Системы вентиляции ресторанов и кафе: нормы воздухообмена, установка вытяжек

Разделение заведения на зоны

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

  • банкетный зал;
  • кухня;
  • подсобные помещения;
  • санузлы.

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами)

А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Разновидности труб для вентиляции

Основная задача вентиляционной системы – отвод загрязненного воздуха из помещения.

Эффективность и надежность всей системы зависит от выбора типа вентиляционной трубы.

  • минимальный диаметр трубы для вентиляции в частном доме должен составлять 15 см;
  • поверхности воздуховода должны быть устойчивы к коррозии;
  • вес конструкции влияет на сложность монтажных работ и обслуживание;
  • размер сечения воздуховода влияет на пропускную способность;
  • все элементы системы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Важным критерием выбора вентиляционной трубы является материал, из которого она изготавливается. Ниже рассмотрены самые популярные из них.

Пластиковые трубы

Пластиковые воздуховоды производятся из полипропилена, полиуретана и поливинилхлорида. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, наиболее популярными являются круглые и прямоугольные.

Данные типы труб получили широкое распространение благодаря целому ряду достоинств.

Преимущества круглых и прямоугольных пластиковых воздуховодов:

  • относительно небольшой вес, благодаря чему монтаж системы может осуществляться одним человеком, кроме того, не создается избыточная нагрузка на подвесные кухонные конструкции;
  • низкая уязвимость для воздействия влаги и химических веществ;
  • хорошая герметичность;
  • простота в обслуживании;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • низкий уровень шума при работе;
  • большой срок службы;
  • эстетичный вид;
  • экологичность;
  • устойчивость к появлению коррозии.

К недостаткам пластиковых труб можно отнести необходимость использовать дополнительные соединительные элементы при монтаже, а также то, что сам процесс установки достаточно сложный и требует специальной подготовки.

Гофрированные трубы

Самым дешевым вариантом для вентиляционной системы является гофрированная труба. Она состоит из металлических колец, обернутых ламинированной фольгой.

В изначальном состоянии кольца плотно прилегают друг к другу, но в процессе монтажа расстояние между ними способно увеличиваться за счет растягивания оболочки, а сама труба может вытягиваться и изгибаться под нужным углом.

Этими свойствами объясняется универсальность труб при монтаже: они легко устанавливаются в самых труднодоступных местах, а весь процесс не вызывает особой сложности.

Важно помнить! При неполном растяжении гофрированной трубы, а также сильном изгибе появляется дополнительное сопротивление потоку воздуха, что вызывает характерный шум. Основные преимущества гофрированных воздуховодов:

Основные преимущества гофрированных воздуховодов:

  • срок службы — до 50 лет;
  • допустимое нагревание поверхностей — до 250 °С;
  • устойчивость к воздействию влаги и коррозии;
  • относительно легкий монтаж.

Металлические воздуховоды

Материалом для изготовления металлических вентиляционных труб служит оцинкованная или нержавеющая сталь. Они устойчивы к появлению ржавчины и имеют небольшой вес.

Такой тип воздуховода стоит выбирать для установки в помещениях с повышенным содержанием влаги и большими колебаниями температур. 

Для монтажа металлических вентиляционных труб достаточно минимальных знаний и навыков.

Тканевые воздуховоды

Воздуховод такого типа представляет собой вентиляционный канал, сделанный из ткани, закрепленный с помощью специальных колец на потолке. За счет давления воздуха, проходящего внутри, конструкции придается форма трубы.

Материалом для изготовления служат полиамид, полиэстер или полиэфир. Тканевые воздуховоды встречаются достаточно редко и изготавливаются на заказ. Для проектировки потребуется опытный специалист.

Основные преимущества:

  • быстрый монтаж;
  • небольшой вес;
  • отсутствие конденсата;
  • низкий уровень шума;
  • устойчивость к коррозии;
  • удобство в обслуживании.

Помимо материала, при подборе и расчете воздуховода необходимо учитывать форму сечения. Большей популярностью пользуются круглые трубы, они оказывают меньшее сопротивление потоку проходящего воздуха.

Прямоугольные трубы не нарушают эстетичный вид помещения, их можно монтировать вплотную к стене.

Гофрированные и тканевые воздуховоды бывают только круглыми в сечении, пластиковые и металлические могут быть и круглой, и прямоугольной формы.

Размеры сечения рассчитываются по специальной формуле для каждого конкретного помещения. На практике часто встречаются диаметры 100-120 мм для круглых труб и размеры 55×110, 60×122 – для прямоугольных.

Вентиляция обеденного зала

Вентиляция зала сводится к обеспечению достаточного притока свежего воздуха, объем которого рассчитывается исходя из максимального количества посетителей, на которое рассчитан зал, площади и условий естественной вентиляции.

Большую роль в вентиляции ресторана играет разделение залов для курящих и некурящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а следовательно, и более бюджетной вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете потерять некурящих посетителей. Если в ресторане разрешено курить и на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха табачного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.

Санузлы ресторана и бара, как правило, расположены недалеко от основного зала, поэтому необходимо усилить их естественную вытяжную вентиляцию.  В технических помещениях и комнатах для персонала при недостатке естественной вентиляции можно установить недорогую приточную установку и усилить естественную вытяжку.

Приточные системы

Компенсацию того объема воздушных масс, который удаляется вытяжной системой (общеобменной и локальной), обеспечивает приточная вентиляция. Характеризуются высокой производительной мощностью, легкостью монтажа. Принцип работы заключается в подаче свежего воздуха в горячий цех общим потоком или локальным способом к зонтам.

С целью экономии электроэнергии летом воздухопоток не охлаждается, зимой для подогрева используется подключение водяных калориферов к системе отопления. Кроме того, распространяется использование прямого впрыскивания мелкодисперсной воды непосредственно перед зонтом с целью охлаждения, увлажнения рабочей среды. Это позволяет вместе с зимним обогревом использовать адиабатическое охлаждение летом.

Также могут использоваться газовые калориферы для обогрева, если другие установки применять нецелесообразно. Приточные устройства размещаются в технических помещениях, на чердаке.

Способы подачи приточного воздухопотока:

  • из нижней части локальных зонтов (распространенный и эффективный способ);
  • через отдельный элемент зонта, способный подавать приток сверху вытяжки, изнутри, рядом с ее обшивкой.

Скорость подаваемого притока у рабочей поверхности не должна превышать 0,25 м/с, что способствует установлению комфортных условий труда персонала кухни. При этом до 75% притока призваны компенсировать удаляемый воздух из помещения. Задача остальных воздушных масс – нейтрализация поступающих теплых потоков, препятствие их распространению внутри кухни.

Внутри комнат отдыха персонала, технических помещений используются совместно вентиляция и кондиционирование для снижения температуры окружающей среды.

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

Перед началом функционирования заведение общественного питания должно получить соответствующие разрешения, и работа вентиляции здесь играет важную роль. В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки.

Эти показатели и требования к конструкции вентиляции регулируются , а также разделами 7–9 . Полные требования к микроклимату и допустимые отклонения температуры и влажности изложены в .

При проектировании вентиляционной системы и расчёте воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации.

Проектирование выполняется по техническому заданию, в нём нужно отразить следующие данные:

  1. Прогнозируемое число гостей и персонала (при расчёте воздухообмена лучше ориентироваться на максимальное количество посетителей).
  2. Наличие мест для курящих и их предполагаемое количество в процентах от общего числа посетителей.
  3. Источники нагрева.
  4. Технические параметры оборудования.

Согласно требованиям, некоторые помещения в заведениях общественного питания обязательно оснащаются отдельными вытяжками:

  • Зал для гостей.
  • Кухня (при этом локальные вытяжки над горячим цехом, мойками и разделочными поверхностями можно объединить в единую систему).
  • Санузел.
  • Помещение для хранения продуктов.

Отдельные нормы необходимо соблюдать, если кафе расположено в жилом доме или является его пристройкой. В этом случае нужно учитывать комфортные условия соседства для жильцов: оборудовать вибро- и шумоизоляцию вентиляционной системы и вывести трубу на высоту крыши дома при этом вентканал нельзя располагать на лицевой стороне здания. Жильцов нужно обезопасить от запахов приготовления пищи, пара, звуков и прочих неудобств, связанных с работой вентиляции в заведении.

Основные отличия от других систем вентиляции

Базовая норма воздухообмена для кафе, столовых и ресторанов примерно такая же, как и для любого другого помещения, в котором постоянно находятся люди: от 20 до 100 м3/час на одного человека.

Нормы воздухообмена для кафе и ресторанов

Особых ограничений на тип устанавливаемого оборудования нет, и для предприятий, число посетителей в которых не превышает 50 человек, допускается установка единой приточно-вытяжной системы.

На первый взгляд, вентиляция кафе является стандартной воздухообменной установкой, разработка которой может быть произведена по обобщённым методикам.

Но основные проблемы проектирования систем вентиляции для объектов общественного питания начинаются с того, что в них, помимо прочих вспомогательных помещений, всегда присутствуют две принципиально разные зоны: кухонные пищеблок и гостевой зал.

Характер атмосферы и требования к воздуху в этих зонах значительно отличаются, поэтому совместить их в рамках одного воздухообменного комплекса крайне затруднительно.

Прежде всего, необходимо полностью блокировать проникновение «кухонных» запахов в обеденный зал. Если это сделать простым способом – через понижение давления в кухонной зоне – возникает другая проблема – санитарная чистота воздуха в пищеблоке, поскольку в кухню будут нагнетаться вредности, сгенерированные в гостевой зоне.

Второй нестандартный фактор – интенсивное излучение тепла от кухонного оборудования, для компенсации которого необходимо наращивать воздухообмен. Но бесконечно наращивать его невозможно, так как работники кухни будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков, а это недопустимо по санитарным соображениям.

Также отметим, что в подавляющем большинстве случаев на систему приточной вентиляции кафе и ресторанов, помимо основной задачи, возлагают функции климатического регулирования. Это означает, что в одном проекте объединяют расчёты по обеспечению норм воздухообмена и по температурной регулировке воздуха в помещениях.

Немалые проблемы возникают и при организации вытяжки за пределами здания. Как правило, через такие каналы производится отвод воздушных масс из всех помещений кафе, включая кухонную зону. По требования СНиП выходная точка вытяжных воздуховодов должна быть расположена над крышей здания, что, в свою очередь, наталкивается на неприятие со стороны архитектурных инспекций (пример такого неудачного расположения приведен на рисунке ниже).

Одно из решений данной проблемы предполагает подключение к вытяжке фильтров интенсивной очистки, внедрение которых в проект также сопровождается значительными сложностями.

В целом, можно утверждать, что проект вентиляции кафе изначально требует более сложных расчётов, чем любая иная разработка для сопоставимого по площади общественного помещения.

Основные параметры, влияющие на высоту вентканалов над кровлей

Высота расположения трубы относительно кровли

Для создания правильного микроклимата дом нужно оборудовать системой циркуляции воздуха. Гарантировать правильную работу поможет верная высота вентшахты над кровлей. Методики расчетов зависят от типа вентиляции. На размер наружной части вентканалов влияют следующие факторы.

  • Форма вентканала. Часто осуществляется комбинация квадратного сечения и круглого.
  • Объем притока воздуха. Осуществляется через окно, специальный приточный клапан, вмонтированный в стену или приставной.
  • Длина трубы меняется от формы крыши, расположения конька, дымовой трубы. Для ее вычисления применяется показатель кратности на основе правил СНиП.
  • Требования норм и правил к воздуховодам.

Размеры относительно конька

При расположении воздуховода около конька — не далее 1,5 м, наружная высота трубы не должна превышать 50 см. Если канал вентиляции отнесен к краю крыши на расстояние от 1,5 до 3 м, он должен быть вровень с коньком дома. При отнесении канала вентиляции дальше 3 м его высота снижается по отношению к коньку дома  не более чем на 10 градусов.

Конструкция кровли

Расположение труб вентиляции на плоской крыше

Высота вентиляционной трубы над крышей без уклона должна быть не менее 50 см. Вентиляционная труба должна выдерживать шквалистый ветер и 10-бальный шторм. Для этого вес ее должен быть не менее 50 кг/кв. м. поверхности.

Сечение

При отсутствии механизмов принудительного удаления лучший вариант — круглая труба. Такой тип воздуховодов прочнее, герметичнее, аэродинамичнее, по сравнению с прямоугольным или квадратным сечением.

Перед подсчетом диаметра закладываются следующие параметры:

  • объем каждого из вентилируемых помещений;
  • объем воздуха для нормальной циркуляции для каждой комнаты.

По диаграмме вычисляется диаметр трубы после определения общего объема помещений. При этом скорость течения в центральной магистрали не должна превышать 5 м/с, а в боковых — 3 м/с.

Вентиляция

С внешней стороны стены вентканал не ставится, так как при этом образуется конденсат и снижается скорость потока. Объем притока должен составлять в жилом помещении 3 м³/ч на 1 кв. м., независимо от количества людей. По санитарным нормам временно находящимся достаточно 20 м³/ч, постоянным жильцам — 60 м³/ч. В подсобных помещениях — от 180 м³/ч.

Правила пожарной безопасности

Вентиляционные каналы подлежат регулярной проверке и очистке

Правила СНиП предусматривают проверку, прочистку дымоходов и вентиляционных труб следующим образом:

  • перед отопительным сезоном;
  • 1 раз в 3 месяца или чаще для комбинированных и кирпичных воздуховодов;
  • 1 раз в год или чаще для асбоцементных труб, керамических и изделий из жаропрочного бетона.

Особенности системы вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция в ресторане является крайне важным элементом в построении комфортных условий для посетителей и персонала. Особо важным является рассмотрение требований и способов реализации вентиляции кухни, зала для посетителей, вентиляции горячих цехов предприятий общественного питания.

Вентиляция кухни

Проводя параллель между жилым помещением и рестораном, можно прийти к выводу, что на рынке бытовой техники массово распространены вытяжки для кухонь жилых помещений: квартир или домов. Учитывая метраж квартиры и, соответственно, объем воздуха в ней, становится очевидным, что объем воздуха в ресторане или кафе не настолько больше жилой площади, насколько интенсивнее происходит там приготовление пищи. Поскольку, во время приготовлений пищи, воздух насыщается концентрированным газом (не только пищевого характера, но и угарным газом), пропорции кислорода и азота в воздухе значительно снижаются. Обилие запахов в разы выше бытовой кухни. Для того, чтобы решить эту проблему, достаточно будет установить вытяжной тип зонта.

Как бы просто это не звучало, но на деле это получается сложнее, чем кажется – нужно выбрать правильный зонт, найти оптимальное место для него, наполнить зонт фильтрами, способными улавливать маслянистые частицы, рассчитать вытяжную систему.

Кроме того, вытяжной зонт решает одну проблему – выводит «отработанный» и «загрязненный» воздух из помещения. Также нужно решить вторую задачу – привлечь в помещение чистый воздух. Для притока кислорода из вне, используется общая система вентиляции.

Ниже, мы детально рассмотрим как реализовывается на практике вентиляция в ресторане. А теперь обсудим системы вентиляции в залах кафе и ресторанах.

Вентиляция зала и административного помещения

Требования к вентиляции гостевого зала особые. Во-первых, следует рассчитывать на курящих и некурящих посетителей. Если есть отдельно зал для курящих, то вентиляция должна гарантировать, что воздух в зале для некурящих не будет содержать табачный дым. Во-вторых, следует понимать, что гостевой зал может быть полностью заполнен людьми. Чтобы не получилось «эффекта общественного транспорта», вентиляция должна обеспечить приток нового воздуха объемом не меньше, чем объем отработанного.

Это можно реализовать благодаря приточно-вытяжным вентиляционным системам. Что касается кондиционеров, то они работают отдельно, автономно. Многие из владельцев ресторанов соглашаются включать кондиционирование в общий канал вентиляции, но это является ошибкой – посетителям зала воздух кажется свежим, но при этом он спертый. Вся причина в том, что кондиционер принимает отработанный воздух, старается фильтровать его, охлаждает и впускает в помещение. При этом вентиляция не справляется и приток нового воздуха ограничен.

С этими проблемами отлично справляются наборные приточно-вытяжные системы, а также моноблочные приточно-вытяжные системы.

Регламент для малоэтажного сектора СП 55.13330.2016

Это один из главных сводов правил, применяемых для выполнения проектных разработок жилых домов с одной квартирой. Собранные в нем нормативы вентиляции частного дома касаются проектирования автономно расположенных жилых домов, высота которых ограничена тремя этажами.

Во внутреннем пространстве здания с помощью вентиляционного оборудования создается комфортный микроклимат. Его характеристики заданны ГОСТ 30494-2011.

Индивидуальный дом в большинстве случаев отапливается автономным отопительным котлом. Его устанавливают в помещениях с хорошей вентиляцией на первом или цокольном этажах. Возможно размещение в подвале коттеджа. При мощности теплогенератора до 35 кВт его можно установить на кухне.

Проектирование любой постройки, независимо от ее площади, этажности, назначения, в обязательном порядке включает раздел “Вентиляция” с разработкой схемы, расчетами и рекомендациями по сооружению

Если отопительный агрегат работает на газе или жидком топливе в котельной принимаются меры по теплоизоляции оборудования и трубопроводов по условиям СП 61.13330.2012.

Сборник предлагает три принципа устройства вентиляции:

  1. Отработанный воздух удаляется из помещений естественной тягой по вентканалам. Приток свежего воздуха происходит за счет проветривания комнат.
  2. Подача и удаление воздуха механическим способом.
  3. Поступление воздуха естественным путем и такого же удаления по вентканалам и неполного применения механической силы.

В индивидуальных домах отток воздуха чаще всего устраивается из кухни и санузлов. В других помещениях организуется по требованию и необходимости.

Поток воздуха из кухонь, ванных, уборных с сильными и не всегда приятными запахами удаляется сразу наружу. Он не должен попадать в другие помещения.

Для естественного проветривания окна оборудуются форточками, клапанами, фрамугами.

Важное преимущество приточно-вытяжной системы – стабильность работы, не зависящая от температуры и плотности воздуха в пределах помещения и за окном

КПД полезного действия вентиляционного оборудования рассчитывается с учетом однократной смены воздуха в течение одного часа в комнатах с постоянным присутствием людей.

Минимальный объем ухода воздуха в рабочем режиме:

  • из кухни – 60 м3/час;
  • из ванной – 25 м3/час.

Кратность воздухообмена для других комнат, а также для всех вентилируемых помещений с вентиляцией, но при ее отключении, принята 0,2 от общей кубатуры пространства.

Проложенные открытым способом воздуховоды фиксируются к строительным конструкциям с помощью кронштейнов. Для сокращения звуковых колебаний держатели снабжают шумогасящими прокладками из эластомера

Цилиндрические или прямоугольные воздуховоды крепятся к строительным конструкциям при помощи различных приспособлений: подвесок, скоб, проушин, кронштейнов. Все способы крепления должны обеспечивать стабильность вентиляционных магистралей и исключать прогибы вентиляционных труб или коробов.

Температура поверхностей воздуховодов ограничена 40о С.

Уличные приборы защищаются от низких отрицательных температур. Ко всем конструктивным частям вентсистемы предусматривается свободный проход для профилактического осмотра или ремонта.

Кроме того есть еще сборники нормативов типа НП АВОК 5.2-2012. Это указания по регулированию воздухооборота в помещениях жилых домов. Разработаны они специалистами некоммерческого партнерства АВОК в развитие рассмотренных выше нормативных актов.

11.2 Решение

Ниже приведен подробный расчет расхода воздуха в конвективном потоке, восходящем над кухонной плитой. Результаты расчета остального кухонного оборудования сведены в таблице 5.

11.2.1 Гидравлический диаметр поверхности кухонного оборудования расчитываем по формуле ():

11.2.2 Долю конвективных тепловыделений кухонного оборудования определяем по формуле ():

Qк = 14,5·200·0,5·0,6 = 870 Вт.

11.2.3 Расход воздуха в конвективном потоке над кухонным оборудованием на уровне местного отсоса определяем по формуле ():

Lкi = 0,005·8701/3·(1,1 + 1,7·0,747)5/3·1 = 0,201 м3/с

Расход воздуха, удаляемого местным отсосом, определяем по формуле ():

Lo = (0,201·3 + 0,056·2 + 0,203·2)·(1,25/0,8) = 1,750 м3/с или 6300 м3/ч.

Кратность воздухообмена помещения горячего цеха 6300/(6·8·3) = 44 1/ч превышает 20 1/ч. В соответствии с , общеобменная вытяжка не требуется, следовательно, Lв = 0 м3/ч.

Расход воздуха, поступающего из смежных помещений, принят в размере 60 % от объемного расхода воздуха, удаляемого местными отсосами, и составляет Lc = 3780 м3/ч.

Массовый расход воздуха, подаваемого в помещение горячего цеха, определяем по формуле ():

Gп = Loρ – Lсρс = 6300·1,165 — 3780·1,185 = 2861 кг/ч или 0,795 кг/с,

где ρ = 1,165 кг/м3 при tо = 30 °С;

ρс = 1,185 кг/м3 при tc = 25 °С.

11.2.4 Если горячий цех и торговый зал непосредственно сообщаются между собой, вентиляция помещения горячего цеха и торгового зала решаются совместно.

При расчетах вентиляции температура в горячем цехе принимается на 5 °С выше наружной (параметры А []), но не более 27 °С; для торгового зала выше на 3 °С, но не более 25 °С.

Тепловыделения в залах следует принимать 116 Вт на одного посетителя (включая 30 Вт скрытого тепла от пищи).

Минимальное количество наружного воздуха на одного посетителя принимается 40 м3/ч в залах для некурящих и 100 м3/ч в залах для курящих; для помещений горячих цехов — 100 м3/ч на одного работающего [].

Расчет вентиляции отдельно стоящих предприятий общественного питания следует выполнять для летнего, переходного (tнар = 10 °С) и зимнего периодов — с целью выявления теплового баланса с учетом теплопотерь и необходимости регулирования производительности вентиляционных установок.

Температуру приточного воздуха в зимний период принимают от 16 °С до 18 °С.

В результате расчетов определяют:

— расход воздуха, удаляемого местными отсосами, который в данном примере расчета составил 6300 м3/ч;

— массовый расход воздуха, подаваемый для компенсации удаляемого воздуха по расчету (см. 11.2.3) равен 6300·1,165 = 7340 кг/ч.

Количество удаляемого местными отсосами воздуха компенсируется:

— перетоком из торгового зала в пределах до 60 %; в данном примере принимаем Lс = 6300·0,6 = 3780 м3/ч или Gс = 3780·1,185 = 4479 кг/ч (1,244 кг/с);

— подачей остального воздуха отдельной приточной установкой Gпp = 7340 — 4479 = 2861 кг/ч (0,795 кг/с).

Распределение количества перетока и приточного воздуха уточняется на компенсацию явных тепловыделений в помещении горячего цеха, Вт, которые поступают от оборудования Qоб, освещения Qocв людей Qл.

Величину Qоб определяют аналогично Qк по явным тепловыделениям от установленной мощности оборудования () в размере 50 % и коэффициента одновременности Ко = 0,6 ():

Qоб = (14,5·200·3 + 5·35·2 + 9·330·2)×0,5·0,6 = 4500 Вт;

Qл (7 человек) = 7·100 = 700 Вт;

Qocв = 48·20 = 960 Вт.

Суммарные теплопоступления в помещении горячего цеха:

ΣQявн = 6160 Вт.

Считается, что конвективная часть тепловыделений кухонного оборудования улавливается местными отсосами, а лучистая — поступает в помещение. Вследствие отсутствия более точных данных явные тепловыделения кухонного оборудования делят на конвективные и лучистые в пропорции 1:1.

Далее рассчитываем температуру горячего цеха в летний период из расчета подачи воздуха приточной установкой с температурой tн = 22,6 °С. Для этого составим уравнение энергетического баланса помещения:

Qявн = Gпрср(tкухtн) + Gccр(tкухtс);

Здесь Gпр, Gc — соответственно массовый расход воздуха, подаваемого отдельной приточной установкой, и переточного воздуха, кг/с;

ср — удельная теплоемкость воздуха, равная 1005 Дж/(кг·°С).

Отсюда

что меньше 27 °С и на 26,4 — 22,6 = 3,8 °С < 5 °С выше температуры наружного воздуха. Расчет закончен.

При превышении температурой tкух допустимого значения необходимо увеличить расход воздуха, подаваемого отдельной приточной установкой, и соответственно сократить расход переточного воздуха. В случае если этого недостаточно, следует охладить воздух, подаваемый отдельной приточной установкой, для поддержания заданной температуры воздуха в помещении.

Массовый баланс воздуха:

7340 = 4479 + 2861 кг/ч.

Установка вентиляции для кафе

Производится после того, как проект утвержден, документально зафиксирован, пройдена паспортизация вентиляции кафе. Сделать вентиляцию самостоятельно можно, если есть утвержденный проект, которому необходимо строго следовать.

Нормы санитарно-гигиенического контроля, правила пожарной безопасности должны были соблюдаться при проектировании, о чем свидетельствует паспортизация вентиляции кафе. Данный технический документ содержит данные о здании, вентиляционных системах, характеристики оборудования и т.д. Оформить паспорт необходимо один раз, далее он действителен до переоборудования вентсистемы или ее полного демонтажа.

Установка сопровождается рядом требований:

  • неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности (пример: теплоизоляция воздуховодов, которые могут разогреваться горячим воздушным потоком);
  • герметизация швов, соединяющих части воздуховодов, что обеспечивает необходимую скорость движения воздушных масс;
  • материал изготовления вентканалов – сталь, устойчивая к воздействию высоких температур, влаги жира. Защитное покрытие горючей краской не должно превышать установленной нормы;
  • локальные вытяжки над оборудованием, в котором используется масло, обязательно оснащаются масляными фильтрами;
  • внутри воздуховодных каналов необходимо сделать технические люки для дальнейшего сервисного обслуживания, очистки;
  • вентиляторы должны быть оснащены защитой от остатков жира;
  • оснащение вентиляторов, воздуховодов резервуарами для сбора частиц жира;
  • внешние вытяжные воздуховоды выводятся на крышу здания, чтобы запахи, гарь не попадали в жилые помещения;
  • если вывести вдоль стены не представляется возможным, выходы вентканалов устанавливаются на земле, на расстоянии 25 м от здания.

Проблемы, возникающие при прокладке вытяжной шахту по фасаду

Строительные проекты многоэтажек редко предусматривают отдельные каналы вытяжной вентиляции с нижних этажей и до самой кровли. Поэтому выполняя требования автономности вентиляции, остается только использовать для прокладки вытяжной шахты один из фасадов здания. Технически вопрос не так уж сложен, но с юридической стороны все оказывается далеко не просто. Дело в 36 статье ЖилКодекса РФ, которая гласит, что все несущие конструкции домов, и конечно же стены находятся в долевой собственности жильцов. При таком раскладе, дать разрешение на прокладку вытяжной шахты по фасаду может только общее собрание жителей дома.

Не надо думать, что все жители дома проигнорируют появление короба на стене собственного дома. Достаточно велика вероятность того, что жалобщики найдутся и потребуют очистить стену от вентиляционных конструкций через суд. В данном случае на их стороне будет федеральный закон. Чтобы не доводить дело до безнадежного суда, который потребует убрать шахту с фасада, необходимо до начала работ обсудить проблему на собрании собственников.

Положительное решение жителей, оформленное соответствующим протоколом, еще не может быть основанием начала монтажных работ. Второй этап согласований – получение визы Комитета градостроительства и архитектуры. Данное ведомство интересуется внешним видом здания, прежде всего главным фасадом. Поэтому, чтобы упростить процедуру согласования, планируйте вытяжку на стене выходящей на внутренний двор, или спрячьте ее в конструкциях навесного фасада.

Проектирование и монтаж

Для обеспечения максимально качественной вентиляции, необходимо выполнять ее проектирование и монтаж уже на этапе строительства. Только так можно учесть все меры безопасности, правильно спроектировать вытяжные зоны.

Но случается и так, что необходим монтаж системы вентиляции в уже построенном здании. В этом случае следует учесть все условия, в которых будет эксплуатироваться система, а так же назначение самого помещения.  Выбор оборудования всегда зависит от взрыво- и пожароопасности помещения.

Как известно для производственных помещений используют обще обменную и местную вентиляцию. Первая отвечает за воздухообмен и очистку воздуха всего помещения. А вот с помощью местных отсосов можно решить только локальные задачи в месте образования тех самых вредных веществ. Но удержать и нейтрализовать такие воздушные потоки полностью, препятствуя их распространению по всему помещению, не удается. Тут необходимы дополнительные элементы, такие как зонты.

На выбор оборудования при монтаже вентиляции производственных помещений оказывает влияние тип производства и количество выделяемых вредных веществ, параметры самого помещения, и расчетная температура для холодного и теплого времени года.

Подведя итог хочется сказать, что такая непростая задача, как расчет, проектирование и последующий монтаж вентиляции, должны выполнять квалифицированные специалисты, у которых за плечами багаж знаний и накопленный годами опыт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий