Проект и расчет системы вентиляции кафе в жилом доме

Варианты конструктивных решений

Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.

Вентиляция зала

В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.

Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.

Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.

В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.

Воздухообмен на кухне

Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.

Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.

Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.

По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей. Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:

  • Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
  • Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
  • Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
  • Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.

Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.

Настенные

Купольный (каминный) тип агрегатов, наиболее распространенный вариант устройств, устанавливаемых на кухне. Поскольку аппарат имеет большие размеры в отличие от встраиваемого варианта, устанавливать вытяжку в шкаф не требуется.

Установка вытяжки на кухне своими руками имеет следующий алгоритм:

  1. Рулеткой отметьте нужное расстояние от плиты вверх (как правильно установить вытяжку над газовой плитой было сказано выше).
  2. С помощью уровня проведите горизонтальную линию. Эта линия будет служить ограничением, и нижняя часть корпуса должна быть на этой высоте. После чего найдите центр отрезка и от него проведите вертикаль, применяя тот же уровень.
  3. Далее требуется замерять высоту аппарата — если его верхняя часть (труба) будет упираться в потолок, ее нужно укоротить, ведь корпус не должен опускаться ниже отметки.
  4. Измерьте от нижнего края аппарата расстояние до последних пар креплений на его корпусе, и перенесите этот размер на вертикаль на стене. Начинать нужно от нижней горизонтали, после чего провести линию, параллельную нижней.
  5. На верхней горизонтали отсчитайте от центра расстояние, на котором будут находиться крепления.
  6. С помощью перфоратора или дрели сверлятся отверстия в стене под дюбели, в которые будут вкручиваться шурупы.
  7. Монтаж рекомендуется начинать в верхней части аппарата, после чего он должен быть выравнен по горизонтали и окончательно зафиксирован.
  8. В заключение, прикрепите гофру или пластиковый канал к выходному отверстию с одной стороны, и к вентиляционной шахте — с другой.

Ошибки

Наиболее распространенная ошибка – слепое соединение воздуховодов для естественной вентиляции.

Очевидно, что кто-то покидает решетку для естественного движения воздуха, но все равно умудряется заблокировать ее самим воздуховодом.

Подключение слишком маленького диаметра воздуховода через адаптер к эффективной вытяжке с большим выходным фланцем.

Рекомендуемые размеры для круглых воздуховодов – d=125 мм. Для прямоугольных воздуховодов – 204*60мм.

Вывод воздуховода наружу через самодельное отверстие в стене.

В большинстве случаев это запрещено правилами. Отдельные положения будут представлены позднее в тексте.

Конечно, можно проложить отдельный канал через фасад до крыши. Но стоит ли это того? Хотя в ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах многоэтажных зданий, это решение широко используется.

Кстати, запрет на вынос воздуха на улицу через стену не распространяется на частные дома, а только на высотные здания.

Сложная геометрия маршрута с множеством переходов и поворотов.

Во-первых, это повлияет на шум. Хотя, конечно, сами углы не являются величайшим злом. И иногда ты не можешь обойтись без них.

Повороты, которые следуют один за другим без секций ускорения, опасны.

Подключение резервного вытяжного воздуховода (например, 1000 м3/ч) к стандартному вентиляционному воздуховоду, который может пропускать около 300 м3/ч.

Помните, что производительность 200-300 м3/ч обычно достаточна для удаления всех запахов с минимальной нагрузкой на вентиляцию дома.

6 Монтаж капота на неправильной высоте.

Высота установки напрямую зависит от того, есть ли у Вас газовая или индукционная варочная панель.

Установка пластикового вентиляционного отверстия без хорошего уплотнения или соединения деталей с помощью клея.

Поверь мне, иногда приходится разбирать структуру.

Верхние, а не нижние пазы декоративной решетки в той же раме, что и воздуховод.

Почему это ошибка, и когда это еще возможно, обсуждается ниже.

В верхней части стены нет отдельной розетки для вытяжки.

Таким образом, он подключается любым удобным для вас способом, через несущие и удлинительные шнуры. Не забывайте, что это, в конце концов, не портативное устройство, как вентилятор, обогреватель или портативный кондиционер.

Это означает, что проводка для него должна быть стационарной и интеллектуальной.

Неправильный монтаж обратного клапана.

Он должен быть вырезан и установлен под правильным углом и наклоном. В противном случае он будет работать неправильно.

В общем, установку вытяжки можно разделить на две основные стадии. Первое – подключение к электричеству. Вторая – это проводка и все, что с ней связано.

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам. Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение. 

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». 

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в . Вот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в  ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне  ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции, которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями. 

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума. Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли! 

Вентиляционные каналы на кухне

Беда кухонь по большей части в малых размерах из-за экономии, что приводит к тяжелейшим условиям труда в летний период. Увеличение оборотов воздушного потока только выполняет эффект сквозняка. Так что лучше треть воздуха разбавлять потоком из залы.

Над варочной поверхностью оборудуется автономный вентилятор, а на общей территории еще один. Наиболее подходящим для вентилятора будет система «улитки». Обычно в замене вентилятор нуждается каждые 2 года, так как из строя его выводят налипшие жировые отложения.

При разработке вентиляции в кухне следует учитывать:

  • Место под фильтр;
  • Уклон вентиляционных ходов в отношении мойки;
  • Механизм для улавливания жира;
  • Дренаж для сбора средств по обезжириванию;
  • Монтирование каналов швами к верху;
  • Соблюдение всех предписаний;
  • Если температура воздуха слишком велика, нужна защитная изоляция труб.

Санитарные нормы и требования, предъявляемые к системам вентиляции магазинов

Соблюдение санитарных правил в интересах собственника и администрации магазина. Если инспекция выявит какие-либо нарушения, в самом легком варианте возможны штрафы, в тяжелом – закрытие торговой точки. Особенно это утверждение касается встроенных магазинов. Их деятельность всегда раздражает около десяти процентов жителей жилого дома. Остальные 90% близость магазина воспринимают как особенную удачу места расположения своей квартиры. Но эти 10% активно пишут жалобы и недостатка инспекционных проверок во встроенных маркетах не ощущается. Чтобы система вентиляции соответствовала действующим нормам и правилам, лучше начинать контролировать ее до начала монтажных работ, еще на стадии проектирования. Перечислим основные требования, предъявляемые к системам вентиляции магазинов:

  • Функционал вентиляции продуктовых маркетов должен учитывать тепловое излучение всех возможных источников, в том числе людей и работающего оборудования;
  • По завершению монтажных работ обязательно производится контрольное тестирование воздуха, на содержание угольного ангидрида (углекислоты) с целью подтверждения их допустимой концентрации;
  • В расчетах учитывается, что каждый человек, покупатель или продавец, выделяет до 20 литров/час СО2, независимо от сезона и времени суток;
  • Магазины, занимающие первые этажи здания обустраиваются автономными системами вентиляции, независимыми от общедомовых систем;
  • В складских помещениях организуется собственная естественная вытяжка со своими вентканалами и воздушными коробами;
  • Воздухообмен подсобок и кладовок происходит с использованием функционала центральной общеобменной вентсистемы;
  • Расчеты вентиляции производят с учетом сезонных перепадов температуры. Зимой система будет работать в режиме подогрева, летом – охлаждения;
  • В такелажных помещениях рекомендуются устраивать тепловые завесы для обеспечения здорового микроклимата в зимнее время.

Вместо заключения подытожим все вышесказанное, представив в виде тезисов:

  • Вентиляция пристроенных магазинов проектируется и монтируется по той же нормативной базе, что и вентиляция отдельно стоящих магазинов;
  • Несмотря на наличие общедомовой вентсистемы, запрещается использовать домовые каналы для приема вытяжных воздушных масс магазина. Магазинная вентиляция должна быть абсолютно автономной;
  • Администрации встроенного магазина надо тщательно соблюдать установленные нормы, а проект и монтаж доверять только опытным, проверенным компаниям и подрядчикам.

Зоны для обязательной вентиляции

При проектировании обязательно учитывать разделение не несколько зон:

  • кухонное помещение;
  • санитарные помещения;
  • зал для посетителей;
  • подсобные и складские помещения.

Для качественного проектирования следует учитывать следующие характеристики:

  • количество посадочных мест;
  • численность персонала;
  • планировка обеденного зала ресторана;
  • количество единиц техники, вырабатывающих тепло, и их технические характеристики;
  • если есть зона для курения, то ориентировочное количество курильщиков в ней.

В заведениях, рассчитанных на количество мест менее 50, допускается проектирование и монтаж вентиляции в виде одной приточной системы и индивидуальные вытяжные системы для зала и кухни. В помещениях, рассчитанных на большее количество посетителей, нормативы предусматривают реализацию индивидуальных систем на каждую зону.

Регламент обязывает обеспечить подачу свежего воздуха для сотрудника кафе или ресторана в рамках 60 кубических метров в час, для посетителей – около 30 кубических метров в час. Не стоит забывать и о курильщиках. Если в заведении есть зал для курения, то в нем воздухообмен для одного человека должен составлять около 110-120 кубических метров в час.

Показатели норм воздухообмена:

Воздушный баланс – это организация перемещения воздушных потоков в требуемом направлении. В проекте системы должна стоять задача выброса загрязненного воздуха наружу без распространения в другие части здания. Обеспечение перемещения воздуха от зала ресторана в направлении кухни должно соблюдаться при положительном давлении в зале. В кухне ресторана при этом требуется наличие отрицательного давления.

Планировка обеденного зала ресторана влияет на организацию кондиционирования помещения. Крайне не рекомендуется подача холодного воздуха в места расположения столов с людьми. Приоритетно использование оборудования замаскированного типа.

Вентиляция в ресторане обладает отличительной особенностью: приток свежего воздуха в помещение зала должен превосходить объем воздуха, который удаляется из помещения при помощи вытяжек. В производственных помещениях, прежде всего в кухне, по причине наличия паров, нагретого воздуха и специфических запахов, существует необходимость преобладания оттока воздуха над притоком. Это исключит их попадание в помещение зала с посетителями.

Вентиляция в столовой, ресторане или кафе должна, в первую очередь, обеспечивать отличную циркуляцию воздуха на кухне, поскольку на пищеблоке расположено много плит, горячих поверхностей, фритюрниц и прочего производственного оборудования, которые выделяют большое количество тепла. Образуется пар и копоть, конденсат, капли масла. Для устранения этих загрязнений над рабочими поверхностями плит устанавливаются вытяжки повышенной мощности. Это вытяжные зонты. Принцип работы этих агрегатов довольно прост: нагретый загрязненный воздух поднимается вверх и захватывается зонтом, площадь рабочей поверхности которого должны быть немного больше рабочей поверхности (приблизительно на 15 сантиметров). Затем воздух проходит сквозь фильтры и далее направляется наружу по сети воздуховодов.

Функционирование вентиляции кухни ресторана обусловлено решением нескольких задач:

  • устранение тепла от нагретых элементов кухонной техники;
  • отведение паров, дыма;
  • понижение влажности в кухне;
  • удаление «неприятных» запахов.

Вентиляция в ресторане реализуется при помощи механических приточных, вытяжных и совместных приточно-вытяжных систем. Приточно-вытяжной тип установок, как показывает практика, является лучшим выбором, так как он работает тихо, имеет небольшие габариты.

В случае пристроенного (встроенного) магазина проект не помешает

Цель всех рассуждений о правилах санэпиднадзора – предостеречь собственников магазинов от скоропалительных решений. Иногда в погоне за прибылью хозяин решает сэкономить на проекте системы воздухообмена. Экономия может обернуться будущими убытками. Лучше переплатить, но доверить проект вентиляции компетентной проектной организации, специалисты которой знакомы со всеми проблемами темы. Они согласуют проектные решения с надзорными органами и будут нести ответственность, если что.

Чтобы разрешение на торговлю не стало неожиданной проблемой для собственника, обустройство вентиляции в пристроенном магазине должно пройти через три фазы создания. Она сперва рассчитывается, затем проектируется и только после этого монтируется согласно проекту. Выбирая проектную и подрядную организацию, ознакомьтесь с примерами выполненных проектов. Отдавайте предпочтение опытным проектировщикам, способным предложить правильные проектные решения, с учетом специфики встроенного магазина.

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работаед.Кол-воЦена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250Lшт.12800,00
Шумоглушители Systemair LDC250шт.11500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1шт.1800,00
Анемостатное устройство Vents A200шт.1210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.шт.11650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см.М81400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник.670,00
Крепежи250,00
Кабели и проводка300,00
Расходы на транспортировку450,00
Услуги монтажа3900,00
Итого13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работаКол-воЦена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление18700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.1 шт.2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть6 метров2100,00
Крепежи520,00
Установка3700,00
Итого:18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа2 шт.13100,00
Регулятор вращения2 шт.2350,00
Переходники, дополнительное оборудование980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть22 метра6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор10 шт.4300,00
Фильтры1 шт.1000,00
Теплоизолирующее средство1650,00
Крепеж1100,00
Установка11000,00
Итого:42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м.1 шт.4900,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м.1 шт.21500,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Стоимость проекта11500,00
Стоимость проекта42900,00

Схемы вентиляции жилых домов

В зависимости от планов по строительству, вентиляция может иметь совершенно разную конструкцию. В этом разделе мы попытаемся разобраться, как устроена вентиляция в панельном доме на схемах и поговорим о степени эффективности того или иного вида её проведения.

В этом случае вентиляционные шахты не соединяются между собой, улучшается , а в дом не поступает загрязнённый воздух из соседских квартир. Другая разновидность такой схемы вентиляции в хрущёвке – из каждой квартиры отдельные каналы ведут к крыше, где соединяются в единую трубу, которая выводит воздушные массы на улицу.

К сожалению, довольно часто используется самый простой, но малоэффективный способ вентиляции, при котором воздух из всех квартир поступает в единую большую шахту – так же, как устроена вентиляция в хрущёвке. Это позволяет сэкономить место и расходы при возведении здания, однако обладает массой неприятных последствий:

  • поступление пыли и неприятных запахов из других квартир – особенно этому подвержены жители верхних этажей, куда воздух поднимается естественным образом;
  • быстрое загрязнение общей трубы вентиляции;
  • отсутствие шумоизоляции.

Есть и ещё несколько способов вывода воздуха через вентиляционные шахты – с горизонтальными каналами на чердаке и выводом трубы на чердак без дымохода. В первом случае горизонтальные воздуховоды снижают тягу воздуха, а во втором – чердак загрязняется из-за отсутствия вывода на улицу. Схема вентиляции в хрущёвке и других постройках советского типа хотя и бюджетна, но неудобна для жильцов.

Принципиальные схемы некоторых систем естественной вентиляции жилых зданий: (а) — без сборных каналов; (б) — с вертикальными сборными каналами; (в) — с горизонтальными сборными каналами на чердаке; (г) — с тёплым чердаком

К счастью, существует современная система вентиляции, которая автоматически вытягивает и подаёт воздух. В её конструкцию входит вентилятор, который нагнетает воздух в шахту. Он обычно располагается в цокольном этаже здания. На крыше дома размещена вытяжная вентиляция такой же мощности, которая с силой выводит загрязнённые воздушные массы из воздуховода. Это самая простая схема вентиляции в многоквартирном доме. Она может быть устроена и с применением энергосберегающего оборудования – рекуператоров. Задача рекуператора – отнимать тепло (или холод) от выбрасываемого воздуха и передавать его приточному.

Шахты вентиляции, как правило, идут из подвала многоэтажного дома, дополнительно обеспечивая его защиту от сырости и испарений. Вентиляция подвала обеспечивается с помощью естественной тяги, а в современных домах здесь устанавливают и приточные установки. Для отведения сырого воздуха из подвала используются общие шахты вентиляции, выходящие отверстиями на каждом этаже и в каждой квартире.

Проветривание подвала, места, где начинается система естественной вентиляции – одно из главных условий для её правильной работы. Для этого в стенах подвала делаются отверстия-продухи, через которые в цоколь поступает свежий воздух. Он не только снижает влажность у основания дома, но и создаёт тягу в общедомовой шахте.

Форма отверстий может быть простой – круглой или квадратной. Их необходимо расположить на достаточном расстоянии над землёй, чтобы внутрь не попадала вода и грязь с улицы. Оптимальное расстояние от земли – не меньше 20 см. Отверстия следует разместить равномерно по периметру подвала, если в нём есть несколько помещений – необходимо организовать в каждом несколько продухов. Продухи нельзя закрывать, иначе нарушится весь принцип работы вентиляции многоквартирного дома. От проникновения в подвал животных отверстия прикрываются металлической сеткой.

Какие согласования нужны вентиляции в нежилых помещениях МКД

Практически все работы на инженерных системах помещений МКД нуждаются в обязательных согласованиях. Проект проходит следующие этапы:

  • для работ с задействованием общедомового имущества проводится общее собрание собственников, оформляется протокол с одобрением;
  • проект, протокол и другие документы передаются в МосЖилИнспекцию;
  • после завершения работ на объекте нужно вновь обратиться в МЖИ, получить комиссионный акт;
  • для внесения новых данных в техпаспорт здания нужно подать документы в БТИ;
  • для внесения обновленных данных на помещение к ЕГРН необходимо заказать техплан, пройти кадастровый учет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий