведение анализа по объекту исследования позволяет получить точные показатели наличия или отсутствия вредных примесей. Такой подход позволяет определить:

  1. Нужен ли фильтр для водопроводной воды, и какой он должен быть.
  2. Какую бутилированную воду стоит пить, а от какой рекомендуется отказаться.

Индивидуальный анализ по объекту исследования дает более полное представление о химических показателях жидкости.

Бутилированная

Бутилированная вода часто пропагандируется как самая чистая и полезная. Но, к сожалению, это не всегда соответствует правде. По оценкам специалистов 70% продаваемых емкостей не отвечают условиям качества полностью. Для того чтобы быть уверенным в ее полезности и безвредности проводится анализ. Для этого из партии выбирается случайным методом несколько бутылок, из каждой делается проба.

Бутилированные жидкости зачастую полностью отвечают органолептическим показателям, а вот что касается химических свойств, они не всегда в норме.

Вода в пластиковых емкостях проверяется на соответствие показателям, прописанным в требованиях:

  1. ГОСТ 32220-2013, если речь идет о питьевой жидкости.
  2. ГОСТ Р 54316-2011 для минеральной.

Для обоих видов актуален и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Водопроводная

Водопроводная вода анализируется по 130 показателям. Она проверяется по:

  1. Органолептическим свойствам.
  2. Физико-химическим.
  3. Микробиологическим.

К сожалению, система водоснабжения устроена таким образом, что не может гарантировать 100% качества подаваемой из кранов жидкости. Анализ выполняется перед подачей воды в водопровод, но она может загрязниться уже в трубах и прийти к потребителю с опасными примесями. По этой причине контроль за качеством должен осуществляться потребителями самостоятельно.

При наличии претензий следует обращаться в коммунальные службы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий