Проектирование вентиляции торговых комплексов: центров, залов, помещений

Санитарные нормы и требования, предъявляемые к системам вентиляции магазинов

Соблюдение санитарных правил в интересах собственника и администрации магазина. Если инспекция выявит какие-либо нарушения, в самом легком варианте возможны штрафы, в тяжелом – закрытие торговой точки. Особенно это утверждение касается встроенных магазинов. Их деятельность всегда раздражает около десяти процентов жителей жилого дома. Остальные 90% близость магазина воспринимают как особенную удачу места расположения своей квартиры. Но эти 10% активно пишут жалобы и недостатка инспекционных проверок во встроенных маркетах не ощущается. Чтобы система вентиляции соответствовала действующим нормам и правилам, лучше начинать контролировать ее до начала монтажных работ, еще на стадии проектирования. Перечислим основные требования, предъявляемые к системам вентиляции магазинов:

  • Функционал вентиляции продуктовых маркетов должен учитывать тепловое излучение всех возможных источников, в том числе людей и работающего оборудования;
  • По завершению монтажных работ обязательно производится контрольное тестирование воздуха, на содержание угольного ангидрида (углекислоты) с целью подтверждения их допустимой концентрации;
  • В расчетах учитывается, что каждый человек, покупатель или продавец, выделяет до 20 литров/час СО2, независимо от сезона и времени суток;
  • Магазины, занимающие первые этажи здания обустраиваются автономными системами вентиляции, независимыми от общедомовых систем;
  • В складских помещениях организуется собственная естественная вытяжка со своими вентканалами и воздушными коробами;
  • Воздухообмен подсобок и кладовок происходит с использованием функционала центральной общеобменной вентсистемы;
  • Расчеты вентиляции производят с учетом сезонных перепадов температуры. Зимой система будет работать в режиме подогрева, летом – охлаждения;
  • В такелажных помещениях рекомендуются устраивать тепловые завесы для обеспечения здорового микроклимата в зимнее время.

Вместо заключения подытожим все вышесказанное, представив в виде тезисов:

  • Вентиляция пристроенных магазинов проектируется и монтируется по той же нормативной базе, что и вентиляция отдельно стоящих магазинов;
  • Несмотря на наличие общедомовой вентсистемы, запрещается использовать домовые каналы для приема вытяжных воздушных масс магазина. Магазинная вентиляция должна быть абсолютно автономной;
  • Администрации встроенного магазина надо тщательно соблюдать установленные нормы, а проект и монтаж доверять только опытным, проверенным компаниям и подрядчикам.

Несколько вариантов вентиляции

На складах применяется вытяжная и приточная вентиляция. Как вариант, можно сделать основной агрегат из нескольких крышных кондиционеров. Когда работает подобная система, не требуется прокладывать вытяжные воздухопроводы. При этом приточные трубы будут иметь минимум разветвлений.

Чтобы подогревать воздух в конкретных помещениях, с наступлением холодов можно использовать специальные калориферы. Однако подобная система приспособлена только для одной большой комнаты. У нее отсутствует возможность регулирования климата в различных помещениях.

Для подачи свежего воздуха в большой магазин часто применяют мощный центральный кондиционер. Он способен подогревать воздух, или в случае необходимости проводить его охлаждение.

Подобные аппараты изготавливаются только на заказ, согласно индивидуальным техническим характеристикам.

Самый мощный центральный кондиционер изготовлен по принципу модульной структуры.

Он состоит из нескольких деталей:

  • Охлаждающий блок;
  • Вентиляторы;
  • Нагревательный модуль;
  • Фильтрационный блок;
  • Шумоподавитель;
  • Увлажнитель.

Центральный кондиционер работает совместно с внешним модулем, так называемым чиллер-фанкойлом, смонтированным на крыше дома. У такого оборудования очень много достоинств:

  • Абсолютно безопасны;
  • Можно отрегулировать температуру потока воздуха в любом отделе помещения;
  • Воздуховод может иметь любую длину.

Однако любой торговый центр отличается своей большой зональностью. Для каждого помещения разработаны индивидуальные требования со своими характеристиками. В любом из них выполняется прокладка индивидуальной проветривающей системы. Вот почему не существует стандартной вентиляции больших супермаркетов.

Специально для конкретного помещения разрабатывается определенный тип вентиляции. Его монтаж – это всегда очень сложный процесс, требующий грамотного и аккуратного подхода.

Один из вариантов действующей схемы вентиляции

Для обустройства в спортзале одним из наиболее популярных видов считается приточно-вытяжная вентиляция: ее создают в крупных и средних помещениях, тренажерных залах и фитнес-центрах, занятия в которых предусматривают интенсивные нагрузки и участие большого количества людей (от 10 человек и больше). Система работает по следующему принципу: приток происходит по воздуховодам, которые установлены под углом, решетки притока размещаются с равным удалением друг от друга на уровне 3,5-4 м от поверхности пола. В результате под потолком собираются массы теплого воздуха с большой влажностью, которые удаляются при помощи канального мощного вентилятора или установок, монтируемых в крыше.

В большинстве случаев работа приточно-вытяжной потолочной вентиляции дополняется возможностью открывать окна и удалять тяжелый воздух естественным образом. Желательно при проектировании учесть этот фактор и расположить оконные проемы в верхней части зала: в этом случае можно устанавливать створки в режим проветривания в перерывах между тренировками или во время, когда помещение закрывается.

Кроме приточно-вытяжной системы, в залах для спортивных занятий могут устраиваться и другие виды вентиляции. Точный выбор зависит от планировки и особенностей используемого помещения, интенсивности эксплуатации и прочих факторов. В некоторых зданиях, преимущественно с небольшой площадью, устраивают только вытяжку или лишь приточные каналы. Сам поступающий внутрь воздух может охлаждаться либо, наоборот, подогреваться для создания оптимальных условий для занятий. Если речь идет о крупном и вместительном крытом стадионе или зале, где помещается от 1000 зрителей, лучше сделать зонирование: область, предназначенная для тренировок и соревнований, имеет свою систему вентиляции, а приточно-вытяжная конструкция в зоне для посетителей работает отдельно от нее. Чтобы снизить затраты на кондиционирование или работу отопительной системы в зале, желательно устраивать вентиляцию с рециркуляцией воздушных масс.

Система кондиционирования и вентиляции спортивного зала на базе крышных кондиционеров с секцией вытяжного вентилятора

Планировка и расчёт

Вентиляция торговых центров проектируется с привлечением специалистов, которые анализируют все ключевые параметры (конструкцию здания, площадь, назначение, посещаемость, имеющееся оборудование и т. д.), готовят чертежи и расчёты, подбирают необходимое оборудование.

Готовый проект проходит проверку в контролирующих государственных инстанциях. Только после всех этих мероприятий можно монтировать систему вентиляции. Обслуживание вентиляции доверяется специализированным службам.

Важные факторы при расчете системы вентиляции:

  • параметр кратности;
  • количество людей.

Расчёт ориентировочного количества людей производится исходя из типа магазина и площади. В продовольственных магазинах один человек приходится на каждые 2,5 кв. м.

В непродовольственных магазинах – один человек на каждые 3,5 кв. м. Если магазин смешанный, посещаемость рассчитывается в отношении непродовольственного магазина, то есть на каждые 3,5 кв. м.

Воздухообмен в расчёте на одного человека в торговом центре должен превышать 20 куб. м. в 60 минут. На каждого сотрудника должно приходиться не менее 60 куб. м. в час.

Расчёт для небольшого пивного магазина:

  • площадь торгового зала – 200 кв. м.;
  • торгуют исключительно пивом и продуктами питания;
  • количество покупателей около 80 (200 делим на 2,5);
  • 5 постоянных сотрудников;
  • расход воздуха – 80*20 куб. м. + 5* 60 куб. м. = 1900 куб. м. в час.

Система вентиляции, диаметры приточных и вытяжных каналов, мощность оборудования для магазина по продаже пива и продуктов питания будет определять с расчетным параметром 1900 куб. м. в час.

Профессиональный расчет подразумевает использование параметра кратности. Кратность воздухообмена в магазинах показывает, сколько раз установленный объём воздуха в помещении должен обновляться за единицу времени. Показатель рассчитывается по специальным формулам. Для расчёта кратности воздухообмена в торговом зале используются таблицы.

Существенными критериями эффективности вентиляции является шум. Шум должен укладываться в рамки установленных санитарных норм. Для приведения в соответствие эти показатели применяются шумопоглотители. Они позволяют снизить шумовое воздействие оборудования.

Выбор типа воздуховодов для фитнес-центра

Воздуховоды различаются между собой по форме. Можно их встретить в разных вариантах исполнения, но наиболее популярны прямоугольные (или квадратные) и круглые. Специалисты отмечают, что выбор формы зависит от конкретных условий при монтаже климатической системы. К примеру, прямоугольные (квадратные) воздуховоды довольно компактны, и их можно устанавливать в непосредственной близости от подвесных потолков.

При составлении проектной документации важно подобрать оптимальный тип воздуховода. От его пропускной свободности будет зависеть эффективность работы вентиляционной системы

Нужно исключить перегрузку на приточных и вытяжных установках.

Проектирование включает в себя вычисления площадей сечения для каналов отвода воздуха. Для круглых типов установок используют следующую формулу: S = (π х D2)/4.

Диаметр воздуховода круглой формы (D) рассчитывается в сантиметрах. Прямоугольные и квадратные типы установок имеют иной порядок вычислений: S = A х В.

Буквой А обозначают ширину прямоугольного или квадратного воздуховода в сантиметрах, а буквой В – длину.

Для облегчения задачи, расход воздуха и размер сечений нескольких наиболее распространенных типов воздуховода можно определить с помощью таблицы:

Основные размеры воздушных каналовПлощадь сечения канала, кв.смРасход воздуха в зависимости от скорости воздушного потока, куб.м/ч
Для круглого сечения: диаметр трубы, смДля прямоугольного (квадратного) сечения: размеры сторон,смпри 2 м/спри 3 м/спри 4 м/спри 5 м/спри 6 м/с
106,3х12,5795785113142170
119х10906597130162194
12,510х12,512590135180225270
1412,5х12,5156112169225281337
1610х20200144216288360432
1816х16256184276369461553
2010х31,5315227340454567680
22,516х25400288432576720864
2512,5х405003605407209001080
3020х35,5710511767102212781533
31,525х31,5787567850113414171701
3520х5010007201080144018002160
4025х5012509001350180022502700

Стоит учитывать, что для каждого воздушного канала расчет значений сечения и объема, проходящих через него газов, производится индивидуально. Вычисление потока воздуха в магистрали климатической системы проводится отдельно.

Система проветривания должна создавать приятную атмосферу, а воздушный поток не должен идти с большим напором. Поступление кислорода должно быть незаметным. Это позволит избежать сквозняков в спортивных залах

Также важно выбирать комфортную температуру для проведения тренировок. Если эти условия не будут должным образом соблюдены, то посетители спортивного клуба будут часто страдать от простудных заболеваний

Возможные ошибки при проектировании системы вентиляции тренажерного зала

Использование естественной вентиляции как альтернатива принудительной. Бывает, что механическая вентиляция просто не предусматривается, т.к. под спортзалы часто используют помещения из жилого фонда, в которых изначально ее просто не бывает. 

Неправильный расчет необходимой производительности. Выбор меньшего показателя при расчете по количеству людей и по кратности.

Экономия на оборудовании системы вентиляции и кондиционирования. При недостаточной мощности и высокой загруженности зала (выше расчетной) система просто не будет выдавать нужные параметры воздуха.

Неправильная разводка сети воздуховодов. В маленьких сечениях каналов при большом расходе воздуха появляется высокая скорость, что может создавать некомфортный сильный поток воздуха (дуть из решеток по-простому) в разгоряченных людей и вызывать тем самым недовольство и раздражение клиентов.

В заключение отметим, что системы вентиляции и кондиционирования фитнес центров, тренажерных залов, залов для бокса, танцев и прочих спортивных помещений являются крайне важными составляющими, поскольку комфорт и эффективность любых тренировок сильно зависят от параметров и наличия свежего воздуха.

Наши специалисты имеют большой опыт работы в проектировании и монтаже вентиляции и кондиционирования помещений для спорта, поэтому мы быстро и совершенно бесплатно подготовим эскизный чертеж и расчет стоимости для вашего объекта.

В любом случае мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Нормы воздухообмена из СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»

ПомещениеРасчетная температура воздуха, оСКратность обмена воздуха в 1 ч 
  притоквытяжка
1234
1. Спортивные залы с местами св. 800 зрителей, крытые катки с местами для зрителей18* в холодный период года при относительной влажности 30-45 % и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам БПо расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя 
 Не выше 26 (на катках – не выше 25) в теплый период года при относительной влажности не более 60 % (на катках – не более 55 %) и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б  
2. Спортивные залы с местами для 800 и менее зрителей18* в холодный период года.  
 Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А в теплый период года (для IV климатического района – по п. 1 настоящей таблицы)  
3. Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов для художественной гимнастики)15*По расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося 
4. Крытые катки без мест для зрителей14*То же 
5. Залы для художественной гимнастики и хореографические классы18* 
6. Помещения для индивидуальной силовой и акробатической подготовки, для индивидуальной разминки перед соревнованиями в демонстрационных залах для легкой атлетики, мастерские16*23 (в мастерской местные отсосы по заданию на проектирование)
7. Гардеробная верхней одежды для занимающихся и зрителей162
8. Раздевальни (в том числе при массажных и банях сухого жара)25По балансу с учетом душевых2 (из душевых)
9. Душевые25510
10. Массажные2245
11. Камера бани сухого жара110**5 (периодического действия при отсутствии людей)
12. Учебные классы, методические кабинеты, помещения для отдыха занимающихся, комнаты инструкторского и тренерского состава, для судей, прессы, административного и инженерно-технического состава1832
13. Санитарные узлы:   
общего пользования, для зрителей16100 м3/ч на 1 унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальнях)2050 м3/ч на 1 унитаз или писсуар
индивидуального пользования1625 м3/ч на 1 унитаз или писсуар
14. Умывальные при санитарных узлах общего пользования16За счет санитарных узлов
15. Инвентарные при залах151
16. Помещение для стоянки машин по уходу за льдом10По балансу из зрительного зала10 (1/3 из верхней и 2/3 из нижней зоны)
17. Бытовые помещения для рабочих, охраны общественного порядка1823
18. Помещение пожарного поста182
19. Помещения (кладовые) для хранения спортивного оборудования и инвентаря, хозяйственных принадлежностей162
20. Помещение для холодильных машин1645
21. Помещение для сушки спортивной одежды2223

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции фитнес клуба

Получить!

Основные отличия от других систем вентиляции

Базовая норма воздухообмена для кафе, столовых и ресторанов примерно такая же, как и для любого другого помещения, в котором постоянно находятся люди: от 20 до 100 м3/час на одного человека.


Нормы воздухообмена для кафе и ресторанов

Особых ограничений на тип устанавливаемого оборудования нет, и для предприятий, число посетителей в которых не превышает 50 человек, допускается установка единой приточно-вытяжной системы.

На первый взгляд, вентиляция кафе является стандартной воздухообменной установкой, разработка которой может быть произведена по обобщённым методикам.

Но основные проблемы проектирования систем вентиляции для объектов общественного питания начинаются с того, что в них, помимо прочих вспомогательных помещений, всегда присутствуют две принципиально разные зоны: кухонные пищеблок и гостевой зал.

Характер атмосферы и требования к воздуху в этих зонах значительно отличаются, поэтому совместить их в рамках одного воздухообменного комплекса крайне затруднительно.

Прежде всего, необходимо полностью блокировать проникновение «кухонных» запахов в обеденный зал. Если это сделать простым способом – через понижение давления в кухонной зоне – возникает другая проблема – санитарная чистота воздуха в пищеблоке, поскольку в кухню будут нагнетаться вредности, сгенерированные в гостевой зоне.

Второй нестандартный фактор – интенсивное излучение тепла от кухонного оборудования, для компенсации которого необходимо наращивать воздухообмен. Но бесконечно наращивать его невозможно, так как работники кухни будут находиться в зоне интенсивных воздушных потоков, а это недопустимо по санитарным соображениям.

Также отметим, что в подавляющем большинстве случаев на систему приточной вентиляции кафе и ресторанов, помимо основной задачи, возлагают функции климатического регулирования. Это означает, что в одном проекте объединяют расчёты по обеспечению норм воздухообмена и по температурной регулировке воздуха в помещениях. Немалые проблемы возникают и при организации вытяжки за пределами здания. Как правило, через такие каналы производится отвод воздушных масс из всех помещений кафе, включая кухонную зону. По требования СНиП выходная точка вытяжных воздуховодов должна быть расположена над крышей здания, что, в свою очередь, наталкивается на неприятие со стороны архитектурных инспекций (пример такого неудачного расположения приведен на рисунке ниже).

Одно из решений данной проблемы предполагает подключение к вытяжке фильтров интенсивной очистки, внедрение которых в проект также сопровождается значительными сложностями.

В целом, можно утверждать, что проект вентиляции кафе изначально требует более сложных расчётов, чем любая иная разработка для сопоставимого по площади общественного помещения.

Строительные и санитарные требования к устройству вентиляции ТРЦ

При конструировании схем воздухообмена следует рассматривать специфику каждого заведения, и места их расположения. Нижние этажи комплексов посещаются значительно активней, концентрация людей там выше и это необходимо учитывать в расчетах. Продовольственные зоны в ТРЦ располагаются отдельно от промтоварных, поэтому для них устраиваются собственные вентиляционные сети в каждом торговом зале. Расчеты производятся с учетом наличия там большого количества холодильного оборудования. В таких условиях малейшее нарушение температурного режима приводит к возникновению конденсатного налета на витринах, появлению грибковых образований и плесени. Работа вентиляции должна обеспечивать условия сохранения продуктов питания. Свои особенности и правила воздухообмена существуют для залов магазинов промтоваров, административных помещений, комнат для обслуживающего персонала. Любое отступления от соблюдения режимов влажности и температурного баланса негативно влияют на самочувствие посетителей и продавцов. Приведем стандартные требования к системам вентиляции ТРЦ. Они должны обеспечивать:

  • Требуемые параметры микроклимата на всем пространстве центра;
  • Подогрев, а при необходимости, в летнее время – охлаждение приточки;
  • Очищение приточных потоков от городского смога и загрязнений;
  • Непрерывную и малошумную работу вентиляционных агрегатов.

Нормативная расчетная база вентиляции ТРЦ имеется в СНиП 41-01, утвержденных в 2003 году. Каждому посетителю центра полагается норма приточки от 20 куб/час и выше. Потребности персонала прописаны более щедро – от 60 куб/час. Есть и другие требования к проектированию торговых центров. Приведем самые интересные:

  • Количество посетителей для вентиляционных расчетов считается по площади торговых залов. Нормой площади для одного покупателя считается 3,5 кв.м для ювелирных, книжных магазинов или точек продажи электроники. 2,5 кв.м – для продуктовых маркетов;
  • Радиаторы, конвекторы, любое другое отопительное оборудование устанавливается вдоль окон, наружных стен или витрин, для легкого доступа при регламентном обслуживании или при необходимости замены;
  • В торговых залах разрешается организация рециркуляционных воздушных потоков, за исключением хозяйственных магазинов, торгующих химикатами и пестицидами. Объем суммарной приточки для таких помещений не должен быть меньше 20 куб/час на человека;
  • На складах, где хранятся товары в воспламеняющейся упаковке, не допускается устройство вытяжки с механическим побуждением;
  • Приточный воздух рекомендуется подавать прямо на рабочие места персонала;
  • Безопасность и надежность функционала вентиляции ТРЦ обеспечивается включением в электросеть вентиляции аварийных датчиков;
  • Параметры расчетной температуры и кратности воздухообмена, принимаются для каждого помещения в соответствии с его категорией.

Задачи

Определения кратности воздухообмена

Перед началом работы над проектом необходимо определить, какие требования предъявляются к конкретной системе вентиляции, что более важно, а чем можно пренебречь:

  • Обеспечение нормативных показателей кратности воздухообмена не ниже 1 раза в час.
  • Поддержание расчетной температуры внутреннего воздуха, указывается в техническом задании, но не меньше +18С в холодное время года. Все крупные торговые площади отапливаются посредством калориферов, встроенных в приточку.
  • Охлаждение внутренней среды. Используются канальные кондиционеры или чиллеры, установленные на крыше или в техническом помещении.
  • Контроль относительной влажности.
  • Фильтрация воздуха, поступающего с улицы.
  • Аварийная система дымоудаления и очищения эвакуационных путей. Входит в систему пожаротушения.
  • Работа с минимальным шумом. Этого добиваются выносом основных установок за пределы здания или устройством отдельных вентиляционных комнат в подвальных помещениях.

Требования к вентиляции магазинов с учетом технологических процессов объектов

Если в универсальном магазине есть отдельные залы для продажи товаров разных групп, требующих индивидуальные параметры воздуха, то для отдельно взятого помещения оборудуется собственная система. Это общие требования, которых необходимо придерживаться. Кроме этого, установка вентиляции в магазине требует учета других требований, в том числе:

нужно обращать внимание на кратность обмена воздухом, например, вентиляция продуктового магазина должна обязательно предусматривать режим поглощения лишнего тепла от спецоборудования, людей, а также всех видов излучения, обязательно проводится проверка на ПДК угольного ангидрида или углекислоты (СО2);
важно учитывать, что для покупателей и продавцов выделение СО2, независимо от времени суток и периода года, согласно техническим требованиям и стандартным расчетам, составляет около 20 л. в час на одного человека;
для магазинов, расположенных на 1-х этажах общественных строений, должны обязательно быть автономные системы вентилирования воздуха, независимые от вентиляционных систем других частей строения;
в кладовых помещениях необходимо организовывать естественную вытяжку с раздельными выводящими каналами, воздуховодами;
необходимо обращать внимание на общие обменные системы вентилирования, идущие из подсобок и кладовок;
также учитывается содержание углекислоты в атмосферном воздухе снаружи; стандартные параметры, которые берутся в расчет: в черте города — 0.5 л/куб.м., за городом 0.4 л/куб.м.;
составляя проект вентиляции магазина, необходимо учитывать летние и зимние температуры, а соответственно и режимы подогрева и охлаждения; 
в разгрузочно-погрузочных помещениях рекомендуют устанавливать воздушно-тепловые завесы, чтобы создавать оптимальные условия для эффективной преграды холодных потоков воздуха в зимний период года.ВАЖНО! Применение рециркуляции не допустимо в магазинах, занимающихся продажей химических, токсических, синтетических, горючих веществ и жидкостей.

Особенности системы вентиляции в фитнес клубе:

  • Грамотное проектирование системы вентиляции в спортивном зале обеспечивает отсутствие сквозняков и комфортную температуру для спортсменов;
  • Воздухообмен в помещениях с увеличенным выделением углекислого газа должен быть увеличен в 6-8 раз по сравнению с обычными помещениями (расчет делается исходя из параметров таблицы выше);
  • Вентиляционное оборудование, как правило, располагают под потолком, либо на крыше, чтобы не занимать пространство;
  • При необходимости система позволяет дополнительно подогревать или охлаждать воздух. Также приточный воздух обязательно очищают от загрязнений с помощью системы фильтров;
  • Системой управляет автоматика, если в ней заранее заданы параметры воздуха, которые должны постоянно поддерживаться. При отсутствии посетителей система управления может регулировать расход, температуру и подачу необходимого притока воздуха. В автоматическом режиме это можно реализовать с помощью датчиков углекислого газа, температуры и т.д., либо регулировать расход вручную. Это позволяет системе вентиляции работать в экономичном режиме;
  • Кроме поддержания чистого воздуха, не стоит забывать о влажности, которая должна быть не менее 45 % для спортзалов, имеющих деревянный спортинвентарь. Для прочих помещений рекомендуемый интервал относительной влажности 30-60%;
  • Для обеспечения заданных параметров влажности возможна установка встроенной система увлажнения в вентиляцию.

Нормативные данные

Проект основывается на: СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (СП 60.13330.2012 актуализированное издание, не отменяющее действие СНиП); СНиП 31-06-2009; ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» и некоторые другие документы, где указываются узкопрофессиональные данные, требующиеся, чтобы рассчитать вентиляцию. Соблюдение норм влияет на положительное решение тех, кто проверяет проекты. В нашей стране это – органы государственного контроля.

Расчёт тепловой мощности

Вот основные правила:

  • Кратность воздухообмена строго не регламентируется, для основных залов показатель должен быть не менее 1 об/ч. На практике подбирается исходя из пожеланий заказчика. Чем выше кратность, тем дороже потребуется оборудование, поэтому тут важен вопрос цены и платёжеспособности заказчика.
  • Объём воздуха на одного посетителя 20 и более кубических метров. На сотрудника 60 м3.
  • Нормами предписывается разделение вентканалов продовольственных и непродовольственных отделов. Однако, это не всегда возможно, поэтому в крупных торговых центрах предпочтение отдается общеобменной вентиляции, так как зонирование часто не соблюдается.
  • Расчётная площадь на одного посетителя от 2,5 до 3,5 м2, зависит от специфики комплекса. На одного продавца по нормам приходится я 12 человек.
  • Температура внутреннего воздуха не ниже +18С. Климатический район выбирается согласно СНиП.
  • Мощность калорифера определяется исходя из объема обрабатываемого воздуха за час и измеряется в кВт.
  • Приточка оборудуется фильтрами класса EU3 или выше.
  • В небольших магазинах, где проектом не предусмотрена механическая вентиляция, устраиваются специальные отверстия. Это могут быть регулируемые форточки или воздушные клапаны, расположенные на высоте 2000 мм от пола.
  • Подсобные помещения крупных торговых комплексов, площадью до 35 м2, вентилируются за счёт перетекания воздуха в коридор: там он забирается общеобменной системой.
  • Продовольственные склады магазинов оборудуются отдельной вентсистемой. То же самое касается и складских помещений для хранения бытовой химии.
  • Приточная механическая вентиляции оборудуется системами очистки и подогрева. Оптимальная высота расположения заборных клапанов 2000мм – это позволяет минимизировать его загрязнение.
  • Входные тамбуры для торговых помещений, площадью более 200 кв.м, оборудуются тепловыми завесами, работающими автономно, независимо от общеобменной сети.
  • Вспомогательные помещения для расфасовки сыпучих продуктов питания, а также моечные комнаты оборудуются локальной принудительной вентиляцией. Это местные вытяжки, установленные над рабочим местом или фасовочным аппаратом.
  • Магазины, располагающиеся в жилом доме, оборудуются отдельной вентсистемой.

Вентиляция кинотеатров и закрытых детских площадок, входящих в состав крупного комплекса, рассчитывается отдельно. Она не должна пересекаться с системами проветривания торговых залов. То же самое касается и противопожарной системы дымоудаления, она работает параллельно, в расчет общеобменной приточно-вытяжной системы не входит.

Выбор оптимальной системы вентиляции для фитнес клуба

Основная суть системы вентиляции – она должна обеспечивать забор воздуха из помещения и подачу в него чистого свежего воздуха.

В небольших помещениях спортзалов часто используют системы с приточно-вытяжной моноблочной установкой. Они просты в монтаже, поскольку уже находятся в собранном виде и готовы к монтажу.

Для помещений с большой площадью чаще проектируют индивидуальную приточно-вытяжную вентиляционную установку сборного типа, состоящую из нескольких модулей.   

Для эффективной и качественной вентиляции спортивного зала используют канальные системы.

Преимущества канальных систем:

  • Распределение приточного потока воздуха максимально равномерно;
  • Высокая интенсивность обмена воздухом;
  • Отсутствие сквозняка;
  • Поддержание равномерной по залу стабильной температуры.

Требуемый воздух (тёплый или холодный) подаётся внутрь помещения через приточные распределители. Вытяжные устройства, установленные под потолком, удаляют отработанный воздух.

Процесс подогрева воздуха в системе вентиляцииу осществляется следующими способами:

Электрическим или водяным нагревателем встроенным в приточный канал. Для больших расходов воздуха, а для спортзалов они всегда большие требуется и большая мощность нагревателя, что при использовании электрического использовать крайне дорого и не рационально, поэтому мы и рекомендуем ставить приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла.

В приточно-вытяжной установке с рекуперацией подогрев воздуха происходит за счёт передачи теплоты уходящего воздуха холодному приточному, что позволяет экономить до 70%  электроэнергии на нагрев. Помимо рекуператора в данных системах ставят дополнительный догреватель, который помогает нагреть воздух в сильные морозы, когда мощности рекуперации недостаточно для полноценного нагрева до комнатной температуры.

Процесс охлаждения воздуха в спортзале осуществляется следующими способами:

Автономные системы кондиционирования – сплит-системы, либо для крупных фитнес-центров мультизональные VRF системы. Внутренние блоки кондиционеров могут быть канальные, кассетные, либо настенные. Наружные блоки устанавливаются, либо на фасаде, либо на крыше здания.

ВАЖНО! Правильный расчет мощности системы кондиционирования делается исходя из тепловыделений в помещениях, а не по площади!

Система охлаждения встроенная в вентиляцию с применением компрессорно-конденсаторных блоков и испарителей в приточном канале. Это более сложный вариант, поскольку он предусматривает более сложную систему автоматики, которую необходимо проектировать вместе с системой вентиляции. Однако такой вариант в конечном итоге оказывается более экономичным в работе и в эксплуатации.

Расчёт и проектирование вентиляции тренажерного зала

При расчёте вентиляции следует учесть несколько факторов, таких как:

  • Количество человек, находящихся в помещении;
  • Планировка спортзала;
  • Виды спорта, проводящиеся в данном помещении;
  • Максимальная физическая загрузка посетителей.

Объём воздуха, необходимый для человека, подбирается из расчета его деятельности:

  • состояние покоя – 20 м3/ч,
  • рабочая деятельность – 40 м3/ч,
  • различные физические нагрузки – 80 м3/ч.

Воздушные завесы

Ими оборудуются тамбур-шлюзы. Нормами регламентируется наличие воздушных завес при проходимости более 2 500 человек в сутки. На практике все торговые центры и большая часть магазинов устанавливают завесы, также ими оборудуются погрузочно-разгрузочные зоны складских помещений.

Главная задача завес – отсекать холодный воздух. Как правило, температура внутри здания выше, чем снаружи, особенно в зимний период. Когда входная дверь открывается, то поток холодного воздуха резко врывается в помещение, и завеса подаёт высокоинтенсивную струю теплого воздуха сверху вниз. Получается невидимая штора, которая перекрывает доступ холода.

Пример проекта

Непростую задачу проектирования вентиляции торгового центра помогут решить специалисты компании «Мега.ру», обладающие профессиональным подходом, большим опытом и широким охватом рынка: мы работаем в Москве и области, также выполняем заказы из соседних регионов и практикуем удалённую форму сотрудничества. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Телефоны и другие каналы связи размещены на странице «Контакты».

Расчет и проектирование

При проведении расчетов вентиляции в спортзале необходимо определить минимальную производительность системы. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

V = a*L

Согласно формуле, V – производительность, a – количество лиц, одновременно занимающихся в зале или находящихся внутри в качестве зрителей, L – норма воздушного обмена. Также при создании проекта вентиляции в спортивном зале следует взять в расчет нормы. В этом случае формула будет следующей:

V=n*S*H

По этой формуле V = производительность, n – установленная строительными регламентами норма воздухообмена, S – площадь помещения, а H – высота.

Кроме того, в процессе проектирования вентиляции в зале необходимо учитывать следующие моменты:

В помещении должны быть окна, желательно, чтобы они оснащались режимом проветривания.
Систему вытяжки лучше проектировать с запасом: необходимо предусмотреть наличие шахт, рассчитать количество вентиляторов и устройств для принудительной циркуляции воздуха.
Если воздух поступает с улицы, систему следует оснастить фильтрами, чтобы атмосфера в зале была максимально комфортной.
Важно позаботиться о хорошей вентиляции не только в зале, но и душевых и раздевалках, в противном случае в здании может образоваться задержка конденсата, что приведет к появлению плесени.
Желательно, чтобы проект предусматривал установку оборудования вдали от мест хранения инвентаря, а самой техникой можно было управлять дистанционно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий