Как убрать или уменьшить жесткость воды из скважины

Как определить жёсткость воды

Жёсткую воду характеризует наличие в её составе повышенного содержания калиевых и магниевых солей. Для точного количественного определения применяют прибор кондуктометр TDS. Принцип измерения основан на способности электрической проводимости воды. Чем выше её значения, тем больше концентрация вредных включений.

В домашних условиях применяется более простой, визуальный способ определения. На стенках сосудов, где хранится вода для питья, со временем появляется видимый светлый осадок. Индикатором жёсткой воды будет и белый закальцинированный налёт на внутренней поверхности чайника.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий

Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Специальные умягчающие магнитные фильтры

Работа таких устройств основана на смягчении воды при помощи магнитов. Жёсткая вода проходит через систему фильтрования с магнитом, в результате чего соли магния и кальция нейтрализуются и выпадают в осадок. Полученные кристаллы продвигаются дальше по системе и оседают в специальных резервуарах.
Магнитные фильтры бывают как в виде цилиндров, которые монтируются на участке трубопровода, так и в виде специальных магнитных накладок.

Смягчение воды посредством электромагнитной волны

Такой фильтр направляет электромагнитные волны на жёсткую воду, в результате чего соли магния и кальция разрушаются и находятся в воде во взвешенном состоянии. Такие примеси легко удаляются из воды в коллектор при помощи специальных картириджей. Использовать электромагнитный фильтр можно как для системы водоснабжения, так и для системы отопления.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Появление накипи на нагревательном элементе чайника и его стенках после кипячения жесткой воды

Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Фильтр технического умягчения воды с полифосфатом

Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Способы смягчения жесткой воды

Снизить концентрацию солей можно несколькими способами, среди них наиболее эффективными являются:

  • применение смягчителей;
  • добавление смягчающих средств;
  • обратный осмос.

Для снижения жесткости применяют смягчители, их устанавливают на внешней части водопровода. В основе этого метода лежит сила магнитного поля, которое притягивает ионы солей. Но есть недостаток — в результате влияния магнита в трубе образуются рыхлые отложения.

Устранение жесткости кипячением

Самым простым способом смягчения воды является кипячение.

Кипячение является самым простым способом снижения жесткости. Нагрев воды до +100°С заставляет карбонаты и сульфаты распадаться, соединения выпадают в виде осадка.

Для их удаления воду после кипячения отстаивают несколько часов. Чтобы долго не ждать, ее пропускают через фильтры.

Жидкость после кипячения становится мягкой, но на нагревательных элементах бытовых приборов образуется накипь. Если ее не удалять, бытовая техника выйдет из строя.

Это отнимает много времени и увеличивает расход электрической энергии.

Заморозка

Для смягчения воды часто используют заморозку. Изменение жесткости происходит постепенно, а структура жидкости не меняется.

Процесс заморозки в бытовых условиях выглядит следующим образом. Сначала воду наливают в емкость, ставят в морозилку. Когда замерзнет 75% жидкости, пробивают лед, сливают воду со дна кастрюли. Такой способ позволяет удалить все вредные соединения.

Лед тает, получается талая вода. Ее используют для приготовления еды, полива растений. В ней можно стирать вещи, сшитые из деликатных тканей.

Замораживание как способ смягчения воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Реагенты воздействуют на примеси, в результате образуется осадочная масса.

Для того чтобы убрать жесткость, используют следующие вещества:

  1. Пищевая сода. Она снижает кислотность, уменьшает концентрацию солей.
  2. Кальцинированная сода. Используют, если нужно умягчить воду для хозяйственных нужд. Для пищевых целей этот реагент не применяют.
  3. Уксусная кислота, лимонный сок и кислота. Эти пищевые добавки относятся к натуральным, они окисляют и смягчают жидкость. Средства используют, когда нужно убрать накипь на посуде, при ополаскивании волос.
  4. Синтетические реагенты.

Применение реагентов отличается эффективностью, но способ имеет ряд недостатков. Добавляя вещества, нужно знать точную дозировку. Реагенты необходимо хранить в закрытом помещении при низкой влажности.

Использование химических веществ для умягчения воды.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Снизить жесткость можно, используя системы фильтрации. Чаще всего приобретают бытовые фильтры, но для очистки жидкости для хозяйственных нужд, когда нужны большие объемы, лучше приобрести профессиональные системы.

Фильтры-кувшины покупают, чтобы смягчить воду из колодца. Прибор представляет собой кувшин из пластика, в нижней части которого установлен угольный картридж. Кувшин мобильный, поэтому его удобно брать с собой на дачу. За 1 раз можно очистить от 1 до 4 л жидкости. Проходя через картридж, она становится более мягкой и вкусной. Менять фильтр нужно не реже 1 раза в 2 месяца.

Хорошо себя зарекомендовали ионообменные умягчители. Такое устройство состоит из 2 резервуаров. В одном из них находится смола, а в другом содержится солевой раствор. Когда вода проходит через первую емкость, происходит ее очищение от ионов магния, железа и кальция. При просачивании сквозь второй резервуар — насыщение натрием.

К смягчающим средствам относятся разные вещества.

Их выпускают в:

  • таблетках;
  • порошках;
  • жидких формах.

Эти средства добавляют в посудомойки и стиральные машины.

Обратный осмос представляет собой систему очистки бытового назначения. Прибор состоит из нескольких картриджей, дополненных фильтрами и мембраной. Есть бак, в который набирается очищенная вода. Систему монтируют под раковиной.

В процессе из жидкости удаляются не только соли, но и хлор, частички ржавчины и песка.

Система обратного осмоса состоит из нескольких элементов, поэтому считается дорогостоящей. При выборе такого варианта очистки нужно учитывать, что 70% жидкости будет слито в канализацию. Это повлечет за собой дополнительные расходы.

Схема работы обратного осмоса.

Для того чтобы система работала правильно, давление в водопроводной сети должно быть не менее 3-3,5 атмосфер. Если оно не нагнетается, монтируют фильтр со специальным насосом.

Замораживание

Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают

Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:

  1. налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. обязательно закрыть крышкой;
  3. поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода – секрет длительной жизни долгожителей

Как умягчить воду из скважины

Когда вы забираете ее из глубинных слоев и в достаточно больших объемах, для обеспечения нужд загородного дома или коттеджа, стоит эксплуатировать один из следующих вариантов:

  • Ионообменная установка – обладает двумя резервуарами, в первом из которых вязкое вещество, замещающее заряженные частицы, а во втором – соляной раствор. Последовательно проходя через эти емкости, жидкость насыщается натрием и становится чище.
  • Система обратного осмоса – у нее есть мембранные фильтры, нагнетающие и поддерживающие нужное давление, способствующее максимально эффективному удалению примесей в процессе прохождении рабочей среды через оборудование.

Что такое жесткая и мягкая вода

Мягкая вода характеризуется, в первую очередь, приятным вкусом и сохранением защитного слоя на коже и волосах даже после воздействия мыла. Жесткая же, напротив, отличается выраженным горьковатым неприятным привкусом и высушиванием кожи и волос.

Как определить вода жесткая или мягкая?

Чем отличается жесткая вода от мягкой и как без анализа отличить их и определить излишнюю жесткость воды? Существует ряд признаков, по которым можно сделать вывод о наличии избыточных солей жесткости, основываясь на собственных наблюдениях.

Признаки жесткой воды:

  • приглушенный вкус напитков и воды,
  • “моментальное” заваривание чая за пару секунд до черноты. Заваренный в мягкой воде, черный чай постепенно приобретает оранжево-красный цвет. Жесткая же вода “убивает” весь вкус напитка и эстетическое удовольствие. Если в чае есть какие-то добавки, например, барбарис, они почти не будут чувствоваться как на вкус, так и по запаху.
  • плохое пенообразование у любых моющих средств.
  • “скрип” у кожи и волос после умывания с мылом. Такой эффект означает смывание естественной защитной пленки.
  • повышенная сухость кожи и волос после умывания.

Как узнать, жесткая ли у вас вода, если не с чем сравнивать и вы всегда жили на одном месте? В большинстве случаев наблюдаются средние показатели жесткости и люди не всегда догадываются, что с водой что-то не так, так как привыкли к определенному вкусу и запаху.

Конечно, организм приспосабливается ко многим вещам. Постепенно мы привыкаем скупать тоннами увлажняющий крем и пить бутилированную воду. Но даже в разных районах одного города может быть разная вода и придя в гости к друзьям и впервые попробовав действительно вкусный чай, можно задуматься, а что вообще с моей водой?

Какая вода лучше жесткая или мягкая?

Согласно СанПин, есть рекомендации только для общей жесткости воды. Что касается “настоящей” жесткости, которую не убрать кипячением, приходится полагаться на собственные ощущения. Если говорить о вкусе и уходе за кожей, жесткая вода однозначно проигрывает. У мягкой, впрочем, есть один нюанс: она может оказывать коррозионное воздействие на сантехнику и в ряде случаев даже требовать искусственной регуляции солевого баланса.

Виды фильтров

В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей фильтров для умягчения воды из скважины, которые отличаются друг от друга формой, конструкцией и производительностью.

  • Фильтры в виде кувшинов. Это бытовые приборы малой производительности, которые используются для получения мягкой воды небольшого объема, пригодной для питья. Максимальный объем такого фильтра составляет 4 литра, он кассетного типа. Обычно с его помощью вода очищается от примесей, если есть необходимость смягчить ее, то нужно установить в фильтр специальную кассету.
  • Бытовые фильтрационные установки. Их монтируют обычно под раковиной на кухне. Такие блоки снабжаются отдельным краном, который в свою очередь устанавливается в раковину рядом с основным смесителем. И если смеситель подключается к водопроводу напрямую, то кран через фильтр. Сам фильтрационный блок – это три камеры, которые очищают воду поэтапно. Если нужно смягчить воду, то надо выбирать фильтр, в состав которого входит колба для умягчения воды. Такие установки достаточно производительны – 1,5-3 л/мин.
  • Если необходимо провести смягчение воды из скважины, которая будет использоваться не только для бытовых нужд и питья, а, к примеру, для заполнения системы отопления или горячего водоснабжения, то маломощные фильтрационные приборы здесь не помогут. Необходимо мощная установка, которая сможет умягчать воду в больших количествах. Обычно их производительность – 0,5-4,5 м³/час. При этом такие установки могут быть частью системы водоочистки или единственным блоком, установленным в систему водопровода.

Разделение по принципу действия

Если говорить о бытовых фильтрах для жесткой воды из скважины, то их можно разделить по принципу действия на две категории. В основе разделения лежат две разные технологии очистки и смягчения воды: ионный обмен и обратный осмос.

Ионообменные фильтры – это прибор, очисткой воды в котором занимается смола. Она насыщена ионами натрия. Смола представляет собой гранулы, которые засыпаются в кассету. Проходящая через нее вода отдает иона кальция и магния, а забирает ионы натрия. Есть определенный срок, когда смола перенасыщается, поэтому кассету с ней надо обязательно менять. Необходимо отметить, что все известные фильтры бытового назначения относятся к данной категории. А это кувшины и блоки под кухонной раковиной.

Технология обратного осмоса

Обратный осмос – это технология, при которой вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану. При этом через нее может пройти только молекулы воды, соли же остаются на ней. По сути, такие фильтры являются стопроцентным защитным барьером, который не только умягчает воду, но и полностью делает ее бессолевой. А вода без солей – это вред организму человека, особенно его сердечнососудистой системе.

Фильтры для известковой воды из скважины на основе обратного осмоса сегодня используются нередко. Но ионообменные приборы чаще. Все дело в их преимуществах.

  • Простота установки.
  • Достаточно высокая производительность.
  • Производители сегодня предлагают модели, которые работают в автономном режиме с переключением при помощи блока автоматики.

Но есть у них один большой недостаток – это перезагрузка. Как уже было сказано выше, гранулы смолы насыщаются ионами солей, после чего смола перестает выполнять свои функции. Поэтому кассеты с ней надо менять, а это расходы. При этом сама вода перенасыщается ионами натрия, что тоже не является плюсом.

Технология ионного обмена в воде

Что нужно для смягчения воды

В идеале, чтобы воспользоваться всеми нашими рекомендациями, вам понадобится морозильная камера вашего холодильника, торф, зола, а также простой бытовой фильтр очистки. При этом, если каких-либо предметов из этого списка у вас не окажется, не нужно расстраиваться. Очистить воду можно и более простыми способами.

1. Кипячение

На начальном этапе простую воду из-под крана придется вскипятить. Это позволит избавиться от так называемой «временной жесткости» воды. Под этим термином понимают гидрокарбонатную жидкость. В процессе кипячения не фильтрованной воды гидрокарбонаты выпадают в осадок.

Почти наверняка, вы не единожды наблюдали такую накипь внутри чайника или посуды. А цвет осадка будет зависеть от содержащегося в воде процента железа. Бывает, что насыщенная железом вода приобретает желтоватый или рыжий оттенок. Это хорошо заметно глазу.

Результат — вода приобретает «постоянную жесткость» (качества воды). Естественно, такая вода уже теряет содержащееся железо.

2. Вымораживание

Техника вымораживания льда используется уже тогда, когда мы получили воду с «постоянной жесткостью». Суть метода в постепенном замораживании воды. После того, как не замороженной воды останется около 10% от начального объема жидкости, необходимо слить остаток.

Оставшийся лед нужно растопить, получив смягченную воду. Соли, которые не способны кристаллизоваться, уйдут вместе со слитыми десятью процентами не замороженной воды. Именно от числа солей и зависит жесткость воды.

Минералы и, возможно, полезные соли при этом воду покидают. И это тоже «обратная сторона медали».

3. Фильтрация

Следующая техника пригодится тем читателям, которые готовы установить водоочистительные фильтры. Разнообразие разных фильтров сегодня зашкаливает, но наиболее точно подобрать фильтр можно, оценив состояние конкретной воды из крана.

Для получения результатов химического анализа проточной воды вашего дома проще всего обратиться в местную Санэпидстанцию или же независимый (но сертифицированный) центр. Информацию подобного рода могут предоставить и непосредственные продавцы фильтров — компании по очистке воды, с которыми вы собираетесь сотрудничать.

При этом фильтры могут быть самыми разными:

  • встроенными в водную систему вашего дома;
  • одевающимися на кран;
  • внешними (аквафильтры, угольные фильтры);
  • любыми другими.

4. Техническая очистка

В данном случае мы говорим о технической воде, но не питьевой! Современные гели, моющие средства, порошки, шампуни и прочее способны смягчить воду, например, для приема душа, мытья посуды или стирки.

Жидкое мыло, шампунь занимает здесь особенную категорию, так как в их состав могут входить практически любые смягчающие компоненты на натуральной основе (минералы, фрукты, травы и т.д.).

Понятно, что для питьевой воды эти средства не годятся, но вот защитить от воздействия жесткой воды кожу рук, головы, тела, с их помощью не составит труда.

5. Вода для полива

Натуральные добавки в виде золы и торфа помогут смягчить воду, к примеру, для полива комнатных растений или цветов на приусадебном участке. В любом случае поливать растения лучше мягкой или смягченной водой.

На дачах нередко используется собранная заранее дождевая вода, и это тоже не случайно. Кроме того, торф и зола — это прекрасные удобрения, которые обеспечат гармоничный рост ваших растений.

Что произошло

Что такое жёсткость воды?

Жёсткость воды – это величина, которая показывает, насколько много в ней содержится растворимых солей кальция и магния (а также железа!). При этом жёсткость воды делят на временную (устранимую) и постоянную. Временную обуславливают гидрокарбонаты кальция и магния (Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2), а постоянную – их сульфаты (CaSO4 и MgSO4) и хлоридов (CaCl2 и MgCl2).

Таким образом, жёсткая вода – это вода, в которой одновременно содержится много солей кальция, магния и железа.

Зачем мы добавляем СаCl2?

Добавляя в воду раствор хлорида кальция CaCl2, мы искусственно увеличиваем её жёсткость. Как уже было сказано выше, CaCl2 обеспечивает постоянную (то есть не устранимую кипячением) жёсткость воды. Первая часть опыта нам наглядно это демонстрирует: при кипячении воды никаких видимых отложений на стенках не образуется.

Что происходит при добавлении NaHCO3?

При добавлении гидрокарбоната натрия NaHCO3 в растворе образуется гидрокарбонат кальция:

2NaHCO3 + СаCl2 Ca(HCO3)2 + 2NaCl

Именно за счёт образования Ca(HCO3)2 жёсткость нашей воды становится не постоянной, а временной – теперь её можно устранить кипячением.

Что происходит при нагревании воды?

Когда мы греем воду, растворимый гидрокарбонат кальция превращается в труднорастворимый карбонат:

Белёсый налёт на дне и стенках колбы – это и есть карбонат кальция.

Почему образуется накипь и как её устранить?

Накипь – это нерастворимый карбонат кальция CaCO3, выпавший в процессе термического разложения гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2:

И хотя толстый серый нарост совершенно не украшает посуду, в накипи нет ничего страшного. Напротив, она способна устранять излишнюю жёсткость водопроводной воды. К тому же от карбонатного налёта можно легко избавиться в домашних условиях. Например, чайники и кастрюли обычно чистят раствором лимонной кислоты С6H8O7:

3CaCO3 + 2С6H8O7 → Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Образующийся в результате цитрат кальция Ca3(C6H5O7)2 достаточно легко растворим в воде.

Узнать больше

Грязно-бежевый цвет накипи свидетельствует о наличии оксида железа Fe2O3. В водопроводной воде этот металл содержится в небольших количествах и присутствует в виде иона Fe2+, но при кипячении он выпадает в осадок.

Интересно, что накипь имеет тот же химический состав, что и природный камень известняк. Из этого минерала иногда состоят целые горы! Как правило, такие массивы славятся обилием пещер, так любимых спелеологами. Лёгкость образования пещер в известняке связана с тем, что даже слабокислые мягкие природные воды растворяют на своём пути карбонаты, образуя причудливые ходы в породе.

Также карбонат кальция является основой обычного мела, которым пишут на школьной доске и рисуют на асфальте. А ещё мел употребляется в качестве пищевой добавки – белого красителя E170.

Не стоит забывать, что карбонат кальция – то самое вещество, которое придает твёрдость яичной скорлупе. В наборе MEL Chemistry «Химия еды» есть эксперимент, в котором карбонат кальция растворяется с помощью столового уксуса (см. опыт «Резиновое яйцо»).

Как сделать воду мягче?

Воду, в которой содержится мало солей кальция и магния, называют мягкой, а процесс устранения жёсткости – умягчением.

Самым простым способом, наглядно демонстрируемым в нашем эксперименте, является кипячение. При нагревании гидрокарбонаты кальция (Ca(HCO3)2) и магния (Mg(HCO3)2) разлагаются:

Кипячение (термоумягчение) – самый древний способ умягчения воды для бытовых нужд. Конечно, таким способом можно устранить только временную (карбонатную) жёсткость. Постоянная жёсткость никуда не пропадает, и это наглядно демонстрируется в первой части нашего эксперимента: вода, обогащённая хлоридом кальция CaCl2, при кипячении не оставляет осадка.

С кипячением тесно связана дистилляция. В ходе этого процесса испарившаяся при нагревании жидкость снова собирается в капли (конденсируется) на охлаждённой поверхности. Подготовленная таким образом вода называется дистиллятом и совершенно не содержит ионов металлов. Из-за низкой минерализации дистиллированная вода не подходит для питья, т.к. способствует «вымыванию» минеральных веществ из организма. В то же время она широко используется в научной и промышленной сферах.

О более современных способах умягчения воды можно узнать в дополнении.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

  • Убрать металлический или горьковатый привкус.
  • Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.
  • Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.
  • Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.
  • Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.
  • Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

Нормы жесткости на питьевую и на техническую воду

При нормировании жесткости воды в международных и национальных стандартах ГОСТ, в государственных и региональных СанПиН, в отдельной технической документации ТУ устанавливаются числовые показатели предельно-допустимой концентрации ПДК для:

  • сетевой питьевой воды, подающейся из водопровода;
  • бутилированных напитков, укупоренных в тару;
  • питательной, подпиточной, дополнительной воды для котлов;
  • хозяйственно-бытовой, использующейся для домашних целей;
  • технической, выкачивающейся для производственных нужд.

Жесткость воды, предназначенной для питья, не должна быть выше показателя 7 мг-экв/л. При превышении нормируемой величины возрастает скорость зарастания инженерных трубопроводов каменистыми известковыми отложениями, ухудшается состояние оборудования. Увеличиваются энергетические расходы, затраты на нагрев.

Потребителям не нужно самостоятельно изыскивать, чем уменьшить жесткость воды – вопрос давно решен на государственном уровне. Промышленность выпускает бытовые фильтры и комплексные профессиональные системы очистки воды от жесткости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий